по каждому поводу спрашивают детей: «Что ты хочешь? А какое у тебя мнение по этому вопросу? Что ты чувствуешь?»
По поводу социальной теплицы хочется поговорить о следующих аспектах, над которыми стоить задуматься.
Первый аспект: Что мы понимаем под теплицей.
Если условия, необходимые «каждому конкретному растению», для того, чтобы не только «цвести, но и просто выживать» – это одно.
Если место, где делается только то, что хочет ребенку, то есть угождают любому его «хочу» и «не хочу» – это другое.
Второй аспект: это вопрос понимания социализации, вопрос того, в каких условиях она возможна. Ведь вопрос боязни теплицы – это вопрос боязни того, что будет после. Что будет, когда ребенок выйдет из школы.
Итак, аспект первый: ЧТО МЫ ПОНИМАЕМ ПОД ТЕПЛИЦЕЙ?
Если условия, необходимые каждому для максимального раскрытия его потенциала, для сохранения его нормосостояния, для того, чтобы ребенок был здоров физически, психически, интеллектуально, чтобы не происходили те ситуации, которые я описывала в статье, посвященной первому мифу (ссылка), то это не миф. Мы, действительно теплица, где каждый росток берут бережные руки, внимательные глаза тщательно рассматривают, любящие сердца ищут место, чтобы посадить этот росток в нужную именно ему почву и место под солнцем.
Ведь кому-то нужна «тень», а кому-то «яркое солнце». Кого-то нужно «поливать» своим вниманием постоянно, каждую минуту, а кого-то такой «полив» уведет в глубокий минус. Кому-то нужна постоянная подкормка, но малыми порциями, а кому-то достаточно поесть 3 раза, но плотно. Одно растение нужно пересаживать почаще, а другое трогать с места нельзя категорически… Да многое еще то нужно для того, чтобы вырастить каждого так и таким, как и каким ему потом, после школы, будет комфортно жить.
Пример реальный и самый простой: у меня есть девочка К., которой все время не хватает воздуха – требуется открытое окно, а есть ее одноклассник М. – тепличное растение, увядающее от любого ветерка. И нужно организовать процесс так, чтобы сохранить здоровье обоих детей. А если этого не делать, то оба будут болеть большую часть учебного времени. Будет ли об этом задумываться массовая школа?
Если же под теплицей мы понимаем то, что взрослые должны учитывать любое «хочу» и «не хочу» каждого ребенка, то это не просто миф, это полная чушь!
Я готова прислушиваться к твоему «хочу», дружок, если твое «хочу» не нарушает твоего «должен». Но при этом именно твое мнение необходимо мне, как обратная связь, для того, чтобы мне совершенствоваться как педагогу. Именно поэтому в СФЕРЕ не учителя оценивают работу детей, а дети оценивают работу педагогов.