Найти тему
anastasiia.tsigankova

Моя жизнь, как сериал !

Или о том, как мы проживаем чужую жизнь 

Тренд у блогеров (и не только) в социальных сетях - «жизнь, словно сериал». Отсюда можно раскрыть множество тем, плюсы и минусы, оспорить такое ведение деятельности или одобрить подобные стратегии, что я и постараюсь сделать не только со взгляда зрителя, но и с экспертного мнения. 

“Binge-watch” - запойный просмотр сериалов.

-2

Согласитесь, не все сериалы и фильмы могут быть интересными. Одни захватывают дух своей зрелищностью, другие - экшеном, третьи - психологизмом и сюжетом. Какие-то картины могут быть вовсе скучными и однообразными: с отсутствующими второстепенными персонажами, с типизированным текстом и глуповатыми героями, без саспенса и развязки событий.

Во-первых, сериалы делают нас зависимыми из-за того, что в них есть определенная длительность, продолжительность истории «от и до», зритель годами может наблюдать за становлением и преображением героев (например, как культовый сериал «Игра Престолов», где раскрывается развитие всех героев).

Во-вторых, поворот событий, интрига, угроза или загадка в конце серии заставляет зрителя смотреть следующую серию, чтобы узнать, «а что же случилось». Но такой драматичный крючок есть в каждой концовке, поэтому развивается зависимость и невозможно остановиться.

В-третьих, чувства и эмоции. Во время просмотра определенной программы у человека выделяются различные гормоны, которые, например, он не получает в жизни. Таким образом происходит «подсаживание» на искусственное получение радости, счастья, удовлетворения, адреналина и прочего. После этого потребность у человека достигать определенных целей в жизни пропадает, поскольку у него есть доступ к «легким» гормонам. Например, человек постоянно смотрит сериалы про достижение успеха, деньги, состоятельность, богатую жизнь и восхищается ею, переносит СЕБЯ в ту «нереальность», в выдуманный мир, получает удовольствие и радость из-за событий, которые происходят не с ним и не по-настоящему. В итоге, он не ставит целей в жизни, и не достигает их. Конечно, есть случаи, когда просмотр подобных кинокартин мотивирует зрителя, а не наоборот, угнетает. Однако работает это крайне редко: чаще всего, человек сравнивает себя с актером по ту сторону экрана, завидует и думает, что хотел бы так же. Но делает ли он что-то, чтобы было так же? И возможно ли сравниться с ФИЛЬМОМ, с нереальным, с постановкой, «спектаклем»?

Моя жизнь - сериал !

-3

Свои сторис и жизнь сериальной сделать не получится. Взять, например, Игру Престолов, в которой одна серия - это несколько лет событий из жизни героев. Как же человеку из реальности «запихнуть» в одну серию, в один день целый год жизни? Правильно, - никак. 

Сериалы не долговечны: они могут сниматься и десять лет, и больше, но рано или поздно они заканчиваются, как и жизнь. Можно ли тут утверждать, что люди, у которых «жизнь, как сериал» укорачивают свою жизнь? Если придираться к словам, то да, ответ тут положительный. Однако в выражении есть метафоричность: фраза обозначает наполненность яркими событиями каждого дня, может, даже часа. Такая красочность может приедаться, тогда у человека появляется либо выгорание, либо он начинает искать стабильности и уравновешенности. Насыщенная жизнь - это классно, интересно! Действительно, мы должны проводить свои дни счастливо, чтобы не потратить их зря. В молодости «часики тикают» не так быстро, как в пожилом возрасте, поэтому мы не бережем время, у нас есть возможность думать о том, что нравится, а что - нет, что приносит удовольствие, а что придает только усталости. Под яркими событиями, чаще всего, принимается следующая расшифровка: моменты, приносящие положительные эмоции и настоящий «кайф». Однако переезд, даже, если он нежелаемый, может считаться красочным моментом жизни. 

Наше существование состоит не только из ярких событий: иногда случаются проблемы, расстройства, человек переносит негативный опыт. И то, такие негативные моменты могут быть яркими и меняющими весь расклад дел. 

Не нужно делать каждый свой день как последний, поскольку яркость жизни не должна быть постоянной: со временем, к повышенному «фильтру» можно привыкнуть, и эта красочность станет такой же обыденной и рутинной. Как и наше зрение, глаз, который привыкает к яркости экрана, а потом не воспринимает дисплей, как очень светлый. 

Чтобы моменты казались действительно запоминающимися и интересными, нужно придавать им значимость и ценность. А значимо и ценно то, чаще всего, что случается у нас реже всего. Но так не всегда! Для девушки может быть ценно то, что каждый день партнер дарит ей цветы. Но, когда такой жест внимания длится годами, это входит в обиход, в то, что так и должно быть, поэтому пропадает ценность, но значимость, вероятно, - нет.

Влияние «сериальности» на других людей 

-4

Когда в социальных сетях человек видит, что другие проживают жизнь его мечты, - причем, эта «мечта» может быть инсценировкой и быть наигранной блогером, - он впадает в «депрессию», что у других так легко получается достигнуть его целей и желаний, а у него самого - нет. 

Сначала стоит обратить внимание на «легкость» в достижении желаний. С одной стороны, человеку действительно может везти или он сам по себе трудолюбивый, работает над тем, что ему важно, но не считает это трудностями. Тогда, и лжи тут никакой нет. С другой стороны, это может быть стратегией, когда блогер позиционирует свои исполнения желаний, как легко достигаемые любым человеком. Хотя, на самом деле, не так просто ему даются свершения своих мечт, но его блог, продукт (информационный продукт) должны говорить о противоположном, чтобы привлечь клиентов. 

Второе, тоже важное, - негативное отражение на аудитории этой самой «легкости» в достижении целей. Бывает в жизни такое, что человек «вкалывает», работает, но прийти к желаемому не может. Говорить тут о «потолке», который нужно «пробить» - бессмысленно. Не на всех это может сработать, да и не всем это необходимо. У кого-то реально есть крыша, выше которой прыгать они и не хотят, значит, и не надо им туда двигаться. Зачем заставлять того, кто НЕ хочет что-либо делать? Кроме того, если человек желает достигнуть чего-то определенного, но у него просто не выходит это на данный момент времени, то, конечно, его заденет увиденное в чужих сторис. Мотивирует ли это? Возможно, но не всегда, все люди разные. А вот приведет ли к фрустрации? Однозначно - да. (О «фрустрации» в следующей статье).

Есть обстоятельства, которые не зависят от одного исключительно человека. Не вся жизнь в нашей власти, в некоторых случаях мы бессильны. Неразрешимых ситуаций не бывает только там, где участвует ОДНА личность, где у нее есть выбор. 

В нашей жизни есть только два выбора: прожить ее так, как хочется того самому или провести ее так, как видится это окружающим. Легко перепутать, что «твое», а что - навязанное обществом и стереотипами. Важно научиться отделять, распознавать свои истинные желания.