Представляю вашему вниманию два рецепта для любителей домашних наливок и настоек.
И так, его величество Яблочный сидр.
Понадобится:
- 10 кг яблок
- 5 стаканов сахара
Приготовление:
Яблоки, не очищая от кожуры, натереть на крупной тёрке или нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку или соковыжималку.
Полученный яблочный жмых разложить по трёхлитровым банкам (на одну банку 1 кг жмыха). В каждую банку добавить 150 г сахара. Горлышко банки завязать марлей и поставить в тёплое место.
Через 2 - 4 дня жмых всплывёт на поверхность, а сок останется в нижней части банки. Его отцедить, а жмых хорошо отжать. К полученному соку добавить сахар (100 - 150 г на 1 литр), одеть на горлышко банки резиновую медицинскую перчатку и поставить сок на 15 - 20 дней для дображивания. Когда брожение закончится (перчатка упадёт), сок слить и расфасовать по бутылкам, которые немедленно нужно укупорить.
P. S Вместо яблок можно взять 4,5 литра яблочного сока и сократить время приготовления. В этом случае результат зависит от качества сока.
Ну а теперь, граф Цитрусовый крюшон.
Понадобится:
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 1 лайм
- 100 г красной смородины с веточками
- 5 ягод клубники
- 100 г мёда
- 1 литр белого вина
- минеральная вода и кубики льда при подаче
Приготовление:
Фрукты и ягоды вымыть и обсушить. Лимон, апельсин и лайм разрезать пополам. Одну половинку каждого фрукта нарезать тонкими ломтиками и поместить в стеклянную миску. Туда же положить веточки смородины и разрезанные на четвертинки ягоды клубники.
Из оставшихся половинок цитрусовых выжать сок. Сок и мёд влить в ёмкость и перемешать. В полученную смесь влить холодное белое вино и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей влить в крюшон 0,5 литра минеральной воды, добавить кубики льда.