Найти в Дзене
Газета Четверг

Рубль в курсе

Как скажется колебание стоимости валюты на расходах омичей?

«Хоп-хей, ла-ла-лей – доллар 60 рублей», – задорно напевали почти 10 лет назад некоторые остряки, чьи строки сегодня, не исключено, среди обывателей вызывают ностальгическую улыбку. Ведь нынче устремившиеся в экономические выси доллар и евро грозят придать и без того постоянное финансовое ускорение изменениям в стоимости товаров. Стоит ли на фоне валютных качелей скупать гречку и сахар, а также запасаться наличными купюрами с портретом Франклина нам рассказал заведующий лабораторией изучения экономик стран БРИКС МГУ имени Ломоносова, профессор кафедры экономики и финансов ОмГУ Евгений Капогузов.

Евгений Алексеевич, в чём сегодня причина серьёзного увеличения стоимости валюты?

– Ситуация, конечно, любопытная: когда в июне прошлого, 2022 года курс опускался до 50 рублей за доллар, жителей это не сильно волновало. Хотя некоторые аналитики говорили, что слишком укреплённый курс рубля – это плохо для страны. Сейчас, когда курс находится в пределах 90–95 рублей, это становится поводом для волнения жителей. Вообще, тут всё очень интересно. На самом деле есть фундаментальные факторы и так называемые шоковые события и процессы, которые способны повлиять на курс доллара в целом. Фундаментальные факторы – это платёжный баланс Российской Федерации. Если в прошлом году профицит платёжного баланса был около 320 миллиардов, то есть проще говоря, долларов в российскую систему экспортной выручки пришло на 320 миллиардов больше, чем ушло из страны, то в этом году ситуация немного поменялась: происходит постепенная дедолларизация экономики, идут попытки расчётов с другими странами в других валютах – рублях, рупиях, юанях. Поэтому поток долларов от выручки частично сокращается. А спрос на них есть.

– Видимо, за счёт туризма?

– Да, так или иначе какая-то часть населения пытается отдыхать за границей. Это тоже канал спроса на доллар. Конечно, не такой большой, как импортные закупки бизнеса, но всё равно он существует, особенно на наличную валюту. Возможности для перевода биржевых денег в наличные существенно сократились: с марта 2022 года действует ограничение, но есть механизмы, позволяющие людям получить валюту, и банки пытаются этим воспользоваться с учётом того, что определённые запасы в кассах для резкого спроса были.

– Безусловно, главный вопрос для жителей: вырастут ли цены на потребительские товары, особенно на импортные, как это произошло годом ранее?

– Хороший вопрос. Текущие закупочные цены могут быть привязаны к курсу Центробанка, и тогда это повлияет на розничные цены тоже. Причём и на импортные, и на отечественные товары, в которых могут быть заложены импортные комплектующие.

Хотя, когда в нашем городе прошли общественные слушания, где рассматривалась ситуация с денежно-кредитной политикой, озвучивалась информация, что структура потребительской инфляции, которая измеряет резкий скачок цен, мало завязана под импортные товары. Частично она имеет значение, но возможности людей меняются. Услуги импортные по-прежнему существуют: за май-июнь по нашему региону Центробанк указывал, что потенциальный всплеск инфляции может быть связан в том числе с путёвками за рубеж в Турцию. А что касается импортных товаров, то их доля сокращается. Хотя условно те же бананы остаются в потреблении, и они будут приобретаться по тем ценам, которые существуют на мировом рынке и при том курсе рубля к доллару, который складывается на биржевом рынке.

– То есть не стоит бежать скупать гречку и сахар, а также валюту по снижающемуся пока курсу?

– Я считаю, что паника не выгодна никому. Если у вас есть потребительские расходы, то они должны оставаться разумными. С покупкой долларов тоже необходимо понимать: а что вы потом будете с ними делать? Да, когда курс был 101 рубль, люди закупали валюту, как и в конце февраля прошлого года по курсу в 120 рублей. Но позже доллар упал до 60 рублей, и жители не знали, что им делать теперь. Поэтому универсальный совет: не поддаваться панике и не провоцировать ажиотаж, который никому не идёт на пользу.

– Год назад возникала интересная ситуация: курс валют стабилизировался, а цены не снизились. Тогда это некоторые экономисты объясняли перестраховкой предпринимателей, мол, у них нет полной уверенности в дальнейших бесперебойных поставках новых товаров в том же объёме, поэтому они держат новые цены, включая в них будущие потенциальные издержки.

– Сейчас тоже возможна ситуация, когда за неделю курс национальной валюты ослабел на 10 процентов, а цены выросли на 30–50 процентов. Это психологические уловки, которыми часто пользуются продавцы. Что касается бытовой техники и электроники, то многие товары идут через параллельный импорт, в том числе из Китая, а там большого разрыва курса валют нет. Хотя курс юаня и возрос по отношению к рублю.

Как вы полагаете, насколько сильно решение Центробанка об увеличении ключевой ставки на фоне пересёкшего психологическую отметку в 100 рублей курса доллара помогло национальной валюте?

– Тут две стороны проблемы: с одной – борьба за стабильность рубля, с другой – борьба с инфляцией, которая для Центробанка является главной. Поэтому в ситуации с повышением ставки он пытался использовать имеющиеся у него инструменты, чтобы сдержать спекулятивную атаку на рубль. В марте 2022 года было резкое повышение с 8,5% до 20%, а сейчас это 12% для попытки стабилизировать курс. По реакции рынка видно, что рубль относительно укрепился. Однако есть опасения, что отчасти из-за влияния импортного фактора в течение года вырастет уровень инфляции.

– Как и рост ипотечных кредитов?

– Да, если плавающие ставки привязаны к ключевой ставке, и таких кредитов не так уж мало в портфелях крупных банков.

Есть ли для жителей смысл сейчас покупать нестабильную валюту? Понятно, что, если люди едут в отпуск за пределы страны, им придётся какую-то сумму брать наличными. А в случае если человек просто хочет вложить свои деньги, чтобы позже получить какие-то дивиденды?

– Тут нет однозначного ответа. Действительно, когда человек едет за границу, ему вынужденно придётся приобретать валюту по действующему курсу. Если же речь о валютных спекуляциях, то доллар уже не тот интересный актив, который стоит рассматривать в среднесрочном периоде. Что касается людей, которые просто хотят сберечь свои деньги от инфляции, то традиционные рублёвые вклады позволяют так или иначе сохранить сбережения. Центробанк сейчас сохраняет ставку финансирования, и цель по инфляции не меняется. Поэтому относительно потребительских расходов, которые интересуют людей, традиционно один совет: нужно рассчитать конкретно ваши расходы и не пытаться спекулировать теми инструментами, которые для вас непонятны.

Реальны ли опасения, что доллар снова перевалит за сотню?

– Это зависит от многих обстоятельств, но я думаю, будут какие-то временные всплески. Пока прогноз среднегодового курса 85–90 рублей за доллар. Хотя могут быть шоковые события, из-за чего повысится спрос на валюту. Как правило, это происходит летом, когда люди отправляются за границу. Потом ситуация стабилизируется. Плюс не так давно были крупные платежи от экспортёров в бюджет: они продавали свои валютные запасы, оказывающие поддерживающее влияние на рубль. Сейчас этого нет, но у Минфина и Центробанка тем не менее есть возможности регулировать курс рубля, не допуская его переваливания за психологические отметки.

– Вы разделяете мнение некоторых специалистов, что рубль уже не отыграет курс к уровню прошлого года и нам придётся вновь ждать повышения цен на товары и услуги?

– 60 рублей за доллар при том объёме поступлений в страну валюты и по тем заключённым контрактам, которые были заключены до февраля прошлого года, сегодня вряд ли нас ждёт. При этом с учётом инфляции за весь прошлый год в 12–13 % годовой курс рубля оказался не такой уж растущий. Тут играют роль факторы социальной политики, денежно-кредитной, поэтому есть некая сбалансированность: макроэкономические показатели в России достаточно благоприятные и не позволяют говорить о том, что курс вместе с ценами резко изменится.

За неделю курс национальной валюты ослабел на 10 процентов, а цены выросли на 30–50 процентов. Это психологические уловки, которыми часто пользуются продавцы

Если речь идёт о валютных спекуляциях, то доллар уже не тот интересный актив, который стоит рассматривать в среднесрочном периоде. Что касается попыток сберечь свои деньги от инфляции, то традиционные рублёвые вклады позволяют так или иначе сохранить сбережения