Найти тему
Литрес

Чем прославилась Жигулёвская аномальная зона: «кошачьи ушки», города-призраки и другие загадочные миражи

Национальный парк «Самарская Лука» расположен на месте, где Волга делает излучину у подножия гор Жигулей. В средние века здесь находился город волжских булгар Мюран. В смутные времена Стенька Разин грабил тут купеческие караваны. В 18 веке эта земля принадлежала фавориту Екатерины II графу Орлову. Поэт и фольклорист Дмитрий Садовников посвятил этим местам множество этнографических статей, рассказов и стихотворений. Он описывал предания, главными героями которых были обитающие здесь «подземные старцы». Репин и Айвазовский запечатлели красоту местных склонов в своих пейзажах.

Ветвящиеся лесные тропы, запруды в чащах, откосы с видом на Волгу и по сей день вдохновляют художников. Однако прославился этот край былин и сказок совсем по другой причине. На слуху у всех необъяснимые явления: огненные шары, столбы света, миражи в виде целых городов-призраков. Всё это – аномалии, которые наблюдал здесь не один десяток очевидцев.

Впервые об аномалиях «Самарской Луки» заговорили в 90-ых годах. Тогда исследователи заметили возле урочища Каменная Чаща удивительные световые столбы, а уфологи зафиксировали над вершинами гор «летающую тарелку». Всё это можно принять за рекламную манипуляцию или фантазию любителей паранормальщины. Но рассказы путешественников продолжают доказывать творящуюся здесь «всякую чертовщину».

Так, к примеру, в конце нулевых одна самарская газета опубликовала наблюдения заядлого туриста Юрия Рощупкина. Мужчина обошёл «Самарскую Луку» вдоль и поперёк. По его словам, «мистика в Жигулях, безусловно, присутствует». В одних местах даже опытные туристы, как заколдованные, ходят кругами, постоянно возвращаясь к началу пути. Жители близлежащих сёл обходят аномальный участок стороной. В других местах человека беспричинно охватывает беспокойство. Однажды, когда Юрий вместе с женой собирал малину в горах, та пожаловалась ему: «Юра, мне здесь плохо. За мной кто-то следит, я как будто не одна». Вскоре и сам мужчина почувствовал, как его одолевают ужас и желание немедленно покинуть злополучное место.

«Самарскую Луку» называют активной аномальной зоной даже местные жители. Обитатели окрестных деревень и дачники уверяют, что видят в небе группы светящихся шаров: «кошачьи лапки» с зелёным отсветом и «кошачьи ушки» в виде треугольников. Они появляются неожиданно из ниоткуда и так же внезапно исчезают. Красота и мистика Волжской жемчужины поражает и пассажиров рейсовых пароходиков. Порой, любуясь зеленью горных массивов и слушая рассказы о спрятанных сокровищах атамана Стеньки Разина, они становятся свидетелями удивительных «жигулёвских миражей».

Одним из самых известных миражей считается город-крепость Мирный. Он появляется в воздухе, когда рассеивается туман, и закрывает собой привычный пейзаж. По свидетельствам очевидцев, так, прямо над Волгой, он может простоять несколько часов. Всё это время можно любоваться дворцами, затейливыми башенками, куполами и величественными стенами «главного дворца княжны Волги». По преданиям, именно там в складах и разных помещениях хранятся её скрытые богатства. Плывущий пульсирующий звук обволакивает видение и мало-помалу исчезает вместе с ним. Город разрушается медленно: стены его одна за одной оседают и превращаются в руины. В конце концов он растворяется в воздухе, оставив после себя мутный след и странную, словно бы погребальную мелодию.

Второй известный мираж – это Крепость пяти лун. Она состоит из 5 круглых башен, каждая из которых похожа на черепаху с луной на панцире. Крепость появляется после заката. С третьим миражом, зелёной башней в горах, туристы предпочитают не связываться. Местные жители предупреждают, что приближаться к нему опасно, так как в башне обитают демоны. Все эти рассказы приятно щекочут нервы и придают путешествию особенный сказочный колорит. Но, как говорится, сказка – ложь, да в ней намёк… Жигулёвская аномальная зона остаётся одним и самых загадочных мест России.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2