Код страны - это первые цифры телефонного номера, которые вы набираете, чтобы позвонить абоненту, проживающему в определенной стране. У каждой страны мира он уникален. 46 - это код страны для Швеции. Но как она получила именно этот номер?
Безлимит расскажет, когда были созданы телефонные коды и как они распределялись между странами.
Почему были созданы коды стран?
Для нас может показаться очевидным наличие разных кодов стран. Но, учитывая, что телефон был изобретен в 1870-х годах, прошло много времени, прежде чем они были представлены. Концепция кодов стран появилась только в начале 1960-х годов.
В те времена использовались стационарные телефоны с диском, который поворачивался по одной цифре за раз. Механизм на диске управлял вращением против часовой стрелки, чтобы генерировать импульсы по телефонной линии. Ввод номеров требовал времени, поэтому тогда люди стремились избегать слишком длинных для набора телефонных номеров. С кодами стран появилась гарантия, что стандартный номер никогда не будет состоять более чем из 11 цифр.
Кто решил, как будут распространяться коды стран?
Именно МСЭ – Международный союз электросвязи, орган, куда входят поставщики сетей различных стран. Они совместно договорились о том, как будут распространяться различные коды.
В каких странах какие коды есть?
На вращающемся телефоне ввод единицы занимает значительно меньше времени, чем девятки. Странам, которым являлись наиболее влиятельными в телекоммуникационном союзе, и тем, где проживало наибольшее количество населения, были присвоены самые короткие и, следовательно, самые простые коды для ввода. Поэтому неудивительно, что США и Канада получили однозначный код страны +1. У них была хорошо развитая сеть и контакты с остальным миром, что делало этот регион тем местом, куда, как предполагалось, звонили многие люди.
Немного более удивительным может быть то, что Африка получила + 2. Европа получила следующие цифры: +3 и + 4. Страны с большим влиянием получили “более приятные” коды стран, такие как +33 (Франция) и +44 (Англия).
В то время сеть тогдашнего СССР была слабо развита, но имела большую территорию и население. Поэтому они получили другой мировой однозначный код, но с довольно большим числом +7. Только Северная Америка и СССР получили однозначные коды. Остальной мир позже получил двух-или трехзначные.
Узбекистан вытянул самую короткую соломинку или самый длинный номер, когда ему был присвоен номер страны +998.
Политика влияет
В официальном списке кодов есть код страны +886, указанный как “Зарезервированный” без других комментариев. Но дело в том, что при использовании этого кода страны, вы позвоните в Тайвань. Это связано с тем, что материковый Китай не получал никакого кода с самого начала.
Вместо этого код страны принадлежал Китайской Народной Республике, за которую в то время выступал Тайвань. Материковый Китай не получил свой собственный код, потому что Тайвань все еще претендовал на материковую часть Китая. В настоящее время в Китае в качестве кода страны используется +86, но из-за влияния Китая на этот список Тайвань не показан в списке официальных кодов.
Могут ли меняться телефонные коды
Да, по различным факторам или в связи с политическим переназначением и цифровыми инновациями.
Конкретные примеры таких изменений:
- Германия: В 1992 году Германия объединилась после падения Берлинской стены, и это привело к изменению телефонных кодов. Ранее Восточная и Западная Германия имели разные коды. После объединения код для Восточной Германии (которая тогда стала частью объединенной страны) изменился с 37 на 03.
- Казахстан: В 1993 году Казахстан изменил свой телефонный код после получения независимости от СССР. Ранее он имел код 7, а теперь использует код 77.
- Россия: После распада Советского Союза в 1991 году Россия изменила свой телефонный код. Ранее она имела код 7, а затем переключилась на код 7 и 8, чтобы обслуживать как Россию, так и СНГ. Это позволило разделить телефонные коды для независимых стран, включая Украину (код 380) и Беларусь (код 375), когда они стали независимыми.
- Сербия и Черногория: В 2006 году Сербия и Черногория разделились и стали независимыми государствами. Это привело к изменению их телефонных кодов. Сербия получила код 381, а Черногория - код 382.
- Судан: В 2011 году Южный Судан объявил о своей независимости от Судана, что привело к изменению телефонных кодов. Судан остался с кодом 249, а Южный Судан получил код 211.
Эти изменения были вызваны политическими, географическими и административными изменениями в соответствующих местах.
У вас перед мировыми странами есть одно огромное преимущество. Если они не могли выбрать себе определенный телефонный код, то пользователям Безлимит доступна эта возможность - и даже больше. Выбирайте любимые цифры или комбинации, используйте удобный поиск по фильтрам и подключайте желанный номер телефона!