Найти в Дзене
Pankrat о компьютерах

Ранние компьютеры с поддержкой 64 бит. AMD Athlon64 3500+ s939.

Здравствуйте друзья.

Статья про Intel Pentium 133MHz вам зашла очень хорошо, читал много комментариев, где вы делились вашими историями и воспоминаниями. Спасибо вам большое.

Сегодня у нас речь пойдет о компьютере примерно 2005 года производства. До нас он добрался в слегка модернизированном, но в целом в родном состоянии.

Системный блок был собран в классическом корпусе InWin, родной блок питания PowerMan увы не дожил, был заменен на FinePower.

DVD-ROM от Sony. Пережил парочку замен пасика.
DVD-ROM от Sony. Пережил парочку замен пасика.
-2

Задняя панель немного обогащена FireWire (IEEE1394) планкой и планкой с Game и Com портом. Вентилятор на заднюю стенку хозяин поставил явно позднее

Доподлинно неизвестно как данный системный блок попал к предыдущему владельцу, но №22 намекает на то, что возможно это офисный ПК. После того как мы заглянем внутрь вы поймете почему я так решил, игровым его точно не назвать… хотя.

Следы древнего кабель менеджмента.
Следы древнего кабель менеджмента.

Внутри конечно выглядит в наше время простовато.

Вот качество корпуса на высоте, толстое железо, CD и Floppy дисководы на салазках, для жестких дисков отдельная съемная корзина. В комплекте с такими корпусами практически всегда шел блок питания PowerMan на 350W. К сожалению родной до нас не дожил, и кто то поставил FinePower.

На что сразу можно обратить внимание – это на огромную материнскую плату, которая крепится на 10 винтов. Форм-фактор материнской платы ATX ее размеры 305х244мм.

Материнская плата Epox EP-9NPA+Ultra.
Материнская плата Epox EP-9NPA+Ultra.

Что можно еще отметить из интересного.

У материнской платы есть сегментный индикатор POST кодов, различные светодиоды показывающие работу того или иного узла материнской платы, тест-поинты для измерения напряжений при диагностике платы, кнопки включения и перезагрузки, 2 IDE и 4 SATA порта которые позволяют подключить к материнской плате до 8 жестких дисков и радиатор с вентилятором на чипсете материнской платы.

Опытные господа уже опознали, что эта материнская плата относится к Socket 939.

Действительно, материнская плата у нас на Socket 939 с чипсетом nForce 4 Ultra. На вопрос как это чудо дожило до нас и еще ни разу не отвалилось, отвечу кратко – хорошее постоянное обслуживание.

Фирма платы уже давно не на слуху, тут у нас с вами Epox EP-9NPA+Ultra.

Модель материнской платы
Модель материнской платы

Синие радиаторы, разбросанные тут и там по транзисторам, это чей-то моддинг, как сказал хозяин – оно тут уже стояло.

Плата выглядит достаточно свежо, не сказать что ей почти 20 лет. Вот что значит чистить технику вовремя.

По традиции окунемся в мои воспоминания.

Лично меня с 939 сокетом что-то стало связывать ближе к 2012 году когда стали массово отказывать платы по PCI-E x16. Спустя какое-то время их скопилось достаточно большое количество, и часть плат были установлены в качестве серверов с PCI видеокартами S3Trio. Эту историю я как раз описывал в статье про S3Trio.

Но изначально с 939 и последующим ее отвалом чипсета, я столкнулся на компьютере моего двоюродного брата. Я помню ему приобрели новый компьютер в 2005 году фирмы DEPO, DEPO тогда использовал достаточно поганые материнские платы WinFast с пассивным охлаждением на чипсете. В целом той конфигурации (Athlon 3200\2Gb\HDD 250Gb и встроенная nForce 6100) хватало для прохождения многих игр. Комп внезапно умер до конца гарантии, просто вылетел синий экран, и он больше не включился. По гарантии брату поменяли комплектуху на одноядерный Intel Celeron 420 и встроенной Intel GMA, про игры пришлось подзабыть… На моей памяти это был первый отвал с которым я познакомился так своеобразно.

Сейчас очень сложно доказать что у тебя на руках плата с nForce 4 Ultra которую не разу не касалась струя фена. Мы до него еще дойдем.

Давайте рассмотрим более подробный состав материнской платы.

Первым что бросается в глаза сегментный индикатор POST кодов, который ярко светится и при работающем компьютере. Вообще идея эта не нова, Epox использовал эти индикаторы еще и на 462 сокетах.

Кстати сейчас я задумался, я не разу не видел POST индикатора на платах под Intel.

На Socket AM2 на данном индикаторе при запущенной ОС транслируется температура процессора.

Индикатор POST кодов
Индикатор POST кодов
Индикатор POST кодов в момент запуска компьютера.
Индикатор POST кодов в момент запуска компьютера.

Рядом с индикатором в “кроватке” размещается микросхема BIOS.

Зачастую когда чипсет уже выходил из строя плата стопорилась на кодах 26, либо все время делала процесс C1>C3>25>Reset и все по новой.

Индикаторы активности компонентов на материнской плате. Если что то не работает они не горят. Среди индикаторов: CPU (процессор), DIMM (оперативная память), CHIP (чипсет nForce 4 Ultra).

В нижнем левом углу платы рядом с колодкой GAME порта притаился мультиконтроллер.

MIO Winbond W83627THF
MIO Winbond W83627THF

Тут же в углу мы можем увидеть ревизию материнской платы.

Контроллер IEEE 1394 FireWire VIA VT6307
Контроллер IEEE 1394 FireWire VIA VT6307
Чип сетевой карты Simpliphy VSC8201RX
Чип сетевой карты Simpliphy VSC8201RX
Звуковой чип Realtek ALC850
Звуковой чип Realtek ALC850

На задней панели у нас все стандартно: 2 PS\2 для клавиатуры и мышки, 1 коаксиальный SPDIF, 1 оптический SPDIF, COM порт, LPT порт, 4 USB порта, LAN порт и 6 аудиовыходов.

Задняя панель материнской платы.
Задняя панель материнской платы.
Порты PATA и SATA
Порты PATA и SATA

Неизвестно для чего были сделаны встроенные кнопки включения и перезагрузки, но они тут есть и они удобны как минимум для диагностики. Хотя возможно представление о том, как должны выглядеть игровые платы, искажено со временем.

Кнопки включения и перезагрузки.
Кнопки включения и перезагрузки.

Как было сказано в самом начале на плате установлен чипсет nForce 4 Ultra. Чипсет славится своим «горячим» нравом и зачастую охлаждается активной системой охлаждения. Но зачастую клиенты не обслуживали должным образом свои компьютеры и чипсеты перегревались от пыли, либо от заклиненного вентилятора. Хотя еще бывали случаи, когда систему охлаждения чипсета перекрывала огромная видеокарта.

Чипсет nForce™ 4 Ultra.
Чипсет nForce™ 4 Ultra.

Первое что отказывает при перегреве чипсета это шина PCI-E, потом может отказать либо USB, либо SATA, а позже и полный отказ. Так же еще иногда среди неисправности может быть сброс настроек BIOS при полностью заряженной батарейке.

Интересный факт.

После отказа PCI-E x16 можно подключить видеокарту к PCI-E x1, и она будет успешно работать. При этом такие устройства как Wi-Fi адаптер может работать и на PCI-E x16.

Socket 939 был продолжением Socket 754. Под него выпускались как одноядерные так и двухъядерные процессоры. Так же с приходом 939 сокета была добавлена поддержка двухканального режима оперативной памяти. Сам контроллер оперативной памяти находится в процессоре.

У нас в комплекте стоит процессор AMD Athlon64 3500+, увы, одноядерный.

AMD Athlon64 3500+ ADA3500DAA4BW 2.20GHz
AMD Athlon64 3500+ ADA3500DAA4BW 2.20GHz

Процессор AMD Athlon64 3500+ на ядре Venice поддерживает инструкции SSE, SSE2, SSE3. Процессор работает на частоте 2.20GHz и имеет 512Кб кэша второго уровня. Тепловыделение примерно 67 Ватт. Оценка производительности по Windows 7 4.2. На удивление на 2023 год тянет YouTube в качестве 360P.

Интересный факт

Двухъядерный четырехпоточный Intel Atom D525 с частотой 1.8GHz выдает оценку производительности в Windows 7 всего 3.7.

Внутри компьютера была установлена видеокарта ATI Radeon X600Pro 256Mb. Судя по наклейкам, выпущена была компанией Sapphire. Более подробную информацию о ней я сделаю в отдельной статье.

Накопителем выступает жесткий диск Western Digital на 80Gb с интерфейсом SATA. Из интересного только то, что у диска два разъема под питания (но нельзя подключать одновременно, это сделано для совместимости).

Подозреваю, что диск был заменен, так как его дата выпуска свежее всех остальных комплектующих. Либо компьютер самосбор.

При включении компьютера нас встречает красивая загрузочная картинка с серией материнской платы

Загрузочный экран.
Загрузочный экран.

Однако если выключить загрузочную картинку мы можем наблюдать классический экран Epox, где помимо наименования процессора и скорости оперативной памяти мы еще увидим в реальном времени обороты вентиляторов и температуру процессора с чипсетом.

POST экран
POST экран

Сам BIOS тут классический двухтабличный Award. Единственное что ушло со временем – это переключение цветовой гаммы.

Award BIOS
Award BIOS

Как вы могли заметить по POST экрану, частота памяти составляет 227 мегагерц. И действительно, компьютер был немного разогнан. Частота процессора после разгона составляет 2.30GHz, по словам предыдущего владельца так YouTube показывает в 360p намного стабильнее.

Давайте посмотрим на общую оценку Windows 7

Оценка Windows 7 x64
Оценка Windows 7 x64

Кстати на Windows Vista х64 и Windows 7 x64 невозможно найти драйвера на Game порт, поэтому его необходимо отключать, любо в диспетчере все время будет неизвестное устройство. Максимально, какую систему можно без проблем поставить это Windows 8 x64 (не путать с 8.1).

На что способен этот компьютер в 2023 году? Сказать сложно. Если поставить видеокарту GeForce 9500 хотя бы, то YouTube начнет крутить чуть активнее, ну и в чуть большее количество игр можно поиграть. Офисная работа? Давно ли офисная работа это только печатать в Word, это как минимум еще проверка писем, сканирование в PDF, да и много еще чего. В целом его еще можно эксплуатировать тем, кто не торопится (хотя с SSD он прям неплохо прибавляет в скорости), но у нас с вами остается нюанс в лице крайне ненадежного чипсета. Остается только один вариант, ценителю или коллекционеру.

За всю мою практику мне один раз удалось полноценно пощупать комплект с двухъядерным процессором AMD Athlon64 x2 3800 на 939 Socket. Ощущения от опыта были двоякими. Весь компьютер целиком показался, каким-то более задумчивым, медлительным, и, кстати, очень горячим. Это если сравнивать с тем же x2 3800, но под АМ2.

По оценке CPU Queen в программе AIDA64 процессор в разгоне набирает 4071 попугай и встает ровно под Intel Pentium D 820.

Ну разве что процессор немного в разгоне.
Ну разве что процессор немного в разгоне.

В целом мне больше не чего добавить про данный компьютер, но возможно есть какие-нибудь истории у вас.

Скорее всего, данная статья не создаст такой фурор как статья про Intel Pentium 133MHz, но я надеюсь, она вам так же понравится.

Спасибо всем за внимание и до скорых встреч.

Так же при желании вы можете поддержать мое творчество и отправить донаты по этой ссылке. Донаты принимаются от 2 рублей.

PS. Во время чтения статьи вы наверное увидели что об оперативной памяти нет ни слова. Я просто не стал акцентировать на ней внимание так как это самая простая DDR PC-3200 производства Hynix.