Георгин, или как любит часть садоводов называть георгина, способен украсить любую клумбу благодаря шикарным цветочным шапкам и разнообразию их форм и расцветок. Королевский осенний цветок радует наши взоры в зависимости от погоды в регионе практически до середины октября. Если выращивается многолетняя цветочная культура, надо ли выкапывать георгины осенью? Ответ один и чёткий – надо! Поэтому и хотим в этом обзоре рассказать, когда и как правильно выкапывать клубни, как их подготовить к зимнему хранению и какие создать подходящие условия, чтобы весной высадить здоровые, с жизнеспособными ростками георгины в цветник.
Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/14814-nado-li-vykapyvat-osenyu-georginy.html
Подготовка растений к выкапыванию
Если в течение летних месяцев за цветами хорошо ухаживали, то из 1-2 высаженных весной в ямку клубней появится целое потомство: иногда и до 5-7 крупных и средних клубенек.
Что надо сделать садоводу в августе – начале сентября с цветущими кустами:
- Прекратить вносить питание. В августе завершается формирование клубней в корневище и они начинают запасаться полезными элементами. Если почва скудная, вы растения не подкармливали летом, то и взяться полезным веществам будет неоткуда:
- В первых числах сентября кусты надо окучить, но на высоту не меньше 10-15 см. Если растения не были подвязаны к опоре, то грунт сделает полый стебель более устойчивым к порывам ветра. Также почва прикроет основание куста, что пойдет на пользу клубенькам, они станут более крепкими и упругими, не будут сморщиваться;
- Поливают цветущие растения умеренно, т. к. переизбыток влаги может привести к появлению гнили;
- Слабые веточки без соцветий, нижние листочки и увядающие цветки в августе-сентябре срезают для ускорения цветения уже сформировавшихся бутонов.
В будущем году георгины пышно зацветут, если вы им организуете грамотную зимовку. В грунте клубни не оставляют, ведь после первых, даже незначительных заморозков, надземная часть куста почернеет и увянет, замёрзнет и пропадёт будущий посадочный материал.
Сроки выкапывания георгинов
Конкретные числа сентября или октября назвать невозможно, сроки зависят от погоды в вашей местности. Но и садоводы одного и того же района не смогут точно указать время, когда надо приступать к выкапыванию. Например, в прошлом году выкапывали после 20 октября из-за затянувшегося бабьего лета, а в этом сезоне приходится убирать клубни в конце сентября из-за похолодания и прогнозируемых заморозков.
Если вы не успели с уборкой георгинов до заморозков, а они оказались кратковременными, и буквально на следующий день установилась практически летняя погода, приступайте к выкапыванию растений.
Как рассказывают специалисты, на замену подмерзшим побегам куст способен выпускать новые стебли из спящих точек роста, которые находятся на корневой шейке. Нельзя допустить появления молоденьких побегов.
Конечно, не стоит дожидаться осенних заморозков, которые трубят цветоводу, что время выкопать кусты цветов! Также не всегда можно верно трактовать прогнозы синоптиков. Например, именно на вашем участке температура будет ниже, чем прогнозировали. И вместо снижения температур до 0°C в вашей низине будет –5°C. А растениям такие потрясения ни к чему, клубеньки могут перемёрзнуть, особенно если вы не окучили куст, и начнут подгнивать при хранении.
Но есть минусы и при раннем выкапывании георгинов:
- Материнский клубень своих деток формирует с июня. А вот активно дозариваются «дочки» именно в сентябре и октябре;
- Именно осенью начинается активное накапливание запасных питательных элементов, которые клубенькам понадобятся для зимовки и качественного роста в будущем сезоне;
- Что ещё очень важно – осенью идёт закладка ростовых почек, их наличие влияет на жизнеспособность посадочного материала.
Поэтому осенью любуйтесь красотой цветов подольше, но с оглядкой на уличный градусник.
Процесс выкапывания
Идеально, если выкапывать георгины пусть и в прохладный, но сухой день, что снизит риски заражения корневища грибковыми болезнями во время хранения. Но и когда за окном дожди, и не собираются по прогнозам прекращаться, придётся копать в такую мерзкую погоду.
Процесс выкапывания прост:
- Секатором отрезают все стебли так, чтобы остались пенёчки высотой 12-15 см. Если срезать стебли пониже, в клубни может попасть инфекция, ведь у растения полые стебли. Также внутрь попадёт вода, если «укоротить» куст заранее, тогда посадочный материал начнёт гнить ещё в земле;
- Вилами обкапывают куст, отступая от ствола на 30 см;
- Руками в перчатках отгребают верхний пласт земли и, бережно поддевая вилами корневую массу, извлекают её из грунта;
- Выкапывают не спеша, чтобы не повредились хрупкие детки;
- Если погода сухая, то выкопанные георгины оставляют на 2-3 часа обсыхать на клумбе.
Затем с корневища аккуратно стряхивают почву и внимательно его осматривают.
Совет! Когда срезали стебли, к ним привязывают бирочку с названием сорта георгина.
Есть и такой вариант выкапывания цветов. Технология процесса та же, но стебли до копки не срезают до пенька. После выкопки куст выкладывают на клумбе на несколько часов при хорошей погоде. При данном подходе питательные элементы (определённый процент, не все!) перейдут из наземных растительных частей к клубням. И уже после просушки стебли срезают до пенька высотой 10-15 см.
Подготовка будущего посадочного материала к хранению
Вариантов подготовки георгинов к хранению несколько, и они существенно отличаются. Но каждый способ опробован множеством садоводов и принёс положительный результат – здоровый посадочный материал для весенней высадки. Рассмотрим два популярных варианта, а вам, уважаемые читатели, самим решать, какой выбрать.
Первый способ
Пошагово:
- После просушки на клумбе с корневища стряхивают землю и его осматривают. Старый клубень, он чаще всего крупнее остальных и с наростами, бугорками, выбрасывают. Он начнёт гнить в процессе хранения, т. к. уже выработал свой ресурс за этот сезон;
- Я экспериментировала и сохраняла старый клубень, когда он за зиму не сгнивал или не высыхал, то весной если и давал росточки, то слабые, которые долго и сложно развивались;
- Далее обрезают маленькие корешки, они в процессе хранения усохнут всё равно. Удаляются и малюсенькие клубеньки. Если есть желание – отправьте их в «школку» для дальнейшего выращивания;
- После осмотра и удаления всего ненужного у корневища должны остаться крупные и средние здоровые клубни. Не оставляют поражённые паразитами и заболеваниями;
- Но если этот сорт георгинов вы хотите размножить, а клубеньки со следами начинающегося гниения, есть способ их оставить. Ножом вырезают подозрительные участки до здоровой мякоти и срез обрабатывают зелёнкой или толчёным активированным углём;
- Здоровые клубни не купают в фунгицидном растворе! Лишняя влага перед укладкой на сохранение георгинам не нужна.
Что нужно? Очень хорошо просушить корневище в проветриваемом и не влажном помещении примерно 3-4 суток. Затем, если и остались на корневище кусочки грунта, они легко стряхиваются и без воды.
Второй вариант
Повреждённые клубни удаляют из корневой массы, а оставшиеся хорошо промывают водой.
И далее подготовка к хранению:
- Для профилактики болезней промытые клубеньки обрабатываются любым фунгицидным препаратом,к примеру, Фитоспорином;
- Водный раствор готовится по инструкции производителя. В растворе посадочный материал выдерживают в течение 50-60 минут;
- Вместо фунгицидного средства используют и розовый марганцовый раствор, выдерживая в нём корневище до получаса;
- Далее обработанные клубни просушиваются в затемнённом и прохладном уголке;
- Корневище устанавливают клубеньками вверх, так капельки воды, попавшие в побеги, вытекут, и не начнётся гниение.
Из-за нехватки времени осенью, когда в саду и на грядках ещё хватает работы, лично я клубни георгинов только сушила несколько дней, а потом укладывала в ящик и пересыпала сухим песком, иногда добавляя древесную стружку. И 85-90% заготовленного посадочного материала высаживала весной на клумбу.
Нужно ли делить материнское корневище?
Новичкам разделить разросшееся корневище на делёнки лучше весной. Причина – сложно увидеть ростовые почки, которые могут находиться и на старых побегах-пеньках, и на корневых шейках новых клубней. Можно нечаянно при делении их задеть и погубить. А вот весной ростовые почки хорошо видны, и поделить корневище на жизнеспособные делёнки можно без потерь.
Деление разросшегося корневища – это обязательная манипуляция! Если весной высадить целое корневище, решив, что соцветий будет намного больше, вы разочаруетесь. Многочисленные ветви растут тоненькими, а бутоны формируются мелкими, раскрываются и цветут маленькие цветочки вместо объёмных «шапок».
Садоводы с опытом и намётанным глазом разросшееся растение делят осенью. В мероприятии есть определённые плюсики: ранки в местах деления за зиму успеют зарубцеваться, поэтому весной при высадке снижены риски гниения клубней. Начинающим цветоводам не стоит беспокоиться! Если к процедуре весеннего разделения корневища подойти грамотно, то она пройдёт без проблем.
Зимнее хранение георгинов
При создании условий хранения мнения опытных садоводов также расходятся. Предлагаем выбирать среди вариантов, учитывая условия, при которых вы выкапывали георгины.
Варианты подготовки к хранению:
- Просушенное корневище или отдельные клубни размещают в ящичках (можно использовать и ведёрки из пластика, пластмассы). Засыпают, оставляя не засыпанными пеньки с бирочками, сухим песком, древесной стружкой. Чтобы сухие материалы не просыпались, на дно ящичка выстилают плёнку, а сверху бумагу. Вместо песка можно взять и торфяную крошку, а если используете опилки, желательно, чтобы они были из хвойных деревьев – у них отличные антисептические качества. Ящички или ведёрки устанавливают в помещения с температурой +3-5°C;
- Часть цветоводов при засыпке георгинов использует не сухие материалы, а слегка увлажнённые. Объясняют это тем, что при выкапывании корневища в сухую погоду и без замачивания его в фунгицидном растворе песок необходимо увлажнить. Может этот способ и проверен на их опыте, но считаю увлажнение «медвежьей услугой» георгинам в данном случае. Будет тепло при дальнейшем хранении – они начнут прорастать, а если холодно – может появиться гниль. Наверное, каждый на своём опыте проверяет такой метод, я его не использовала;
- При подготовке клубней к хранению используют часто и расплавленный парафин. В хозяйственном магазине надо купить парафиновые свечки, измельчить, растопить на водяной бане. На 2-3 секунды поместить в расплавленный парафин посадочный материал и положить на картон. Плёночка из парафина застынет и герметично «запакует» клубень. После этого можно его хранить в любом помещении или в холодильнике (если у вас небольшое количество). Если применить парафиновую массу, то в помещении может быть при хранении температура +12-14°C.
Продолжение обзора на нашем сайте. Вот содержание:
2. Можно ли оставить георгины в грунте до весны?
3. Видео
Благодарим за прочтение обзора. Подписывайтесь на наш познавательный канал. Красивого вам осеннего сада и хороших дней для подготовки цветника к зимовке!