Найти тему
FASTCUP | Кофейни в СПб

Топ-7 стран, в которых кофе потребляют без меры – Кофейные Байки

Интересный и неожиданный факт: люди пьют много кофе. Очень много кофе. Поэтому кофейных зерен им также нужно много. Только за 2022 год люди использовали в кофейных напитках свыше 180 миллионов стандартных мешков для сбора кофе (60 кг), так что цифры оборота кофе в мире доходят до космических масштабов. При этом, по данным всемирных организаций по изучению кофейных явлений, каждый год это количество неизменно растет.

Однако в топ стран-кофеманов даже близко не входят те страны, которые этот самый кофе собирают и производят. На самом деле, ничего удивительного в этом нет, ведь на вершине тир-листа расположились более северные страны – когда на улице частенько бывает холодно, темно, промозгло или все сразу, очень хочется подольше быть энергичным.

Таким образом, ситуация в мире сейчас следующая: Эфиопия, Бразилия, Индонезия и Колумбия – лидеры по сбору, экспорту и производству кофе (практически половина от мирового ресурса); Европа и Северная Америка больше всего его закупают и пьют (45 и 30 процентов от общего оборота соответственно); Азия и Латинская Америка пока отстают от лидеров, но в них потребление кофе также растет каждый год.

В какой же стране больше всего людей начинают день с кружечки крепкого кофе FASTCUP? Давайте выясним! (участники топа располагаются в порядке возрастания употребления кофе в год).

7. Канада – единственная страна в топе не из Европы.

Каждый канадец в среднем потребляет до 6.5 кг кофе в год. Солидный результат, скажете вы? Не судите преждевременно, пока мы не дойдем до первых мест нашего топа. Тем не менее, Канада – особый случай, не только из-за своей территориальной отдаленности от остальных лидеров подборки, но и потому, что в стране наиболее популярны местные сети кофеен и отдельные локальные заведения, а не зарубежные. На этой строчке располагается и Люксембург с таким же показателем, что само по себе достойно уважения, если сопоставить размеры этих стран – в маленьком, но очень гордом Люксембурге располагается более тысячи кофеен различных брендов.

6. Швейцария – много пьет, много производит.

Вы наверняка пили кофе от брендов, родиной которых является Швейцария, и даже не знали об этом. Сейчас перечислим самые известные: Nescafe, Nespresso, Egoist, Bushido и многие другие. Неудивительно, что в стране любят кофе – на человека в год приходится до 9 кг кофе.

5. Нидерланды – самая долгая история знакомства с кофе.

Ни для кого не секрет, что кофе распространился в Голландии раньше, чем в других европейских странах. Так, голландцы активно наслаждались им уже в 17 веке. Почему так произошло? Все просто – удобное расположение Нидерландов рядом с выходом к морю сыграло свою роль в формировании Колониальной Державы, которая благодаря дополнительным территориям и сильному флоту смогла открыть на острове Ява одни из первых экспериментальных предприятий по выращиванию и производству кофе. Неудивительно, что и сегодня здесь очень любят кофе – на одного голландца приходится до 9.2 кг этого напитка в год.

4. Дания – как не только начать, но и закончить день вместе с кофе.

Открывает хит-парад северных стран, которые без ума от кофе, Дания – со своими интересными обычаями. Так, здесь является нормой пить кофе не только на завтрак, но и на сон грядущий. А еще для датчанина типично прийти на работу с особым кофейным термосом, от которого он отпивает в течение дня. Кофе очень любят, часто подают вместе с местными сладостями или даже на свадьбе. Наиболее часто пьют кофе по-ирландски или со специями. На человека приходится до 9.4 кг кофе в год.

3. Исландия – пива нет? Тогда можно и кофе выпить.

До 1987 года в стране действовал “пивной” запрет, пиво запрещалось продавать и употреблять. Вино мог позволить себе не каждый, поэтому кофе быстро распространился и завоевал любовь населения. В лексиконе исландцев даже появилось особое выражение “tíu dropar”, которое используется для обозначения острого желания выпить небольшую кружку кофейного напитка. Поэтому в любом заведении Исландии вам обязательно предложат выпить кофе. На человека в год в этой стране уходит до 9.5 кг кофе.

2. Норвегия – в любой непонятной ситуации пей кофе!

Потребление кофе в этой стране доходит до 10 кг в год на одного человека, статистически каждый норвежец выпивает до 3 кружек в день с друзьями, знакомыми, на работе и во время отдыха. Именно здесь придумали мировой чемпионат бариста таким, каким мы его знаем и по сей день. Кофе здесь пьют намного чаще, чем чай, предпочитая фильтр-кофе (дрипы) и растворимый кофе (в отличие от Финляндии, где такая практика не так распространена).

1. Финляндия – абсолютный чемпион.

На законодательном уровне в этой стране разрешены 10-минутные перерывы на кофе, которыми финны часто пользуются. Кофе продается везде, даже на станциях метро, а потребление доходит до 12 кг кофе в год. Предпочитают они кофе слабой обжарки с кислинкой, а в массовой культуре любовь к кофе закрепилась в поговорке “Кофе растопит любой лед”. Таким образом, суровый северный климат – верный путь к тому, чтобы в одночасье полюбить кофе.

А что в России? По данным экспертов Россельхозбанка, за последние 30 лет в России выросло потребление кофе более чем в 2 раза, с 0.9 кг до 2.1 кг на человека в год. Достойный показатель, но пока мы не можем войти даже в топ-20 стран-кофеманов. Связано это с тем, что в СССР кофе встречался намного реже чая и практически не популяризировался. Тем не менее, кофейная индустрия в России активно развиваются, почти каждый день открываются новые интересные кофейни, в том числе наш солнечный FASTCUP на Стачек 90! Самое время увеличить потребление кофе в стране и прийти к нам, у нас как раз недавно появилось новое осеннее меню, которое точно не даст вам замерзнуть в дождливом Петербурге!

Изучаем прекрасный мир кофе – вместе с FASTCUP!