У каждой хозяйки имеется в копилочке по нескольку любимых рецептов приготовления блинов. Но нет ничего вкуснее блинов, приготовленных по старинному русскому рецепту.
Гречневые блины.
Понадобится:
- 2 стакана гречневой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 2,5 стакана молока
- 4 стакана воды
- 40 г свежих дрожжей
- 200 мл растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- 5 яиц
Приготовление:
Смешать гречневую муку с 1 стаканом молока. Затем влить 2 стакана кипятка и мешать до тех пор, пока масса не остынет.
В 0,5 стакана тёплого молока растворить дрожжи, вылить в тесто, перемешать и поставить в тёплое место, чтобы тесто подошло.
Пшеничную муку смешать с оставшимся молоком, 100 мл растительного масла, солью и яйцами. Вылить полученную массу в поднявшееся тесто, взбить всё венчикои и снова поставить в тёплое место, чтобы тесто подошло ещё раз.
В поднявшееся тесто влить ещё 2 стакана кипятка, перемешать и на раскалённой сковороде (лучше чугунной), смазывая её растительным маслом, испечь блины.
Тыквенные блины.
Понадобится:
- 0,5 кг тыквы
- 0,5 л молока
- 40 г свежих дрожжей
- 3 яйца
- 2 стакана муки
- 1 ст. ложка топлёного масла
- 0.5 стакана сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 200 г сливочного масло
- растительное масло для выпекания
- сметана
Приготовление:
Тыкву вымыть, срезать кожуру, удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусками и сварить в течение 10 - 15 минут до мягкости. Затем отвар слить, тыкву протереть через сито или измельчить блендором до состояния пюре.
Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока. В тыквенное пюре влить оставшееся молоко, разведённые дрожжи, добавить яйца, перемешать. Частями всыпать просеянную муку. Вымесить тесто и поставить его на 1,5 часа в тёплое место.
В подошедшее тесто добавить 100 г растопленного сливочного масла, сахар, соль. Снова вымесить тесто и дать ему подняться в тёплом месте.
Когда тесто поднимется, выпечь блины на хорошо разогретой и слегка смазанной растительным маслом сковороде.
Готовые блины выкладывать друг на друга, каждый смазывая сливочным маслом.
Подавать на стол со сметаной.