Кто тут у нас такой румяный? Кто тут у нас такой сладкий? Да это же утренние оладьи! У нас есть чему у них поучиться – так здорово быть быстрыми, но основательными, нежными, но местами поджаристыми. И всем ты мил, и все тебе рады.
Все рецепты можете прочитать ЗДЕСЬ
Содержание статьи:
Оладушки с фруктами и соленой карамелью
Соленая карамель или карамельный соус прекрасно дополнит любую выпечку, в том числе блины и оладушки.
- 2 груши
- 1 переспелый банан
- 4 яйца
- 250 г йогурта
- 200 г муки
- 100 г сахара
- ванильный сахар
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- топленое масло
Для соленой карамели:
- 300 г сахара
- 150 г жидкого меда
- 75 мл жирных сливок
- 50 мл молока
- 25 г соленого сливочного масла
- 2,5 г «цветов соли»
Что делать:
1. Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, глюкозу и 40 мл воды, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) добавьте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Остудите.
2. Груши очистите и нарежьте некрупными кубиками. Банан разомните в пюре.
3. В миске взбейте венчиком яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар и вымесите до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте смесь постоять на 15–20 мин., затем добавьте фрукты и при постоянном помешивании введите 2–3 ст. л. топленого масла.
4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте маслом. Небольшим половником аккуратно наливайте на сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только на противоположной стороне начинают образовываться пузырьки, переворачивайте оладушки.
Оладушки с жидким киевским вареньем
В приготовлении этих оладушек вместо сметаны можно использовать массу из смешанных блендером творога с молоком.
- 350 г муки
- 500 мл сметаны жирностью 15%
- 2 больших яйца
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя или соды
- 1 ч. л. соли
- масло для жарения
Для варенья:
- 400 г сахара
- 2 тонкокорых лимона
- 6 зеленых яблок
- 100–150 г изюма
- 100 г натуральных цукатов
- цельные специи (кардамон, корица, мускатный цвет)
Что делать:
1. Для варенья тщательно вымойте яблоки и лимоны щеткой. Лимоны разрежьте вдоль на четвертинки, вырежьте внутреннюю белую часть, тонко нарежьте лимоны поперек.
2. Выложите лимоны в таз для варки варенья или широкую кастрюлю с толстым дном, посыпьте сахаром, поставьте на слабый огонь. Когда сахар растает, добавьте специи, варите 10–15 мин. Яблоки и цукаты нарежьте кубиками со стороной 1 см (можно не очищать). Добавьте яблоки, изюм и цукаты в варенье, варите, помешивая, 15–20 мин. Такое варенье можно подавать и горячим, и холодным.
3. Для оладушек доведите все ингредиенты до комнатной температуры. В большой миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте сметану. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
4. Всыпьте мучную смесь в яичную и тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–40 мин. Сильно разогрейте чугунную или другую толстодонную сковороду, смажьте маслом, выкладывайте тесто столовой ложкой, не перемешивая его. Выпекайте оладушки на среднем огне и складывайте в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.
Латкес, картофельные оладьи
Вместо сметаны в приготовлении латкеса можно использовать жирные сливки.
- 1 кг картофеля
- 80 мл самой жирной сметаны
- 80 г муки
- соль
- масло или жир для жарения
- икра и сметана для подачи
Что делать:
1. Очистите картофель, натрите на средней терке. Выложите в дуршлаг, стоящий в миске, и оставьте стекать на 30 мин. Отожмите.
2. Разогрейте духовку до 100 °С. Слейте сок из миски, куда стекал картофель – там на дне осел крахмал. Этот крахмал добавьте обратно к картофелю вместе с мукой и солью.
3. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Жарьте небольшие оладушки на сильном огне, по 1,5 мин. с каждой стороны.
4. Готовые оладушки перекладывайте на противень. Когда все латкес пожарены, поставьте противень в разогретую духовку на 7–10 мин. Подавайте горячими, со смесью сметаны с икрой.