Рецепт пирожков раздобыла, теперь его надо воссоздать.
Вообще-то я всегда готовлю интуитивно, беру компоненты и получаю вкусный результат, рецептов придерживаюсь в общем, всё на интуиции.
Но как об этом рассказать? Поэтому сегодня всё взвешивала, следила за тем, что делаю и замечала казалось бы мелочи, вдруг они то и важны.
Пирожки жареные с разными начинками
Понимаю, что вредно, не всем можно, но иногда в качестве лекарства, (например когда депрессия, очень помогает) съел и антидепрессанты не нужны. Итак пирожки с картошкой и с капустой
Ингредиенты тесто:
Вода 300гр
Дрожжи классические (не сухие) 50гр (0,5 палочки)
Мука 550гр
Сахар 4 чайные ложки
Яйцо 1-2шт
Масло растительное 5 столовых ложек
Соль 1 чайная ложка без верха.
Дрожжи сырые (пачка 100гр, они есть в Магните и Пятерочке, можно взять заранее хранятся долго в холодильнике), разводим в теплой воде (35-38 градусов), добавляем туда же сахар, и половину муки. Хорошо размешиваем (как густая сметана) накрываем, и ставим в теплое место для подъема.
Когда опара поднимется (увеличится в объеме в два раза) добавляем туда, соль, яйцо (я брала 1 шт, но можно и два), остальную муку, растительное масло, и замешиваем тесто. Тесто должно стать эластичным, отлипать от рук и стенок чаши
Прошло 15 минут, оно поднимается на глазах. Когда поднимется до верха (как на последнем фото), спесь с него уберите, спустите с небес на землю)))) Промните хорошенько, и снова оставьте на 10 минут, оно опять поднимется, и теперь правильно. Можно делать пирожки)))
Давайте перейдем к начинке.
Начинка из картошки
Картофель очистить, примерно пол килограмма, воды чтобы лишь накрывала картофель, отварить (желательно сорт рассыпчатый быстроразваривающийся) возможно, это и не важно, так на всякий случай))). Соль беру адыгейскую, она придает насыщенный вкус.
Как сварится, сливаем воду, оставляя немного, и толчем, добавляя сливочное масло около 50 грамм. Я когда толку картошку (всегда делаю это деревянной толкушкой), чувствую связь с бабушкой)) и добавляю не молоко, а воду в которой картошка варилась)) Толкушку после облизываете? я да!! и тогда сразу по вкусу понимаю, чего не хватает соли, масла, может жидкости. Начинка готова, хорошо если она будет ещё теплая когда начинаем делать пирожки.
Начинка из капусты
Капусту нашинковать, посолить, потушить и слегка обжарить на растительном масле (время приготовления около 30 минут). В конце приготовления добавить в готовую капусту мелко покрошенное вареное яйцо. Капусты было примерно пол килограмма, вот одно яичко на такой объем в самый раз.
Последний этап
На стол или на то где вам удобно (силиконовый коврик, доска и т.п), налить немного масла, подмаслить так сказать, руки тоже смазать маслом.
И начинаем творить волшебство, своими чудесными ручками.
Отщипываем кусочки, разминаем в лепешку, в серединку начинку, защипнуть края. Я начинки люблю много, и не бойтесь, тесто эластичное хорошо растягивается)) (фото процесса ниже)
Жарить слегка расплющивая, на хорошо разогретой сковороде, с небольшим количеством масла, подливая понемногу по мере надобности (некоторые в масло для жарки добавляют жир, в этом есть своя пикантность), можете попробовать и так.
Огонь средний, если его сделать слабым, пирожки будут долго лежать , не поднимутся, будут бледные и возьмут в себя, масла больше чем нужно. Если огонь сильно большой, масло будет гореть, и тесто внутри может не прожариться. Опытным путем огонь, вы всё поймете как надо регулировать, пирожки вам сами нашепчут)))
Выход готовых пирожков:
20 с картошкой; 11 с капустой; и 4 с яблоком.
С яблочной начинкой и сладкие пирожки, лучше делать печёные, но об этом в следующий раз.
Прелюдия про пирожки здесь
Успеха вам в волшебстве, рецепт подробный делала по просьбе, благодарю за внимание))
Удивите близких, буду рада если творение получится))) Делитесь результатом))
Хорошего вам утра, дня и вечера
#рецептпирожков, #пирожкижареные, #жареныепирожки, #пирожкискартошкой, #рецепттеста,