С китайцами или без их поддержки победа в любом случае предопределена, но экономически потрясения были бы серьезными. Общество разделилось бы, пошатнулась власть, митинги и громкие отставки были бы обычным делом. Давайте поразмышляем о китайском отношении и их мотивации. Сразу скажу, что в Китае не был, с китайцами общался всего пару раз, а моя аналитика основана на прочтении десятка статей, из ссылок википедии и на основе услышанного от людей, побывавших там. Кто-то отнесется скептически, но каждый из нас, проживающий жизнь в России, имеет своё отношение и мнение к российскому обществу и менталитету. Это наука и её также следует изучать, прочитывая книги, статьи, проникая в культуру. Но речь не об этом...
Попробуем посмотреть на всё их глазами с учётом особенностей менталитета.
1) Им присуще прятать истинные чувства, с детства им внушается "не терять лицо, не откровенничать", так как мнение общества для них очень важно. А это уже другая особенность- коллективизм.
2) К коллективизму относится и очень маленькая социальная дистанция, для нас это покажется вульгарным (например, если незнакомец или коллега подойдет вплотную и будет что-то "тарахтеть" в лицо), за это можно и в лоб получить. Если у нас каждый живёт по своим правилам и личное мнение приветствуется, то здесь, как говорится, будь как все.
3) Также от китайских мудрецов досталась любопытная черта "недоговаривать и уклончиво отвечать на вопросы". Это значит "сам должен догадаться", а ответы всегда "может быть, наверное, скорее всего, "точно нет, но не хочу тебя обижать" или "я сделаю все от меня зависящее", но никак ни "нет" или "да".
4) Терпение и упорство - это сильная черта добиваться цели любой ценой, неважно, девушка это или престижная работа и. т.д - таким упорством можно восхититься.
5) Есть еще понятие "даосизм" - традиционное китайское учение, выдвигает идею о том, что человек должен наблюдать изменения в окружающем мире и следовать им. И еще более известный знак баланса "Инь-Ян"
И наложим эти особенности менталитета на действующую ситуацию. И так с первых дней спецоперации Китай делал расплывчатые заявления, одновременно призывая уважать территориальную целостность всех стран и признавать правомерность действий России в отношении своей безопасности. Это похоже на обычное дело для каждого китайца по 3 пункту наших исследований. Ни да ни нет, вобщем, всё относительно... Это позволяет выйти сухим из противоречивой ситуации когда необходимо сохранить особые отношения с Москвой и её ресурсами и не испортить отношения с Западом и его экономическими и техническими возможностями. Это похоже на 5 пункт наших исследований.
Из-за большой численности и плотности населения и 2 пункта в Китае много мусора на улицах, большие пробки на дорогах и вокзалах, загрязнённость воздуха, воды и почвы.
И у нас в России картинка выглядит поприятнее, хотя пробки и мусор у нас тоже есть.
В общем-то по мнению многих китайцев, после моих исследований, все их проблемы в излишней численности. С этим фактором боролись, "одна семья - один ребенок", но из-за старения общества смягчили такую политику. Это наталкивает на мысль каждого китайца, что российские просторы и леса - спасение сложившейся проблемы. Речь, разумеется, не о захвате, а скорее о каком-то слиянии в будущем ( торговом, экономическом и политическом).
Главное, что объединяет две наших нации - это усталость от доминирования и однополярности Запада. Китайский даосизм и Инь-Ян говорит о сбалансированности, равновесии, гармонией с окружающим миром и многополярности в мире (Duojihua). Китай считает недопустимым гегемонию одной страны по отношению к другой. У нас это больше вопрос безопасности и исторического самоопределения. Но тут цели сходятся на 99%.
Ну а Тайвань - это отдельная тема для другой статьи.
Ставьте лайк, если данная тема и анализ показался интересным.