Найти в Дзене
AnnaKozhemyako

Готовим домашний яблочный уксус

Ингредиентв:

яблоки+вода+сахар.

Это всё понадобится.

Пол банки нарезанных яблок заливаем питательным раствором 

-2

Питательный раствор: 

500 мл вода+1 ст л сахара

Чем больше мы ставим уксуса, тем больше питательного раствора готовим для заливки. 

К примеру моя банка 3 литра:

  • Пол банки яблок 🍎
  • 2 литра воды 💧
  • 4 ложки сахара ⏳

Дополнительно к питательному раствору можно добавить 1-2 ст л прошлогоднего уксуса, но это не обязательно. 

-3

Я маркирую, накрываю тканью и убираю на две недели в шкаф. Смесь начинает бродить и пахнуть (шкаф выбираем не бельевой), а я каждый день перемешиваю яблочки, иначе они сверху плесенью покроются.

-4

Что еще важно: 

- ВОДУ для раствора берём не фильтрованную, не дистиллированную, обратный осмос тоже нет. Подойдет из под крана отстоянная в течение суток. Для ферментации это важно! 

- ЯБЛОКИ выбираем домашние, не магазинные. Сорт любой, а лучше 2-3 разных миксовать. Гнилушку обрезаем. Закладываем вместе со шкуркой, косточками, палочками.

ФЕРМЕНТАЦИЯ:

-5

Спустя две недели перемешивания и настаивания, яблоки начинают оседать.

Процеживаем, переливаем в банку с широким горлом, накрываем тканью и убираем на 2-3 месяца в темно и тепло.

-6

На этом этапе важно: 

Не вошкать и не тревожить раствор. Уксусная матка формируется постепенно, наслаивается и растет, а иногда даже дышит как живая. 

Ей нужен покой! ДВА МЕСЯЦА УКСУС ПРОСТО СТОИТ В ШКАФУ

-7

Чем дольше раствор находится под грибочком, тем он крепче.

ВЫДЕРЖКА:

Для косметических целей (ванны, уксусное полоскание волос, в твердые шампуни) или в кулинарии годится уксус двух месяцев. 

Для уборки дома (стекла, зеркала, поверхности) можно настаивать уксус дольше. 

Его конечная крепость 3-5%

Ферментация прекращается когда мы снимаем гриб.

А дальше и гриб можно себе оставить для дальнейшего применения, а на уксусе настоять травы (розмарин, лимон, тимьян и тд). Или этого не делать.

ХРАНЕНИЕ:

Если настаивание уксуса всегда проходит при контакте с воздухом. То храним мы уксус исключительно под плотной крышкой, он испаряется.

До этого гриб не давал ему испариться, но мы же его убрали и процесс улетучивания начался.

Уксус самосохраняющийся, он консервирует себя сам. Поэтому особые температурные условия ему не нужны.

Чем полезен домашний уксус естественного брожения: 

В нём содержатся ферменты, фруктовые кислоты, пробиотики, антиоксиданты. Все что необходимо нашей коже для омоложения, а волосам для блеска и лоска.

Всего этого нет в столовом покупном уксусе. Его восстанавливают из синтетической уксусной кислоты. А кислоту синтезируют на комбинатах из продуктов нефтепереработки и разводят водой. Именно такой продают почти во всех магазинах. Применять его по рекомендациям ниже нельзя.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС:

  • для полоскания волос: 1 ст.л уксуса на литр воды. Ополаскиваем волосы после мытья, не смываем.

такое полоскание идеально подходит для непослушных волос, тонких и склонных электризоваться ко всему подряд. Уксус сглаживает кутикулу волосинок и работает с кожей головы.

НЕ подходит для поврежденных волос, может подсушивать.

дозировку выше не превышаем!

  • ванна для купания: 3 ст.л уксуса на ванну воды. Кода после такой ванны мягкая и приятная.

мы в мастерской добавляем наш уксус в твердые шампуни для ухода и корректировки pH, а дома используем в кулинарии.

Еще яблочный уксус отлично очищает стекла, зеркала, разводы на фасадах и тд. Для этого его необходимо перелить в спрей и распылять во время уборки.