Характеристики МБР США Минитмэн-3 (ополченец), которые стоят на вооружении с 1970 года. Последняя , 830 по счету, была принята ВВС в ноябре 1978 года.
В феврале 1977 года, 39-ый президент США Джимми Картер, отдал распоряжение о прекращении производства МБР Минитмэн-3. В ноябре 1978 года было принято решение о модернизации системы управления ракетой. Всего же было изготовлено 2423 штуки МБР Минитмэн всех модификаций (М1, М2, М-3).
В1998-2009 годах на всех ракетах, была осуществлена замена ракетного топлива, на более современные составы, что позволило продлить расчетный период эксплуатации до 2030-х годов.
В начале 2000-х, США в одностороннем порядке, начали переоснащать Минитмэн-3 с трех боевых блоков на один. Таким образом, США продемонстрировали стремление к снижению международной напряженности. К 2014 году, все МБР ВВС США, были оснащены одной боевой частью.
После снятия с боевого дежурства в 2002-2005 годах, всех МБР типа Peacekeepers LGM-30G, МБР Минитмэн-3 остались единственной МБР в составе американских национальных стратегических ядерных сил.
По последним данным, на вооружении ВВС США находится около 450 ракет Минитмэн-3 с ядерными боеголовками. Они несут боевое дежурство на авиабазах: Малмстром (штат Монтана), имени Фрэнсиса Уоррена ( в Вайоминг), и Минот (Северная Дакота). Ракеты этого типа запускаются из подземных шахт. Ну еще комплекс Митиммэн-3, расположен на военно-воздушной базе Ванденберг (округ Санта-Барбара, штат Калифорния).
По тактико-техническим характеристикам, российская МБР "Тополь-М" и Минитмэн-3 незначительно различаются, в чем-то лучше, в чем-то хуже, только российский комплекс имеет мобильный вариант, а Минитмэн-3, только шахта. А в общем эти ракеты аналогичны.
А вот Российский комплекс "Сармат"- это другое! НАТО его классифицировали: SS-X-30, аналогов в мире не существует! Боевая часть: разделяющаяся головная часть "Авангард" с блоками индивидуального наведения. Количество боевых блоков 10 штук, мощность каждого 750 килотонн, т.е. общий боезаряд 7,5 мегатонн. Дальность пролета, гарантированная 18 000 кМ, что 1,5 раза больше чем у Тополя и Минитмэна.
Скорость выхода в орбитальное пространство 7км в секунду, при чем время нахождения на орбите не ограничено, может быть задействована в любую секунду. Скорость при нанесении удара - гиперзвуковая, от 1,7 до 3,5 кМ в секунду, что обеспечивает поражение обьекта даже без боезаряда (простая болванка), правда мощность поражения ниже боезаряда в 2-3 раза, зато без радиоактивного заражения местности. Как метеорит.
Технология удара: орбитальная бомбардировка т.е. почти вертикально над точкой цели, такое сочетание скорости и направления, делает ее практически неуязвимой для ПВО противника. Кстати, ПВО в направлении Северного полюса у США нет, а наши уже научились летать через магнитный полюс земного шара, больше пока никто. Предшественником Сармата был ракетный комплекс Р-36М2 "Воевода".
Изготовитель: КрасМаш, Красноярский Машиностроительный завод, на боевом дежурстве в Красноярском крае стоят с Апреля 2023 года. Операторы: 62-я ракетная дивизия (Красноярский край), 13-я ракетная дивизия (Оренбургская область). Количесво на вооружении засекречено, известно, что они встали почти во все шахты, в которых стоял "Воевода", а РосКосмос грозится выпускать по 46 штук в год.