Как и любой путешественник наш герой и его спутники должны были на чём-то передвигаться по миру, отправляясь в те места куда фантазия писателя их направит.
Поэтому сегодня я расскажу вам об одном из довольно необычных транспортных средств конца XIX в. А это было время бурного роста промышленности, строительства дорог, открытий и изобретений. Напомню, что события моего романа происходят в основном в 1892–1893 гг.
Мои герои будут скакать верхом на лошадях необычной породы марвари, путешествовать на поездах по дальним странам, в каждой из которых была проложена железная дорога со своими особенностями.
Как транспортное средство будут использованы даже слоны, а спустя какое-то время автомобили и самолёты…
Решив подойти к делу максимально ответственно, я стал штудировать историю транспорта, маршрутов, описания особенностей тех мест и достопримечательностей, что могли в путешествии видеть мои герои.
Но обо всём по порядку.
Для начала я вам расскажу об одном виде морского транспорта – пакетботе. Том самом, что связал Европу и Индию. На нём мой главный герой доберётся до Индии.
А на десерт, для тех, кто сможет дочитать статью очередной литературный кусочек из будущего романа, я порассуждаю об этом транспортном средстве.
В путь!
И да, я же хитрый писатель, чтобы не раскрывать всех тайн романа, я буду публиковать маршрут героев не по порядку использования транспорта в путешествии. Вот теперь всё.
Поплыли!
Так что же это такое – пакетбот?
В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» (1897) дано следующее определения судна: «Пакетбот – всякое судно, в новейшее время всего чаще пароход, который совершает правильные рейсы между определёнными портами, служа товарному и пассажирскому движениям…».
На судовой почте часто ставились штампы с текстом фр. «Paquebot»
(«Пакетбот»), тем самым указывался способ которым она доставлялась, то есть по сути этот морской транспорт являлся грузо-пассажирским и перевозил в том числе почту.
История пакетботов, как основного перевозчика почты по морю началась с начала XVII в. практически во всех странах, имевших выход к собственно к этому самому морю.
Самые первые морские почтовые рейсы появились в Швеции в начале 1630-х годов. Они перевозили почту из Швеции в Германию и обратно.
Первая идея о перевозке почты за границу на парусных судах принадлежала начальнику почтового управления генерал-почтмейстеру П.П. Шафирову, который доложил о ней императору.
После одобрения этого предложения Петром I, два фрегата были переоборудованы для почтовых рейсов и стали именоваться почтовыми пакетботами.
А вот первые регулярные перевозки не только почты, но и пассажиров начались 3 апреля 1724 года. И тут русские были первыми. Первый маршрут был из Санкт-Петербурга в Любек.
Привожу объявление пароходной компании о навигации трёх пироскафов между Петербургом и Любеком (1837).
История почтовых перевозок в России довольно интересна, о ней можно написать отдельную статью, но мы ограничимся краткими описаниями.
Прогресс не стоял на месте, и на смену парусам в XIX в. пришли паровые машины, но до конца от парусов на пакетботах не отказались.
Военные судна такой компоновки уже именовались пароходофрегатами, впрочем, в Великобритании, Голландии и Германии до конца XIX в. пакетботами называли также паровые рейсовые почтовые и почтово-пассажирские суда.
Для всех кто интересуется внешним видом этих кораблей рекомендую также зайти на сайт – ,там много фотографий и картин на эту тему.
Наш же герой живёт в 1892 г. и в этом же году отправляется на пакетботе из итальянского города Бриндизи в индийский Бомбей.
Судно, на котором он отплыл в своё путешествие, выглядело именно так:
Мы же отправляемся в путь на страницах очередной главы…
* * *
«Мучительные десять дней морской качки в Средиземном море прошли наедине с самим собой, без особых штормов и новых знакомств. На рассвете двенадцатого дня пути мощный железный «Hercules», окрашенный розовыми лучами восходящего солнца, пройдя Суэцкий канал, вышел в Аденский залив. Лакур, стоя на палубе, жадно вглядывался вдаль, мечтая о твёрдой земле под ногами. Белые хлопья пены срывались с гребней волн и, успев покружиться под тугим попутным ветром, растворялись в небытие двух стихий – моря и ветра. Море – это стихия с трудом покоряющаяся человеку, но покориться ли она ему вообще когда-нибудь?
С античных времён звучит в литературе и живописи тема борьбы человека и водной стихии: легендарный Одиссей бросает вызов грозному властелину морей – Посейдону, тому самому властелину, на чей трезубец была похожа та вещица, что лежала в саквояже Эрнеста в каюте.
Внезапно в двух сотнях метров по правому борту фонтан брызг от вздоха гигантского кита подарил случайному зрителю яркую радугу над волнами. «Моби Дик! – сразу вспомнил Эрнест главного героя романа Г. Мелвилла, – пусть увидеть его будет хорошим знаком в моём путешествии».
Губы слегка жгла растворённая в морском воздухе соль, глаза слепили солнечные блики, многократно отражённые в водах залива, и лишь пароход, выбрасывая в синее небо чёрные клубы дыма, настойчиво нёс своих пассажиров навстречу судьбе.
До морского порта Бомбея оставалось примерно два дня хода.»
Продолжение следует...