Объект и субъект. Наблюдатель и наблюдаемое. Некоторые философские учения доходят до того, что нет никакой объективной реальности, всё зависит только от наблюдателя. Проведём небольшой опыт. Возьмём, если можно так выразиться в этом случае, один и тот же объект для наблюдения. Серениссима – Светлейшая, Сиятельнейшая Венеция. И двух разных (но не совсем) наблюдателей. Конечно, вы скажете, что условия опыта немного не те, так как наблюдателей могло быть не два, а двадцать два или даже двести двадцать два. На это я отвечу – найдёте среди них ещё одну пару с такими же близкородственными связями (Каналетто-Беллотто не предлагать, все и без того хорошо знают) – я буду только рад.
Начнём, естественно, по-старшинству. С дедушки. Тем более, что представлять его никому не надо: Иван Константинович Айвазовский.
Венецианская лагуна ночью. 1842. Частное собрание:
Для чего я вдруг решил ставить под картиной номера? А для того, чтобы было легче комментировать. Вдруг кто-то захочет оставить своё мнение. Гораздо легче написать даже самую простую фразу: "Мне больше всего понравился номер четыре".
Венецианская лагуна. Вид на остров Сан-Джорджо. 1844. Государственная Третьяковская галерея:
Венецианская лагуна ночь. Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки, Москва:
Венеция. 1842. Музей-заповедник "Петергоф":
Венеция. 1844. Тверская областная картинная галерея:
Венеция. 1870е. Частное собрание:
Венеция. 1882. Частное собрание:
Вид Венеции со стороны Лидо. 1855. Харьковский художественный музей, Украина:
Вид Венеции. Сан Джорджио Маджоре. 1851. Частное собрание:
Дворец дожей в Венеции при луне. 1878. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург:
Обычно про эту картину спрашивают: почему она так потрескалась? Такое часто бывает из-за ошибок самого художника. Однако, с учётом даты написания вряд ли можно предполагать, что опытный маэстро что-либо напутал с красочным слоем. Может быть ненадлежащее хранение или транспортировка. Картины ведь раньше часто отравляли морем. Могли где-то не доглядеть.
Дворец Ка д'Ордо в Венеции при луне. 1878. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург:
Ночной пейзаж. Венеция. Нижегородский государственный художественный музей:
Михаил Пелопидович Латри (1875 – 1942) сын одесского медика Пелопида Саввича Латри и Елены Ивановны Айвазовской, старшей дочери великого мариниста, а, следовательно, внук художника. Посмотрим на "его" Венецию.
М.П.Латри. Венеция. Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского:
М.П.Латри. Венеция. Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского:
М.П.Латри. Венеция. Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского:
Конечно, Венеция от внука сильно отличается от увиденной его дедом. А уж кто прав, и кто не прав в извечном философском споре о наблюдаемом и наблюдателе, лично я решать не берусь.
Напишите вы своё мнение. В том числе о том, кто вам больше всего понравился. Можно просто указать номер. Для этого они и ставились