Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Оладьи на завтрак: 6 рецептов на любой вкус

Оглавление

Кто тут у нас такой румяный? Кто тут у нас такой сладкий? Да это же утренние оладьи! У нас есть чему у них поучиться – так здорово быть быстрыми, но основательными, нежными, но местами поджаристыми. И всем ты мил, и все тебе рады.

Все рецепты можете прочитать ЗДЕСЬ

Содержание статьи:

Оладушки с фруктами и соленой карамелью

Соленая карамель или карамельный соус прекрасно дополнит любую выпечку, в том числе блины и оладушки.

Оладушки с фруктами и соленой карамелью
6 порций, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
Оладушки с фруктами и соленой карамелью 6 порций, приготовление: 45 мин. Что нужно:
  • 2 груши
  • 1 переспелый банан
  • 4 яйца
  • 250 г йогурта
  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • ванильный сахар
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • топленое масло

Для соленой карамели:

  • 300 г сахара
  • 150 г жидкого меда
  • 75 мл жирных сливок
  • 50 мл молока
  • 25 г соленого сливочного масла
  • 2,5 г «цветов соли»

Что делать:
1. Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, глюкозу и 40 мл воды, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) добавьте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Остудите.
2. Груши очистите и нарежьте некрупными кубиками. Банан разомните в пюре.
3. В миске взбейте венчиком яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар и вымесите до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте смесь постоять на 15–20 мин., затем добавьте фрукты и при постоянном помешивании введите 2–3 ст. л. топленого масла.
4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте маслом. Небольшим половником аккуратно наливайте на сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только на противоположной стороне начинают образовываться пузырьки, переворачивайте оладушки.

Оладушки с жидким киевским вареньем

В приготовлении этих оладушек вместо сметаны можно использовать массу из смешанных блендером творога с молоком.

Оладушки с жидким киевским вареньем
6 порций, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
Оладушки с жидким киевским вареньем 6 порций, приготовление: 45 мин. Что нужно:
  • 350 г муки
  • 500 мл сметаны жирностью 15%
  • 2 больших яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя или соды
  • 1 ч. л. соли
  • масло для жарения

Для варенья:

  • 400 г сахара
  • 2 тонкокорых лимона
  • 6 зеленых яблок
  • 100–150 г изюма
  • 100 г натуральных цукатов
  • цельные специи (кардамон, корица, мускатный цвет)

Что делать:
1. Для варенья тщательно вымойте яблоки и лимоны щеткой. Лимоны разрежьте вдоль на четвертинки, вырежьте внутреннюю белую часть, тонко нарежьте лимоны поперек.
2. Выложите лимоны в таз для варки варенья или широкую кастрюлю с толстым дном, посыпьте сахаром, поставьте на слабый огонь. Когда сахар растает, добавьте специи, варите 10–15 мин. Яблоки и цукаты нарежьте кубиками со стороной 1 см (можно не очищать). Добавьте яблоки, изюм и цукаты в варенье, варите, помешивая, 15–20 мин. Такое варенье можно подавать и горячим, и холодным.
3. Для оладушек доведите все ингредиенты до комнатной температуры. В большой миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте сметану. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
4. Всыпьте мучную смесь в яичную и тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–40 мин. Сильно разогрейте чугунную или другую толстодонную сковороду, смажьте маслом, выкладывайте тесто столовой ложкой, не перемешивая его. Выпекайте оладушки на среднем огне и складывайте в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.

Латкес, картофельные оладьи

Вместо сметаны в приготовлении латкеса можно использовать жирные сливки.

Латкес, картофельные оладьи
4–6 порций, приготовление: 55 мин.
Что нужно:
Латкес, картофельные оладьи 4–6 порций, приготовление: 55 мин. Что нужно:
  • 1 кг картофеля
  • 80 мл самой жирной сметаны
  • 80 г муки
  • соль
  • масло или жир для жарения
  • икра и сметана для подачи

Что делать:
1. Очистите картофель, натрите на средней терке. Выложите в дуршлаг, стоящий в миске, и оставьте стекать на 30 мин. Отожмите.
2. Разогрейте духовку до 100 °С. Слейте сок из миски, куда стекал картофель – там на дне осел крахмал. Этот крахмал добавьте обратно к картофелю вместе с мукой и солью.
3. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Жарьте небольшие оладушки на сильном огне, по 1,5 мин. с каждой стороны.
4. Готовые оладушки перекладывайте на противень. Когда все латкес пожарены, поставьте противень в разогретую духовку на 7–10 мин. Подавайте горячими, со смесью сметаны с икрой.