Месяц назад я подал заявку на вступление в реестр доноров костного мозга. О том что меня на это сподвигло и чего стоило, рассказываю в пятничном оффтопе.
Кто подал пример?
Если честно, я даже имени этого человека не знаю. Одним пятничным вечером (года два назад) я листал популярный ресурс и наткнулся на пост, в котором автор подробно рассказывал о том, что он пережил за несколько дней пребывания в центре. И всё это в надежде продлить жизнь совершенно незнакомому человеку. Безусловно, он и все, кто является донором - герои.
Тогда я и "загорелся" идеей вступить в реестр, ведь по статистике только 1 из 10 000 человек окажется подходящим донором.
Почему не вступил раньше?
На тот момент я не нашёл информации о подобных центрах в своей республике (возможно, плохо искал). А ехать в другой регион я тогда не мог.
Кто может стать донором?
Совершеннолетние, не имеющие серьёзных заболеваний. С полным списком противопоказаний лучше ознакомиться ->здесь<-.
Куда обратиться, чтобы вступить в реестр?
В любом медицинском офисе «Инвитро», CMD или ДНКОМ, но можно даже с дивана не вставать. Я за пару минут заполнил анкету на сайте и менее чем через месяц в почтовом отделении меня уже ждал конверт:
Что было внутри?
Палочки для забора буккального эпителия, инструкции, документы и конверт для обратной пересылки.
Сколько стоит обратная пересылка?
Обратный конверт с пометкой "Лёгкий возврат", если отправить его в течение 14 дней с момента получения письма, то ничего платить не надо. Кстати, у меня на почте вышел небольшой конфуз, т.к. работники не знали как оформлять такие письма, но быстро разобрались.
Что дальше?
Ждать. Если всё в порядке с образцами, в течение полугода должны прислать подтверждение о моём включении в реестр доноров костного мозга. После этого могут обратиться в любой момент или вообще никогда.
Можно отозвать согласие быть донором?
Да, в любой момент. Но я бы рекомендовал хорошенько подумать перед тем, как вступать, это ответственный шаг. По статистике самый "отказной" возраст: 18-23 лет.
Вместо заключения
Возможно, кто-то возразит, что подобные центры занимаются "распиливанием" народных денег, т.е. кто-то зарабатывает на добрых делах. Возможно, но ответьте себе на вопрос:
Вы готовы отказать смертельно больному ребёнку в помощи, если кто-то на этом обогатится? Неужели это действительно важнее человеческой жизни?