Как часто ты задумывался о том, что тратишь время впустую? Лежишь вечером в кровати, листаешь ленту и понимаешь, что каждый второй занимается чем-то своим, что-то открывает, что-то запускает, а ты ходишь на работу, получаешь там достойные деньги и мечтаешь открыть свое дело, о том как будешь в роли бизнесмена решать важные дела, зарабатывать деньги, путешествовать и заниматься тем, что нравится. Нет, я не буду говорить вам «Уходите с работы, рискуйте и вам это все окупится» я предлагаю рассмотреть узкую тему - трата времени впустую, прожигание лучших годов и нереализованность.
Иметь свое дело, быть бизнесменом, реализоваться это конечный вариант, конечная цель, но есть одно «НО» и я не про то, что цель нужно разбить на подцели, эти цели на еще более мелкие шаги и тд. Я про то, что эти красивые слова часто не несут под собой никакой конкретики. Что значит быть бизнесменом? Что значит реализоваться? Итак пребывая в напряжении из-за того, что мы чего-то не достигли, добавляет еще больше «туманности» в то, что мы и не понимаем чего именно должны добиться, что нужно делать. Уровень тревоги повышается до небес, и мы начинаем хвататься за все подряд, чтобы хоть как-то ее уменьшить: придумывает занятие в 2 часа ночи, покупаем еще один курс, пишем «план по захвату мира», но проснувшись утром оставляем все эти гениальные идеи. Не удивительно, основная задача была решена - унять тревогу и организм с этим прекрасно справился.
(Даже больше скажу, он потратил на это много энергии и ему теперь нужно восстановиться, а именно отдых, но об этом в предыдущей статье)
И вы живете дальше, как будто ничего не было, до следующего подобного приступа тревоги. Интенсивность только нарастает и добавляется элемент самобичевания «я ничего не делаю», «трачу время зря» и тд
Но разве все время можно назвать зря потраченным? Посиделки с друзьями до 5 утра - это зря потраченное время? Уход за пожилыми родителями - это зря? А лежать перед телевизором и отдыхать после 8 часов изнуряющей работы - это тоже зря? А что на счет самоисследования, узнавания себя - это тоже зря потраченное время?
Получается что мы придумали какую то шкалу или критерий, по которой можем определить, когда мы потратили время, а когда провели его с пользой.
Тут появляется еще одна особенность работы нашей психики - нам нужно видеть результат, и чтобы этот результат был быстрым. Именно это и измеряется внутренним критерием значимости. Если что-то будет быстрым и очевидным – это будет значимым, я смогу это увидеть и получу удовольствие, смогу себя похвалить и время не будет потрачено зря.
А что на счет личностного развития, духовного роста - тут можно добиться быстрого результата и всегда ли он заметен? Мыслить по другому, знать как все устроено на практике, а не по учебникам, опыт - это вещи, которые накапливаются годами. И никаким другим путем, кроме как временем, это не наработать.
Тут мне в голову пришла мысль об австрийском психиатре, создателе логотерапии Викторе Франкле. В 1942 году он попал в концентрационный лагерь и пробыл там до конца войны. Можно ли сказать, что пока он там находился, он тратил время впустую? Нет! Он на деле проверял и доказывал свои убеждения, на основе которых и построена школа психотерапии.
Так ответь для себя на вопрос: можно ли стать бизнесменом, который не прогорит, будет успешен, мудр, быстро? Или для этого нужно пройти взлеты и падения, приступы тревоги, потратить несколько лет на то, чтобы узнать себя, понять, чего ты действительно хочешь, начать жить? Я бы сказала, да, ведь результат после этого будет потрясающим.
Продолжение в следующей статье про востребованность