Ингредиентв:
яблоки+вода+сахар.
Это всё понадобится.
Пол банки нарезанных яблок заливаем питательным раствором
Питательный раствор:
500 мл вода+1 ст л сахара
Чем больше мы ставим уксуса, тем больше питательного раствора готовим для заливки.
К примеру моя банка 3 литра:
- Пол банки яблок 🍎
- 2 литра воды 💧
- 4 ложки сахара ⏳
Дополнительно к питательному раствору можно добавить 1-2 ст л прошлогоднего уксуса, но это не обязательно.
Я маркирую, накрываю тканью и убираю на две недели в шкаф. Смесь начинает бродить и пахнуть (шкаф выбираем не бельевой), а я каждый день перемешиваю яблочки, иначе они сверху плесенью покроются.
Что еще важно:
- ВОДУ для раствора берём не фильтрованную, не дистиллированную, обратный осмос тоже нет. Подойдет из под крана отстоянная в течение суток. Для ферментации это важно!
- ЯБЛОКИ выбираем домашние, не магазинные. Сорт любой, а лучше 2-3 разных миксовать. Гнилушку обрезаем. Закладываем вместе со шкуркой, косточками, палочками.
ФЕРМЕНТАЦИЯ:
Спустя две недели перемешивания и настаивания, яблоки начинают оседать.
Процеживаем, переливаем в банку с широким горлом, накрываем тканью и убираем на 2-3 месяца в темно и тепло.
На этом этапе важно:
Не вошкать и не тревожить раствор. Уксусная матка формируется постепенно, наслаивается и растет, а иногда даже дышит как живая.
Ей нужен покой! ДВА МЕСЯЦА УКСУС ПРОСТО СТОИТ В ШКАФУ
Чем дольше раствор находится под грибочком, тем он крепче.
ВЫДЕРЖКА:
Для косметических целей (ванны, уксусное полоскание волос, в твердые шампуни) или в кулинарии годится уксус двух месяцев.
Для уборки дома (стекла, зеркала, поверхности) можно настаивать уксус дольше.
Его конечная крепость 3-5%
Ферментация прекращается когда мы снимаем гриб.
А дальше и гриб можно себе оставить для дальнейшего применения, а на уксусе настоять травы (розмарин, лимон, тимьян и тд). Или этого не делать.
ХРАНЕНИЕ:
Если настаивание уксуса всегда проходит при контакте с воздухом. То храним мы уксус исключительно под плотной крышкой, он испаряется.
До этого гриб не давал ему испариться, но мы же его убрали и процесс улетучивания начался.
Уксус самосохраняющийся, он консервирует себя сам. Поэтому особые температурные условия ему не нужны.
Чем полезен домашний уксус естественного брожения:
В нём содержатся ферменты, фруктовые кислоты, пробиотики, антиоксиданты. Все что необходимо нашей коже для омоложения, а волосам для блеска и лоска.
Всего этого нет в столовом покупном уксусе. Его восстанавливают из синтетической уксусной кислоты. А кислоту синтезируют на комбинатах из продуктов нефтепереработки и разводят водой. Именно такой продают почти во всех магазинах. Применять его по рекомендациям ниже нельзя.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС:
- для полоскания волос: 1 ст.л уксуса на литр воды. Ополаскиваем волосы после мытья, не смываем.
такое полоскание идеально подходит для непослушных волос, тонких и склонных электризоваться ко всему подряд. Уксус сглаживает кутикулу волосинок и работает с кожей головы.
НЕ подходит для поврежденных волос, может подсушивать.
дозировку выше не превышаем!
- ванна для купания: 3 ст.л уксуса на ванну воды. Кода после такой ванны мягкая и приятная.
мы в мастерской добавляем наш уксус в твердые шампуни для ухода и корректировки pH, а дома используем в кулинарии.
Еще яблочный уксус отлично очищает стекла, зеркала, разводы на фасадах и тд. Для этого его необходимо перелить в спрей и распылять во время уборки.