Одна моя знакомая удаляла зуб мудрости, рассказывает:
- Три часа работы стоматолога, какая-то огроооомная киста, три недели на обезболивающих - сильные боли. И так все четыре зуба мудрости. И не только мудрости: как иду лечить зубы, всегда приключение. А зубы хожу лечить часто. Больно, дорого - жуть, в общем.
При этом мне муж каждый раз повторяет, что он, мол, вообще никогда зубы не лечил. Признаюсь, он и чистит-то их раз в месяц, когда вспомнит. Ходит изредка на осмотры, ему говорят: "Все отлично!" - и так всю жизнь, представляешь?
- Да, повезло ему. Говорят, зубы передаются по наследству, а именно по отцовской линии. Может, детям вашим такие его "счастливые" зубы передались?
- Про детей не знаю. Но вспоминаю своего деда и его дядьку. Оба работали кузнецами и частенько пользовались зубами как инструментами: дед выдирал зубами гвозди, дядька металл сгибал ими же, зубами. Да и фамилия у них была соответствующая - то ли Зубьевы, то ли Зубаковы. Единственный раз дед пошел к зубному врачу, когда кусочек зуба отломился: опять что-то в кузнице гнули с дядькой. Раз в жизни вот и был у зубного!
- Похоже, тебе не передалось.
- Да, судя по всему не передалось. Я-то уж и на профосмотры, и зубные пасты, и щетки самые лучшие - и все равно - раз в три месяца стабильно оказываюсь перед кабинетом зубного врача. Уже наизусть выучила плакат с правилами ухода за зубами. И всегда там, где пишут, что не надо перегрызать нитки, лески и прочее, всегда вспоминаю деда: представляю его кузнецу и дядьку, и вместе их откусывающих то кусок металла, то выдирающих зубами гвоздь. И усмехаюсь с горечью с мыслью: "Не перегрызать нитки и лески, говорите? Добавили бы ещё: не выдирать гвозди, не перекусывать проволоку, металл и тому подобное".
Даша Гутьеррес
#зубы #истории #жизнь