Фильм «Кавказская пленница» давно уже весь разобран на цитаты, и цитаты, что называется, не в бровь, а в глаз. Вот две из них: «Как вы относитесь к бракосочетанию?»- спрашивает главную героиню товарищ Саахов. А после некоторых событий горестно сетует ее дяде: «Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь, очень плохо: удивительно несерьезное отношение к браку».
Как с этим обстоит дело у нас? Среди нашей молодежи? Можем ли сказать, что у нее достаточно серьезное отношение к браку? Да и что такое брак?
«Брак – это одно из установлений Божьих, которое утверждено Самим Богом до того, как грех вошел в мир, когда все, в том числе и брак, было «хорошо весьма» (Быт. 1:31). «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24). … Он является одним из первых даров, преподнесенных человеку Богом. Он был одним из тех двух установлений, которые Адам вынес за врата рая после падения» (Е. Уайт, Христианский дом).
По своей сути, супружество является публичным, юридически связующим и принимаемым на всю жизнь обязательством между мужем и женой, а также между супругами и Богом, как говорил Христос: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10:2—9).
Получается, брак - это трехстороннее соглашение: муж, жена и Бог. Причем соглашение нерасторжимое, «ведь жена – не рукавица, с белой ручки не смахнешь и за пояс не заткнешь» (А.С. Пушкин).
Сегодня при заключении брака принято производить не только роспись в ЗАГСе, но и венчание в церкви, тем самым стремясь получить Божье благословение на будущую супружескую жизнь. Чтобы счастье в браке было полным, освященным, охраняемым Самим Господом.
Интересны размышления апостола Павла по этому поводу в контексте подчиненности жены мужу.
«Жены повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф.5:22-25).
В согласии с Божьим словом жены (верующие в Христа) призваны повиноваться мужьям как Господу. Во всём. Сказано достаточно категорично.
Правда при этом нужно учитывать, что мужья должны вести себя как Христос. И если Христос предал Себя, пожертвовал Собой ради Церкви, то муж по подобию Христа также должен посвятить остаток своей жизни своей любимой жене. Посвятить во всем, чтобы ей было с ним уютно, спокойно и хорошо.
Готов ли муж взять на себя такое обязательство? Готов ли пожертвовать своими желаниями, своими любимыми занятиями, своей свободой? Нет? Тогда не женись. Еще рано. Ты не готов нести крест и сораспяться Христу (мы говорим, конечно, о мужьях верующих) ради благополучия и счастья твоей любимой. То же самое можно сказать и женам.
Брак — это огромная ответственность и постоянный труд. Но без этого взаимопосвящения, без взаимоотдачи мужа жене, жены мужу не будет ожидаемого счастья. Потому что блаженство – это отдавать и жить ради счастья своей второй половины. За то, что происходит в семье, Бог спросит в первую очередь с мужа.
Послание к Ефесянам самое таинственное из писем Павла, потому что в пятой главе мы сталкиваемся с еще одной тайной.
Что это за тайна? ««Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть». Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.» (Еф.5:31,32).
«Одна плоть». Что это значит?
То, что разорвать брак невозможно. Став одной плотью, мы с женой накрепко привязываемся друг у другу и становимся настолько близкими, настолько открытыми друг перед другом, что становимся как один человек, одна личность. И так будет всегда, пока смерть не разлучит нас.
Разорванные брачные отношения – это духовная смерть, потому что, разрывая отношения со своей супругой, я разрываю отношения с Богом.
Рушатся трехсторонние отношения, и я уже никогда не буду так счастлив, даже если восстановлю их.
Апостол Павел указывает, что обязательство Христа по отношению к Церкви – это образец отношений между мужем и женой. Бог хочет, чтобы брачные узы были такими же постоянными, вечными, как и отношения Христа с Церковью.
«Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф.5:33).
Любовь и страх. Как они связаны?
Написано: «В любви нет страха, совершенная любовь изгоняет страх».
Тогда что же означает страх жены пред мужем?
Только то, что она любит его так же, как он ее.
Ее страх – это страх Божий, говорящий о глубоком уважении, почтении, защите репутации своего мужа. Она всегда на его стороне. Она никогда не предаст своего супруга.
Это страх огорчить любимого человека, страх предать его любовь. И этот страх рожден любовью. Любовью мужа и любовью к мужу. Но если эта любовь со стороны мужа отсутствует, то у жены страх Божий превращается в страх человеческий. Нелюбящего мужа действительно стоит бояться. Его следует опасаться, остерегаться, быть настороже, потому что любовь должна быть взаимной, и брак должен быть заключен исключительно по любви.
«Семейные узы — это самые тесные, самые нежные и самые священные узы на земле. Они призваны быть благословением человечеству. И они становятся благословением везде, где брачный союз заключается разумно, со страхом Божьим, с должным пониманием супругами обоюдной ответственности» (Е. Уайт, Христианский дом).
Вершина единения человека с человеком – это брачный союз между мужчиной и женщиной. Выше, глубже, теснее и благословеннее нет отношений между людьми на земле.
Брак – это вершина человеческого счастья и отголосок того блаженства, которое ожидает верующих в Едемском саду, потому что семейные узы на земле освящает Сам Спаситель и Господь наш Иисус Христос.