Несколько шутливых историй я прочитала в книге Федина С.Н. Хочу поделиться с вами. Чтобы вы улыбнулись, чтобы стало чуть веселее.
Немецкий математик Феликс Клейн (1849-1925) занимался проблемами преподавания математики, посещал с инспекцией гимназии, бывал на уроках. Как-то речь зашла о Копернике, Клейн спросил учеников, когда родился Коперник. Тишина. Клейн решил помочь, попросил ответить, хотя бы в каком веке жил Коперник. И опять молчание. В отчаянии Клейн спросил, до нашей эры жил астроном или нет. И весь класс радостно закричал, что конечно, до нашей эры. В отчете Клейн написал, что школа должна была добиться, чтобы дети, отвечая на данный вопрос, хотя бы не говорили слово "конечно".
Американский математик венгерского происхождения Пал Эрдеш (1913-1996) отличался удивительной математической "плодовитостью", он написал около 1500 научных статей за свою долгую жизнь.. Подшучивал над своим возрастом. Как-то его спросили, сколько ему лет. Ответ был такой. " Два с половиной миллиарда лет. Когда я был молодым, ученые считали, что возраст Земли равен двум миллиардам лет. А сейчас считают, что он уже равен четыре с половиной миллиарда лет".
Однажды профессор МГУ, математик Рашевский П.К. (1907-1983) задержался и сильно опаздывал на лекцию. Спешил в аудиторию, а в коридоре встретился с коллегой, который ехидно заметил, что, профессор, опоздали на лекцию? Но Рашевский ничуть не смутился и не растерялся: " А лекция еще не началась!"
Леонард Эйлер (1707-1783) много лет жил и работал в России. Когда он вернулся в Германию, его пригласили к императрице Софии, матери Фридриха Великого. Беседа не получалась, на все вопросы Эйлер отвечал кратко и тихо. София спросила, в чем дело, почему математик так неразговорчив. Последовал такой ответ: "Ваше величество, я почти пятнадцать лет провел в стране, где тех, кто слишком много и громко разговаривает, вешают".
Профессор Петербургского горного института И.П. Долбня (1853-1918) принимал экзамен по математике. Студент по фамилии Эйлер не смог ответить ни на один вопрос. А ведь он был не однофамильцем, а как раз потомком великого Эйлера. Профессор это знал, поэтому сказал, протягивая студенту ведомость,: " Господин Эйлер! У меня рука не поднимается поставить "неуд" человеку с такой знаменитой фамилией. Поэтому поставьте себе двойку сами".
Возможно, это Вас заинтересует.
Спасибо, что Вы дочитали. Желаю Вам здоровья.