Покровский женский монастырь
Верхотурские затворницы (часть первая)
Покровский женский монастырь, расположен в 500 метрах от Верхотурского кремля на левом берегу Туры. В истории верхотурского Покровского женского монастыря есть любопытные свидетельства несчастной любви двух первых русских царей из рода Романовых – Михаила и его сына Алексея.
Молодые правители лишились своих любимых в результате дворцовых интриг. Незаслуженно оболганных завистниками и опозоренных девушек отправили в сибирскую ссылку. Здесь эти необыкновенные красавицы страдали по несостоявшимся венчаниям с венценосными женихами.
Царская невеста
В 1619 -1621 г.г. в Верхотурье находилась в ссылке Мария Хлопова - невеста первого царя из династии Романовых Михаила Романова. Окружение и мать царя посчитали, что сия красивая девица в царицы не годится – из простого рода была. Будущий царь познакомился с ней ещё будучи ребёнком, они вместе играли. Оба их рода не жаловал тогдашний царь Борис Годунов и держал их в ссылке в Клину.
Когда кончилось его царствование, обе семьи переехали в Москву, в царский дворец – Михаила прочили на царский престол. После Смутного времени и освобождения Москвы от поляков народным ополчением, Михаил был выбран народом на царство.
в 1616 году, когда Михаилу пошёл 20-й год, царица-мать задумала женить его. На смотринах в Кремле, куда были привезены сотни самых лучших девиц, Михаил выбрал Машу Хлопову, вручил ей кольцо с платком и поцеловал в губы. Машу ввели в царские терема и наложили царский девичий венец. По всем церквам молились за здравие будущей царицы, её имя упоминалось вместе с именем государя Михаила Романова.
Но завистливые братья Салтыковы подсыпали ей в питьё яду, чтобы медики признали её неспособной к чадородию государеву. Девушку вместе с роднёй сослали в Сибирь. Эту аферу раскрыл впоследствии отец царя митрополит Филарет, вернувшийся из польского плена. Пробыв 3 года в суровой ссылке в Тобольске, Мария с роднёй получает разрешение поселиться в Верхотурье. Верхотурцы дивились красоте пленницы, толпами собираясь под её окнами.
Мария то и дело выходила на высокую городскую стену кремля и с обрыва высматривала за рекой, не едет ли за ней наречённый. Но царица Марфа так и не согласилась на этот брак. Михаила женят на высокородной Долгорукой, которая после свадьбы сразу умирает. Приходится жениться вновь и родить наследника Алексея. А злосчастная красавица после верхотурского заточения оказалась в Нижнем Новгороде, где окончила свой жизненный путь, оставшись верной своему царственному жениху.