Да-да, именно так рассуждает один мой знакомый. Немного о герое статьи: 48 лет, ни работал ни дня в своей жизни. Два раза за свою жизнь жил с девушками, была парочка простых, ни к чему не обязывающих романов, сейчас живёт со старенькими мамой и папой.
Он вообще поздний ребёнок, мама родила его в 40 лет. И, как следствие, чрезмерно баловала. Он получал всё, что только хотел. Хочешь набор юного пилота? Пожалуйста. Новенький велосипед ценой в две папины зарплаты? Легко, получай, сынок. Новый костюмчик и белая рубашка? Уже висят в шкафу, и неважно, что эти деньги мама хотела на лекарства потратить.
Дарили ему всё, стоило ему только сказать: "По моему веленью, по моему хотенью" и ему всё приносили на блюдечке с голубой каёмочкой. А о том, сколько усилий потратили родители на то, чтобы купить ему всё это, он не задумывался.
Юность
В 17 лет закончил 11 классов и поступил в платный институт на юриста. К слову, он хотел быть медиком, но на бесплатное не поступил - не добрал баллов, вот и пришлось выбирать профессию, которая на тот момент показалась ему одной из самых престижных.
Деньги за учёбу тоже платили мама с папой. Делали они это охотно: им казалось, что этим они инвестируют не только в его, но и в своё светлое будущее. Они надеялись, что вот ещё немного, ещё несколько лет и их сын закончит институт и устроится на престижную работу, в крутую адвокатскую контору. А после станет успешным юристом, будет зарабатывать большие деньги, а со временем и им помогать станет.
"К 30-ти годам обзаведётся семьёй, затем появятся внуки": как-то так и рассуждали его родители, но их мечтам не суждено было сбыться.
Все пять лет учёбы их бесценное чадо провело в тусовках и алкогольном угаре. Домой приходил только под утром, а потом и вовсе съехал: нашёл себе девушку с квартирой.
Закончив институт, Евгений (так зовут нашего золотого мальчика) не стал спешить с поисками работы. Он сидел дома, точнее, на шее у Ксении, которая в тот момент трудилась на двух работах, чтобы содержать себя и его. Ей и родителям он говорил, что "не хочет батрачить на чужого дядю за копейки, вот и не торопится с поиском работы".
Такая позиция, в целом, проста и понятна. Вот только и через год, и через два он продолжил сидеть дома, "на печи".
Альфонс
Родители чем могли, помогали. Всё-таки, как ни крути, единственное чадо, да к тому же такое долгожданное. Мама давала ему деньги и пекла пирожки, папа подбрасывал овощи с огорода, да грибы с ягодами. На предложение сходить за грибами вместе, Евгений отвечал:
Я что, дурак что ли, по лесу лазить? Вот ты грибочков набери, пожарь, а там и я их возьму
И такая позиция у него была по отношению ко всему на свете. Он считал, что все ему что-то должны. Ксения его кормит, поит, одежду ему стирает да дом прибирает? Так всё правильно, ведь этим она заслуживает право быть с ним, таким чудесным и божественным.
Замуж он её не зовёт? А, ну так он же "брахмачарья" (в Индии так называют человека, который дал обет безбрачия). И неважно, что при этом свои физиологические потребности он восполняет с девушкой, на которой не собирается жениться.
Через 10 лет Ксения, которая безумно любила его, не выдержала и разошлась с ним. К слову, через год после расставания она встретила мужчину, за которого вышла замуж и родила ему двоих детишек.
Женя же почти не расстроился, нашёл себе новую дурочку. Да, тоже с квартирой и отличной зарплатой. Как, спросите вы? Что-то в нём было такое, на что женщины реагировали - таких дурочек была не одна и не две, многие мечтали о том, чтобы он хотя бы взгляда их удостоил.
Если говорить другими словами, Женя был настоящим альфонсом, который сидел у них на шее и лапками дрыгал время от времени. Работать он так и не начал, родители по-прежнему давали ему деньги и еду.
Зрелость
Прошло ещё 10 лет. Милому юноше со "взглядом горящим" исполнилось 43 годика. С той девушкой он расстался через семь лет, и теперь сидит на шее у родителей, в их трёхкомнатной квартире. Мама покупает ему сигареты, готовит вкусняшки, даёт денег на карманные расходы (да-да, я и сама в шоке от этого), стирает и покупает новую одежду. У неё артроз и больное сердце.
Папа всё лето проводит на огороде, выращивая для сыночка вкусные овощи,ф рукты и ягоды. Каждую осень папа проводит в лесу, собирает грибы, которые затем сушит и закрывает в банки. У него онкология и сахарный диабет.
Женя сидит дома, смотрит фильмы и пишет посты для одной социальной сети. Бесплатно. Время от времени подрабатывает на разных опросах онлайн. Средняя его зарплата, если так можно назвать ту смешную сумму, около 800 рублей в месяц. Нет, я не опечаталась, максимальный его заработок за месяц - восемьсот рублей.
Как-то мы с ним случайно столкнулись в центре, и решили прогуляться. Во время беседы о жизни, природе и погоде я решила задать вопрос, который мучал меня все эти годы:
Женя, а почему ты никак на работу не устроишься? Родители, они ведь не вечные...
Женя посмотрел на меня,с ловно я идиотка, очевидных вещей не понимающая, закурил и снисходительно ответил:
А зачем? В мире нет профессии, которая была бы достойна меня. Я лучше буду сидеть без копейки денег, зато я интеллигент и не мою полы. Это вы можете обслуживающим персоналом работать, я достоин большего...
Сказать, что я растерялась, значит, не сказать ничего. После этого мы пообщались ещё пару минут и затем я вежливо распрощалась, сказав, что мне как раз надо ехать полы мыть в коттедже (что, кстати, чистая правда).
Кроме блога и статей, я подрабатываю в ландшафтном дизайне и клининговой компании - зачастую я выхожу из дома в 7 утра и возвращаюсь в 10 вечера. Такое рвение к работе легко объяснить - я коплю на домик на берегу моря, хочу купить его уже в следующем году, вот и вкалываю, словно пони. Но речь сейчас не обо мне.
А вот Женя считает, что слишком хорош для того, чтобы тратить своё время на скучную работу. Если честно, то мне очень жаль его маму и папу. И жаль его: когда они умрут, он, сокрее всего продаст квартиру и купить квартиру поменьше, чтобы жить на вырученные деньги. А вот что он будет делать потом, когда и те деньги кончатся, он не задумывается.
Эх, ещё лет 40 назад его бы пропесочили на славу и за пределы города выселили бы.
А сейчас он продолжает сидеть на диване, смотреть фильмы разные и на маму прикрикивать: "Борща мне свари, женщина".
Берегите себя и своих родителей, они не вечны.
С любовью, ваша Лаванда