Найти тему

Оформление меню-требования: как правильно заполнить и утвердить документ

Оглавление

Если Вы работаете в детском саду и составляете меню, то Вы хорошо знакомы с «меню-требование», оно является важной частью первичной документации для организации питания. В этом документе указываются названия блюд, учитывается количество и качество продуктов, а также особые потребности детей в зависимости от их возраста и состояния здоровья.

В этой статье мы рассмотрим правила составления меню-требования и поделимся его примером. Вы узнаете, как решить проблему организации питания и эффективно использовать продукты. Кроме того, мы расскажем, как составить сбалансированное меню, соответствующее нормам СанПиН.

Меню-требование. Как правильно применять?

Когда речь заходит о составлении меню и требованиях к продуктам питания, существуют несколько правил, которые важно учесть.

Во-первых, каждый день необходимо создавать новое меню, которое учитывает оптимальное соотношение мяса, круп, овощей, фруктов и других продуктов на одну порцию (меню на день). Это позволяет определить точное количество продуктов, необходимых для приготовления нужного количества различных блюд.

При подготовке и выдаче продуктов питания важно заполнять меню-требования с точными и достоверными данными. Этот документ требуется при списании продуктов со склада и их приеме в пищеблоке. Чтобы избежать возможных проблем и штрафов, необходимо уделить особое внимание заполнению этого документа.

Как составить меню-требования: правила и рекомендации.

Составление меню-требований имеет свои особенности и требует соблюдения определенных правил. Документ должен быть приведен к единому, общему виду и заполнен соответствующим образом. В нем нужно указать следующую информацию:

  • Данные о предприятии
  • Информация о структурном подразделении, для которого составляется меню-требования
  • Категории довольствующихся и численности персонала
  • Стоимость продукции, которая будет использоваться при приготовлении блюд

Основная часть документа представляет собой таблицу, в которую необходимо внести следующие данные:

  • Продукты, которые будут использоваться при приготовлении блюд
  • Количество каждого продукта, указанное в соответствующих единицах измерения
  • Коды по классификатору, если таковые имеются
  • Число и вес порций, которые будут готовится

Такой подход позволяет четко определить необходимое количество продуктов для приготовления блюд.

Важно заполнять документ только достоверной информацией, поскольку ложные данные могут иметь серьезные последствия для ответственных лиц.

Соблюдение требований Роспотребнадзора к меню: важные аспекты и советы.

При проведении проверки требований к меню Роспотребнадзор обращает внимание на несколько ключевых аспектов. Они включают в себя правила оформления меню, которые необходимо соблюдать, а также способы его представления – как в рукописном, так и в печатном виде.

Чтобы обеспечить правильность и контроль при выдаче, приеме и использовании продуктов, необходимо, чтобы документ был подписан руководителем предприятия и соответствующими сотрудниками.

Если в меню-требовании содержится несколько листов, они должны быть пронумерованы и аккуратно скреплены вместе. Количество листов должно быть подтверждено подписью ответственного лица и печатью организации.

После того, как меню-требование будет оформлено и подписано, оно должно быть передано специалисту отдела бухгалтерии для проверки информации и внесения данных в накопительную ведомость по расходу продуктов питания.

Таким образом, эти меры обеспечивают надежность и точность при учете и использовании продуктов, а также облегчают процесс контроля и анализа расходов.

Пошаговая инструкция для составления меню-требования.

Для лучшего понимания того, как правильно заполнить меню-требование, предлагаем ознакомиться с примером его составления.

  1. В начале документа указывается номер, который используется внутри организации для учета документов.
  2. Затем вписывается дата, на которую планируется выписка продуктов, а также вносятся данные о компании, включая: полное наименование детского сада; структурное подразделение, к которому относится данное меню-требование; материально-ответственное лицо, которое будет осуществлять контроль и управление данным меню-требованием
  3. Также важно указать дату составления документа и код учреждения по ОКПО, чтобы обеспечить полноту и точность информации
-2
Завершающим этапом является подпись руководителя организации и указание даты, после чего формируется подробный список закупаемых продуктов.

В таблице указывается следующая информация:

  • Количество человек
  • Плановая стоимость одного дня
  • Фактическая стоимость и другие данные
-3

В конце документа подписываются ответственные сотрудники, включая бухгалтера, диетсестру или врача, повара и кладовщика.

-4

Программа «Детский сад: Питание»: оптимизируйте составление меню-требования.

Для более удобного составления меню-требования воспользуйтесь программой «Детский сад: Питание» и упростите процесс планирования питания в детском саду!

Она не только позволяет вести учет продуктов автоматически, но и создает сбалансированный план-меню на любой период, включая меню-требования, и автоматически рассчитывает нормы КБЖУ. Таким образом, Вы можете быть уверены в точности и надежности составленного меню-требования.

Ниже пример меню на один день, которое можно приготовить в детском саду. Это поможет лучше представить, как может выглядеть составленное меню. ↓

-5

Скачать пример меню-требования >>