Найти тему
"Будем посмотреть".

Добралась до любимого Дзена.

Добрый день. Давненько не писала, других не читала, соскучилась ужасно. Привыкаешь! Какова натура человеческая, а? Ужасть да и только)))). Совсем выпала из жизни с этим сентябрем.

Здравствуйте - здравствуйте, мои дорогие немногочисленные подписчики!

Картинка взята из интернета.
Картинка взята из интернета.

Ну, что я Вам поведаю, конечно же как начался учебный год.

Отбросим бумажно-компьютерную, никому не нужную суматоху. Да, она отнимает много времени, но все же совсем не главная и вполне преодолима.

Вышла я на работу, в смысле уже совсем к детям, 2 сентября. (В этом году опять, ура-ура, удалось сохранить так полюбившееся мне распределение нагрузки на субботу вечер, полное воскресение, и понедельник-вторник - после часа дня и до вечера). Что я хочу сказать по итогам первой, напряженной недели? Да ЛЮБЛЮ я свою работу!!!!!!!! И считаю крайне важной. (Хотя тут одна коллега на педсовете высказала мысль, что ее-то коллектив точно заслуживает всяческого содействия со стороны администрации, потому что "не в детском саду, знаете ли. Серьезное дело делаем, гран-при почти с каждого конкурса приносим. Идет сильное детское развитие". Так и хотелось возразить: а что в детском саду не развивают??? И если другие не претендуют на первые места, так что их может вообще ликвидировать как класс? А кто от природы не может, ему и в кружки -то записываться нельзя? А уж подходить к зданию центра творчества запрещено априори? Развиваем только природные дарования?

А тут еще была ситуация, опять с этим же педагогом, но в другом ракурсе. В рабочем чате она выложила результаты одного конкурса. Проходил он чуть ли уже не летом, я уж и подзабыла. А она выложила ссылку для всех с результатами. Конечно, присовокупив, что ее дети "взяли гран-при". А мне-то что? я не завистлива в принципе, рада очень, молодцы. Я вообще была ей благодарна за ссылку, так как сама, как говорила уже, подзабыла. Открываю радостно, а там мы 2 место "взяли". Я так рада была! Аж подпрыгнула, скорее детям написала, ну и в группу педагогов без всякой задней мысли тоже, что "ура-ура,мы тоже есть". Что тут началось))((. Посыпался град сообщений от коллег, что они - то тоже не лыком шиты и вот сколько всего на завоевывали. Елки-палки!........ Вот где детский сад -то. Как говорится, без комментариев.

Дети мои прекрасны. "Старички" - мои-мои, самые-самые, теплые, умные, замечательные. Все же происходит отбор после 1-2 года обучения, хотя я никого не выгоняю. Остаются только "живущие на одной волне". Всех люблю, всем очень рада. Со всеми можно работать в первый же день занятий.

А вот первый год - он всегда самый тяжелый. С одной стороны - они ничего не умеют, с другой - еще не понимают, что я от них хочу, с третьей - разный возраст в одной группе требует каждый раз метания какого-то необыкновенного бисера, с четвертой, самой близкой сердцу, - сама ситуация абсурда, в которую поставлен педагог: посадить 10-15 человек и разом чему-то путному научить.

Все это надо переварить, сладить, настроить. Это много сил и душевных, и физических. А через пару лет останется дай Бог половина. Потому всегда не очень милы мне первачки.

И руки. Опять руки, почерк. Повторюсь, что эта та часть,которую мы обычно не контролируем, и она говорит о нас намного больше, чем мы хотели бы раскрыть перед окружающими. Как много психических проблем. Как грустно это видеть, отмечать, когда в 12 лет не могут нарисовать пять параллельных линий (нотный стан). Вместо 5 получается 10 раздвоенных в разные стороны. Или просьба нарисовать кружок-нотку воплощается огромным кругом во весь лист А4. А что делать? Не работать с такими? Они точно не "сорвут джек-пот". А я наоборот считаю свою работу архи полезной для общества. 80% моего труда - это коррекция и воспитание. Надо преодолеть юный, безбашенный возраст (особенно когда родители не готовы к учебе своих детей), надо подправить понятия общения со взрослым, надо научить индивидуальному общению не только с мамой-папой, но и неродным взрослым. Надо скорректировать все психологические проблемы, развить, раскрыть за толщей "особенностей" способность хоть к чему-то. Помочь не бояться, поверить в себя. Это огромный пласт моей работы. Да, конечно, есть и немало беспроблемных учеников. Они входят в так называемые "концертные группы". С ними я ничего не дополняю, а только непосредственно занимается музыкой.

Но я одинаково люблю обе части своей работы.

За сим кланяюсь, постараюсь не пропадать.