1. На Земле Франца-Иосифа нет населенных пунктов, но зато тут находится самое северное в мире почтовое отделение. Почта расположена по адресу архипелаг Земля Франца-Иосифа, дом 1, и обслуживает туристов круизных лайнеров.
2. Гренландский кит – второй по размерам после синего. Несмотря на огромный вес, который достигает 75 тонн и более, в прыжке он способен полностью выскакивать из воды.
3. Черный ящик самолета на самом деле представляет собой шар или цилиндр оранжевого либо красного цвета. Такая форма лучше выдерживает внешнее давление, а яркий цвет облегчает поиски.
4. На заре военной авиации стрельбу из пулемета приходилось вести через пропеллер. Для синхронизации стрельбы с вращением пропеллера придумали кулачковый механизм, который позволяет пулям пролетать между лопастями, не задевая их.
5. Бегемоты при испражнении разбрасывают помет пропеллерообразными движениями хвоста. Помет залетает даже в кроны деревьев, поэтому в зоопарках у открытых вольеров ставят предупреждающие таблички.
6. Бибендум, официальный талисман Мишлен, выглядит как человек из белых шин. Во времена создания товарного знака в шины не добавляли углерод, поэтому цвет каучуковых покрышек был серым, бежевым или белым.
7. На логотипе компании Нестле первоначально было гнездо с тремя птенцами. В 1988 году осталось только два птенца, что отразило тенденцию к уменьшению среднестатистического числа детей в семье.
8. При разнице в зачатии в несколько дней двойняшки могут появиться от разных отцов. В практике встречались случаи рождения двойни с разным цветом кожи, а также присуждения выплаты алиментов только на одного ребенка.
9. Посмертная маска прекрасной молодой женщины, извлеченной из Сены в Париже в XIX веке, вдохновила многих писателей. Ее лицо называют самым целуемым в мире, поскольку оно используется при изготовлении манекенов для искусственного дыхания.
10. Гит*л*р в оккупированном Париже не смог подняться на Эйфелеву башню, привод лифта оказался серьезно поврежден французскими патриотами. Летом 1944 года он приказал уничтожить башню, однако военный комендант города саботировал приказ.
11. Во время Второй мировой войны в Германии изобрели штурмовую винтовку с изогнутым стволом, которая наводилась из-за угла через перископ. Оружие отличалось невысокой точностью стрельбы и быстро выходило из строя, поэтому распространения не получило.
12. В средние века среди японских самураев широко практиковалось тестирование нового стиля боя или оружия на случайных прохожих, обычно по ночам. Самих практикующих называли цудзигири – убийство на перекрестке.
13. В середине прошлого века в моду вошел пышный бюст с крутыми бедрами, и тогда в США появились в продаже надувные лифчики. В комплекте с лифчиком шла соломинка, через которую девушки надували чашечки до нужного размера.
14. Старинный лифт в Лиссабоне соединяет район Байша в низине с Шиаду, расположенным на холме. Чугунная конструкция спроектирована учеником Эйфеля в неоготическом стиле, перед поездкой лифтер проверяет билеты и закрывает двери на ключ.
15. На территории Саудовской Аравии нет ни одной реки. При этом площадь государства превышает Францию, Испанию, Германию, Италию и Великобританию, вместе взятые.
16. Директор немецкого цирка Althoff с целью рекламы решил прокатить по Вуппертальской подвесной дороге слона Туффи. В поездке слон забеспокоился, проломил стенку вагона и упал в реку с высоты 12 м. Животное и сопровождающие лица отделались легкими ранениями.
17. При Каддафи Ливия частично снабжалась водой из Сахары, под которой расположен крупнейший в мире подземный источник – Нубийский водоносный слой. Пресной воды в нем почти в 7 раз больше, чем в Байкале.
18. В озере Могильном в Мурманской области 4 слоя воды разной солености, причина заключается в просачивании морской воды. Здесь живут и пресноводные, и морские организмы. Обитатели средних слоев не могут ни подняться вверх, ни опуститься вниз, это для них смертельно опасно.
19. Глубина озера Грюнер-Зе в Австрии зимой составляет 1–2 м, но к маю-июню из-за таяния снегов достигает 12 м. Парк с мостом, скамейками, деревьями и травяными лужайками под толщей прозрачной изумрудно-зеленой воды сильно привлекает дайверов.
20. Урожай бананов и ананасов снимают не с пальм, как предполагают многие. Растения, на которых созревают оба фрукта, с точки зрения ботаники представляют собой траву.
21. Пряность корица – это высушенная кора дерева коричный лавр. Самая лучшая корица – цейлонская, но она слишком дорогая и в наших магазинах редко встречается.
22. Васаби выращивают в проточной горной воде в полупритопленном состоянии, поэтому цена настоящей приправы кусается. За пределами Японии васаби заменяет смесь хрена, горчицы и пищевого красителя зеленого цвета.
23. У морской щуки – саргана – кости имеют зеленый цвет, который им придает пигмент биливердин. Его содержанием объясняется зеленая окраска кузнечиков и бабочек, яичной скорлупы диких птиц, в редких случаях даже щенков собак.
24. Дважды в год возле южнокорейского острова Чиндо море расступается и к соседнему острову Модо открывается дорога шириной 40 м и длиной почти 3 км. Причина в мощных приливно-отливных течениях, возникающих при выстраивании Солнца, Земли и Луны в одну линию.
25. На лицевой стороне стодолларовой купюры изображён Бенджамин Франклин, один из основателей США. Франклин был известным государственным деятелем, учёным и инженером.
26. Во время первого хоккейного матча, попавшего в прессу, команды играли шайбой из дерева. Сейчас наряду с черной используются разноцветные шайбы: для усиленной тренировки – оранжевая, облегченной тренировки – синяя, подготовки вратарей – белая.
27. В 1996 году в чемпионате Бельгии по футболу «Экерен» уступил «Андерлехту» в важном матче со счетом 2:3. Все три мяча в ворота своей команды забил 38-летний защитник Стан ван ден Бюйс, для которого тот сезон был последним в карьере.
28. Граница между Бельгией и Нидерландами в поселке Барле прочерчена таким удивительным образом, что дом может оказаться по частям сразу в двух странах. Государственная принадлежность такого дома и его жильцов определяется по расположению парадной двери.
29. Берлинской стены давно нет, но границу между частями города до сих пор хорошо видно из космоса. Все объясняется просто: в западной части Берлина горят белым светом старинные газовые фонари, а в восточной – натриевые лампы, которые светятся желтым.
30. Астронавт Кен Маттингли во время полета на Луну никак не мог найти снятое обручальное кольцо. При выходе Маттингли в открытый космос пилот Чарльз Дьюк увидел, как кольцо выплыло следом, ударилось о скафандр коллеги и вернулось назад, тут он его и поймал.