В Евразийском экономическом союзе начнут испытания медицинских систем искусственного интеллекта (ИИ), сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову.
В Москве уже успешно внедрили опыт по использованию искусственного интеллекта в медицине. В частности, ИИ помогает московским врачам ставить окончательный диагноз на основе данных электронной медицинской карты.
Теперь Центр диагностики и телемедицины московского департамента здравоохранения будет проводить технические испытания и исследования медицинских систем ИИ для регистрации в рамках ЕАЭС.
Разработчики из разных стран могут получить разрешение на использование своих инновационных решений в пяти государствах ЕАЭС, уточнила Ракова.
"Внедрение таких технологий в ежедневную практику сделает медицинскую помощь более качественной и доступной для многих людей не только в Москве и России, но и в других странах", — добавила она.
Согласно законодательству, перед практическим применением любое медицинское изделие, технология должны пройти технические и клинические испытания и получить государственную регистрацию. Это относится и к системам искусственного интеллекта.
Тестировать использование ИИ в системе здравоохранения Москвы начали еще с 2020 года. А с октября 2020 года технологию внедрили во взрослых поликлиниках российской столицы. ИИ анализирует жалобы пациента и данные электронной медицинской карты, а затем предлагает врачам несколько вариантов диагнозов, а также список анализов и обследований, необходимых для уточнения диагноза, протоколы лечения заболеваний, а также перечень узких специалистов, к которым нужно направить пациента. При этом решения ИИ являются только рекомендацией для врача, который может поставить свой диагноз.
Искусственный интеллект использовался в Москве также для выявления коронавирусной пневмонии, онкологических и других заболеваний на КТ-снимках.
По словам Раковой, задача системы — не заменить, а подстраховать врача. По оценке специалистов, точность сервиса на данный момент составляет 87 %.