Знаменитый севастопольский Туманный колокол родился в далеком 1778 году. Он был отлит из турецких трофейных пушек в Таганроге. Скорее всего, пушки были захвачены войсками генерал-фельмаршала Христофора Миниха в османской крепости Очаков. На колоколе изображены святые Николай и Фока, небесные покровители моряков. Отлитый колокол установили на церкви святого Николая Чудотворца в Таганроге.
Путешествие первое
В 1783 году был основан Севастополь. Кстати, сначала он именовался Ахтиар. Нынешнее название появилось чуть позже. Недалеко от нынешней площади Нахимова у Адмиралтейства была построена церковь святого Николая Чудотворца. Именно ее посетила во время своего путешествия Екатерина II в 1787 году.
И вот в 1803 году будущий Туманный колокол отправился в первое свое путешествие. Из Таганрога его перевезли в Севастополь и установили на этой церкви.
3 июня 1830 года колокол тревожно зазвонил. Начался "чумной бунт". Жители города, измученные карантинными правилами, восстали. Они убили военного губернатора и захватили город.
Перед Крымской войной был построен Адмиралтейский собор святого Николая, колокол занял в нем свое почетное место.
Путешествие второе - на чужбину
Второй переезд колокола случился в Крымскую войну. После долгой обороны в конце августа 1855 года город сдался. Противники заняли южную сторону Севастополя. Адмиралтейский собор, пристанище колокола, был серьезно поврежден. Город разграбили, брали все, что имеет ценность. В том числе и церковные колокола.
Крымская война (1853 - 1856 годы). Россия против объединившихся Англии, Франции, Турции и Сардинии. 5 октября 1854 года началась оборона Севастополя. Она продлилась 349 дней.
В июле 1856 года колокол прибыл в Париж. Но не сразу военному трофею нашлось место на чужбине. Лишь спустя 3 года французский император Наполеон III подарил его знаменитому собору Парижской Богоматери.
Колокол установили на Южной башне храма. Его соседом оказался старейший колокол собора - "Эммануэль". Севастопольский колокол надолго замолчал: по назначению его не использовали.
Путешествие третье - возвращение на родину
В последнее десятилетие 19 века Россия и Франция начали сближаться перед лицом нарастающей германской угрозы. Именно тогда впервые заговорили о возвращении некоторых военных трофеев, захваченных в Крымскую войну.
В 1896 году некий доктор Бертран предложил вернуть России "Большой севастопольский колокол" из Собора Парижской Богоматери. Это сообщение появилось неслучайно. Осенью этого года планировался визит Николая II в Париж.
К предложению доктора отнеслись по-разному. Кто-то горячо поддерживал его, а кто-то был противоположного мнения. Один из парижских журналистов написал злую статью, где предположил, что, может, вернуть еще мраморных сфинксов из сада Тюильри и переименовать Севастопольский бульвар. Так что идея доктора Бертрана осталась пока лишь идеей. Однако в России об этом узнали. Так началось долгое возвращение на родину.
Переговоры о возвращении колокола длились целых 17 лет. Особую роль в них сыграл французский консул в Севастополе Луи Ге. В итоге колокол получил Херсонесский монастырь.
Торжественная встреча колокола состоялась в Херсонесском монастыре 23 ноября 1913 года. Колокол освятили и ввезли в монастырь. А 12 декабря установили в специально построенной деревянной колокольне рядом со Свято-Владимирским собором.
Надпись на колоколе была повреждена и местами была неразборчива. "Во имя святого Николая Чудотворца сей колокол был вылит 7 августа 1778 года, весом 178 пуд. 8 ф. в Таганро... морского ведомства Шерскаго (?) в Турском заводе, из турецкой... артиллерии".
"Возвращенный колокол получил теперь название "французского". Ни один колокол в мире не пространствовал столько, переходя из государства в государство, от народа к народу, из святого храма в храм Божий, чрез моря и горы, реки и долины, как колокол "Севастопольский", пока Промысел Божий не возвратил достояние России Русской же Церкви. Колоколу теперь 140 лет и по-прежнему оглашает он окрестные святыни", - писали в газете "Крымский вестник" в 1914 году.
Кто такой Луи Ге и как он помог вернуть Туманный колокол
Путешествие последнее
В 1925 году все здания Херсонесского монастыря передали археологическому музею, а ценности были изъяты, в том числе колокола. Их отправили на переплавку. Кроме одного. Того самого знаменитого "пленника". Его оставили как сигнальный колокол в туманную погоду.
Установили колокол на берегу не сразу, лишь в 1939 году. Так севастопольский колокол начал свою работу в качестве "туманного". И проработал до 1960-х годов. Самое удивительное, что фашисты не позарились на почти три тонны цветного металла и оставили его на месте.
Выйдя на пенсию, Туманный колокол остался на месте. Теперь он достопримечательность. А раз так, то языка его лишили. Был, правда, момент в 2000-х годах, когда язык снова вернули. Но через несколько лет зафиксировали: слишком много было желающих позвонить.
Туманный колокол стал и киногероем. Он "снялся" в детском фильме "Приключения Буратино". Герои ленты пробираются на Поле Чудес под колоколом, а потом Буратино должен был в него позвонить.