или Драматизм и трудности переходных периодов
Почему я говорю о трудности или даже драматизме переходных периодов в Звезде? Их вообще сколько? Давайте считать. Начнем с того, что лучей у Звезды пять, а переходов от точки к точке якобы четыре, т.к. души, уже прошедшие точки Анубис и Сотис, "вниз" уже не возвращаются, а остаются в Тонком мире. Всё так, но ведь у каждого из нас был еще и "нулевой" период, когда Закон Творца только-только позволил душе подняться из животного мира к человеческому, и тогда мы стали Нефтидами и Сетами. Легко ли было нам вписываться в человечью стаю, если вчера еще ты был медведем, или львом, или собакой?.. И там тебе было всё так понятно, и просто, там были все свои... А здесь... Эти непонятные человеки... Их непонятные Правила и Законы...
И - ах, как трудно понять, почему это детенышей нельзя бросать в берлоге (то бишь - в роддоме), а надо воспитывать, как бы трудно тебе ни было?!.. И почему это обязательно нужно работать?!.. Ведь государство буквально дарит хорошие денежки на каждого ребенка! И попробуй тут удержаться, чтобы не купить на них вовсе не еду для детеныша, а ту самую волшебную жидкость, которая так славно возвращает нас обратно, в ту, знакомую стаю!.. И выходит, что чем больше родишь детенышей, тем больше заветных бутылок можно купить и - расслабиться, наконец!.. И чего эти соседи так презрительно смотрят на тебя?! Что, сами такими не были?!..
Вот вам и трудности самого первого, "нулевого" житья-бытья. А потом их будет еще четыре, и все - трудные. Почему? А почему у нас есть такая "народная мудрость": умный в гору не пойдет, умный гору обойдет? Не потому ли, что в старом, хорошо протоптанном архетипе так удобно, идешь, как по ровной лужайке, всё кругом такое родное-знакомое... И вдруг - гора! То бишь, следующий этап Звезды! Больно надо на нее лезть! И... мы стараемся как-нибудь обойти... Импульс Творца настойчиво стучит в висок: надо меняться, меняться надо!... А ты ему: ну надо, конечно, но не сейчас же именно!..
А что же Творец? А Он тогда через саму жизнь начинает нам подкидывать ежеминутно такие ситуации выбора, что хочешь - не хочешь, а нужно решать, по какой схеме ты будешь действовать: побежишь по старой, хорошо тебе известной дорожке, или выберешь более трудный новый путь и - в гору?! Можно сказать так: идет выбор между путем более «низко-вибрационным» и путем более "высоко-вибрационным", и он каждый раз так труден, что порой драматичен. Более того, я думаю, что все 100% всех драм в жизни происходят именно из-за трудностей выбора перехода к новому лучу. И, пожалуй, 90% из них - это выбор подъема от Нефтиды к Хатхор и от Сета к Гору. А поскольку переход души на новый уровень всегда связан с расставанием с определенным, уже сложившимся качеством твоей, уже ставшей родной энергетики и принятием энергетики несколько другой конфигурации, то придется поговорить о двух извечных "половинках" нашей энергии - мужской и женской, ибо без этого нам не понять всего ДРАМАТИЗМА перехода со ступеньки на ступеньку той самой лестницы эволюции, которую в Библии называют "Лествицей Иакова", а мы называем "Звездой архетипов".
Часть I. Соотношение женских и мужских энергий
А) В МУЖСКИХ архетипах
Начнем с того, что символически энергетику "м" и "ж" обозначают так: мужская - это энергия устремления и поиска, и ее рисуют в виде стрелки, а женская - энергия приятия, она обозначается кружочком, это как бы озеро. Спокойное, все-приемлющее. И так же, как в организме любого человека можно отыскать и мужские, и женские половые признаки, так и в энергетике. Начнем с архетипов мужских.
Наименьшее количество женской энергетики находим у Сетов, ибо они живут исключительно вовне. Они понятия не имеют о внутренней работе, а потому грубы, жестко заточены на достижение своих эгоистичных целей, агрессивны. Какая же трагедия ждет Сета, если он всего лишь позволит проснуться женской энергетике, которая "в спящем режиме" присутствует в каждом мужчине? А представьте себе, что мачо, которым мнит себя каждый Сет, вдруг окажется "слабаком"? Он же теоретически знает, что "сила женщины в ее слабости"... Отсюда он ненавидит "бабскую" слабость, которая в мужском архетипе на самом деле - лишь ослабление грубости "мужской" силы, и эта "слабость" НУЖНА мужчине!
Гор гораздо мягче, взамен грубой целеустремленности у него появляется понятие об альтруизме, а это уже намек на женское смягчение нравов, и даже на начало мудрости! Опять же начинается внутренняя работа по поиску «своего Пути», своей веры, по построению себя, и, как следствие – тяга к романтике, к героизму, к гармонии, что тоже характерно для энергетики, скажем, Изиды.
Озирис опять направлен вовне, в социум, в материальность. И моё мнение: в этой ипостаси у мужской души не очень-то нарабатывается внутренний, женский объем. Осталось только то, что было наработано Гором. И то - как бы не растерял остатки, ибо у него большая устремленность в материальное. Если Озирис становится «бригадиром», т.е. возглавляет небольшой коллектив "на гражданке", ему волей-неволей приходится быть гибким, скорее принимающим, чем отталкивающим чужое мнение, - ну почти что "психолог"! - а это уже качества женской энергетики. Однако если Озирису приходится стать «прапорщиком» или «боцманом», т.е. профессионально служить в армии, здесь едва ли он сможет развить свою женскую сторону. Скорее наоборот. И тогда ему придется крутиться в этом колесе как минимум еще одну инкарнацию.
Если сравнивать Тотов и Озирисов, то больше женской энергетики наблюдаем у Тотов: меньшая открытость вовне, еще большая глубинная работа по самообразованию и самовоспитанию предполагает большую самоуглубленность, что более характерно для женской сути. И если Тот - большой руководитель, то хочет - не хочет, а он должен быть мягче с людьми во взаимоотношениях (не путать с мягкотелостью в рабочей дисциплине!), что предполагает некий психологизм, ибо ему приходится иметь дело с большими коллективами очень разноплановых людей, где "военная дисциплина" даст обратный результат. Хотя в ЧП-ситуациях именно это и может спасти людей. Вот тогда-то у Тота и наступает "час икс". Опять же, если Тот – Учитель или даже «Учитель Учителей», он должен иметь большой энергетический объем, который почти наполовину состоит из женской энергетики. И если мы говорим, что «биологически» Тот – это дедушка в семье как Маат - бабушка, стало быть, Озирис – его сын, а значит, у «деда», естественно, идет ослабление мужских функций и рост, наоборот, женских. Как это и бывает в настоящей большой семье, насчитывающей несколько поколений. Однако если в семье дедушка до самой старости так и остался "тираном", это означает лишь, что он так и не дорос до звания Тота.
Наибольшее количество женских энергий (и качеств) находим у Анубисов. Вернее, у них наилучшее соотношение инь-янское. Анубисы должны вообще выровнять объемы внешний и внутренний, как и Маат (в идеале), и уж тем более Сотис, которая вообще не сможет выйти на этот последний земной луч, пока не уравновесит обе "земные" энергии и не наработает большой объем тонких или, условно говоря, "космических" энергий.
Б) Мужские энергии в ЖЕНСКИХ архетипах
Нефтида. При всей ее женской манкости и вызывающей сексуальности, по-настоящему женской энергетики у Нефтиды нет. У меня нет видения энергетики в цвете, как у настоящих экстрасенсов, но полагаю, что если у Изиды (и не только у нее) Любовь все-объемлющая, все-приемлющая несексуального характера имеет зеленый цвет, то у Нефтиды то же самое, только наоборот: ее «всеприемлющая» любовь касается только мужчин и секса, т.е. исключительно оранжевая.
Напоминаю, что «сенсы» видят цвет семи чакр человека (они расположены вдоль позвоночника) как цвета радуги: от красно-оранжевых оттенков внизу до сине-фиолетовых в верхних чакрах, а далее - не-наши энергии: белая, серебристая, золотистая...
Что касается поведения Нефтиды в социуме, то здесь эгоистические цели достигаются путем эксплуатации своей мужской целеустремленности. У меня сложился такой образ: при необходимости заманить, притянуть мужчину небольшой, но ярко-оранжевый объемчик нижних энергий легко вытягивается у Нефтиды в стрелку наподобие хоботка, а потом приблизившегося самца она легко втягивает в себя и «округляется», напоминая женский объем и превращаясь в «ласковые сети». Надолго ли этот объем будет напоминать женскую всеобъемлющую Любовь, будет зависеть от того, насколько быстро Нефтида найдет более успешного "папика". Но уж если она найдет и вцепится в него, то "ласковые сети" обнаружатся только ночью, а днем опять целеустремленно-мужское: "хочу шубу", "хочу машину"...
Как раз эту драматичность перехода Нефтиды на следующую ступеньку отлично подметил А. Розенбаум в песне "Про Марусю". (См. статью об этом в моей подборке "Для любознательных".) Или вспомним к/ф "Сладкая женщина". Как Анна (в исполнении Натальи Гундаревой) в начале фильма относится к случайно появившемуся у нее ребенку? Никак! А вернее - кое-как. Да и все остальные ее поиски "папиков" - чисто нефтидовские! Но вот зацепил ее сердце герой Янковского, простой крановщик, который никак не поддавался на ее чары, прямо отвергал ее (будучи, конечно, Гором!) и... впервые горько заплакала наша Нефтидища! И мы, зрители, надеемся, что наконец-то "сладкая женщина" начнет трудный, ДРАМАТИЧЕСКИЙ поворот в сторону... пока что просто ЖЕНЩИНЫ. И скорее всего - Хатхор.
Хатхор. Представим: нормально развивающаяся девочка Нефтида, которая лет до 13-14 была себе девочка как девочка, вдруг начинает резко меняться! Она становится дерзкой, хамоватой… Женское тело вдруг с удовольствием принимает мужское поведение, мужские повадки, приобретает мужские привычки: стремится научиться кататься на мотоцикле, водить машину, пробует курить, пить, даже драться! Почему? Потому что она шагает ко второй ступеньке, к архетипу Хатхор. А почему так бурно и совершенно нелогично вдруг начинает развиваться не женская, а именно мужская энергетика?
Да очень просто: во-первых, мужское поведение легче, здесь ведь надо только накачать мускулы и отработать приёмы, и ты всегда прав! А во-вторых, - эта жёсткость помогает защищаться от жёсткого, агрессивного и даже жестокого социума. Это – панцирь от ударов жизни.
Одним из первых эту тенденцию в поведении женщин подметил еще Чернышевский. Помните, в романе «Что делать?» он говорит: «Я знаю тайную мечту каждой женщины! Любая женщина хочет стать мужчиной!» Это было сказано еще в конце ХIХ века, на самой заре «эмансипации». ХХ век был как раз расцветом эмансипации, а в ХХI веке, на мой взгляд, минимум 90% женщин выбрали не только в юности, но и на всю жизнь остаться в этом стиле поведения, в этих вибрациях. У нас совсем не осталось Изид. На эту вершину Звезды мы не хотим идти.
А раз человек не желает двигаться, идти дальше по лестнице эволюции, то рано или поздно у него начинается торможение по всем фронтам или даже "загнивание", а этого Творец допустить не может! И что же Он делает? А Он выстраивает новые ситуации, провоцирующие человека на изменение. А поскольку тот НЕ ХОЧЕТ перемен, то получается опять что? Опять ДРАМАТИЗАЦИЯ жизни. А почему не хочет-то?
Изида. Потому что, во-первых, чтобы стать Изидой, надо разжать кулаки, сбросить этот хатхоровский панцирь, а значит – стать существом открытым, незащищенным, а потому уязвимым. А это страшно. И, во-вторых, держать по-настоящему женский объем живя в социуме, т.е. не «протыкая» свой объем выбросами своих эмоций – это трудно. Мы привыкли бурно эмоционировать. Жить безэмоционально более или менее легко в сообществе, где принцип сдержанности поставлен как закон. Например, в монастыре. Потому женщин с характером Хатхор до ХХ века и ссылали в монастырь, чтобы училась «сдерживать страсти».
В-третьих: конечно, не зря говорят, что сила женщины в ее слабости, и что рядом со слабой женщиной мужчина становится сильным волей-неволей. И наоборот: если женщина сильна, мужчина слабеет. Всё это так. Но попробуйте стать слабой, когда уже мышцы ума и силы воли накачаны! Попробуйте действовать по-другому, по-женски, свернуть с проторенного пути, когда в голове уже проложены глубокие колеи, по которым бежит мощный импульс мужского поведения! Попробуйте сдерживаться, бояться высказать свое мнение, не отстаивать его по причине страха или неуверенности, если страха нет, зато есть уверенность в своей правоте! Получается, что чтобы не действовать по-мужски, надо наработать некий страх?!
И четвертый сдерживающий момент: а зачем? Зачем Хатхор предпринимать эти невероятные усилия, если можно жить и так?! Хатхор может рожать детей? Может. Создать семью может? Может! А в работе ей вообще нет равных! Так зачем ей эти слабости Изиды? Какая такая трагедия может заставить сильного человека стать слабым?!
Ответ, может быть, кроется как раз в том, что эта внешняя слабость перекрывается у Изиды силой Духа, и этим она как бы "лучше" Хатхор? Да, Духом Изида сильна, не случайно по легенде она в одиночку отправляется искать по свету то сына Озириса - будущего Анубиса, то части тела самого Озириса, расчлененного Сетом… Да и сам факт: найти ребенка любовницы и воспитать его как сына – это какую самоотверженность надо иметь?! Но! Дело в том, что Хатхор-то тоже не страдает отсутствием силы Духа! Это ведь она «коня на скаку остановит»!
И получается, что вибрации Изиды в принципе есть уже у Хатхор, но у Изиды они отличаются более высоким и более тонким качеством: они более нежны, более тонки, но и более сильны, только не в сторону защиты себя, а в сторону защиты любви! Сила любви Изиды такова, что именно она определяет всю ее жизнь, направляет все ее поступки!
Но опять же, это какую надо иметь устремленность к совершенству, чтобы отдать, отбросить все наработки Хатхор и начать ломать себя?! Как сильно надо чувствовать импульс Творца в себе, чтобы переломить или даже переломать свою жизнь ради соответствия этим вибрациям?! Я не знаю, возможно ли вообще сделать это в одной жизни?! Поэтому у нас и получается опять «второгодничество»! Или даже «многогодничество»! Вот вам и вечное "колесо кармы"! Во всяком случае, ДРАМАТИЧЕСКИЕ рыдания Катерины Тихомировой, чуть было не потерявшей своего Жору, дают надежду, что она-таки найдет в себе эти женские силы и таки станет Изидой ради своей любви!
Маат. Закон Звезды гласит, что Маат – это уравновешенность мужских и женских энергий, а стало быть и проявлений. Маат – это само мудрое спокойствие! И по идее, мудро и спокойно Маат учит людей Законам и следит за их исполнением. Так же, впрочем, как и Тот. Это по идее. А на самом деле спокойно ли мы воплощаем идею мудрого спокойствия?!
Вопрос: а как нас, вечных Хатхорих, заставить хоть как-то нарабатывать женские вибрации, если мы этого не хотим? Ну вот, допустим, если импульс Творца еще слабоват?!
Ответ я вижу такой: с тонкими женскими вибрациями мы волей-неволей знакомимся во время беременности и первых лет воспитания младенца. И здесь работает просто инстинкт сохранения рода: беременная женщина инстинктивно нежно лелеет и самоотверженно оберегает сначала своё нерожденное дитя, а потом и рожденное. Она учится любить не только мужчину, но и самоё жизнь в лице ребенка. Но вот остаться ли в качествах Изиды и развивать их в себе или вернуться в хатхорство – свобода выбора женщины, а это значит – свобода идти дальше или остаться на еще одну инкарнацию в роли Хатхор-Маат. Я допускаю такое вот "святотатство" относительно лучей Звезды. Временно!
А поскольку современная женщина пока что зажата в тисках социума, пока она не выбралась из хатхорства, то и к возрасту Маат мы приходим, так и не уравновесив в себе мужские и женские энергии, а потому, оставаясь Хатхор-Маатихами, останавливаемся в шаге от настоящей Маат.
Пример: великая Маат Татьяна Тарасова на передаче у Хатхор Елены Малышевой. Идет разговор, о том, как Тарасова относится к своим воспитанникам: как она варит своим ученикам борщи в пятилитровой кастрюле, как она лечит их травмы и т.д. Малышева пытается учить Тарасову, давать ей какие-то советы. Надо было видеть, с какой миной Тарасова слушает ее! Иногда просто отворачивается…
Вопрос Малышевой: «Почему так происходит: когда вы выступаете в телеэфире в качестве судьи, возникает впечатление, что вы такая жёсткая, неуступчивая, а когда разговариваешь с вашими учениками, они говорят, что вы для них – внимательная и нежная мама?»
Тарасова: Да потому что я люблю их до полусмерти!
И в этом – вся Тарасова, и в этом – всё вообще Маатство, когда вибрации Хатхор начинают уживаться с вибрациями Изиды! Тарасова соединяет в себе и хатхоровский деловизм, и изидовскую любовь к своим воспитанникам..
* * * * *
Подробно и со знанием дела говорить о трудностях перехода к качествам Сотис и Анубиса я не решаюсь, ибо таковых персонажей в жизни не так много, чтобы их трудности можно было бы обобщать. А во-вторых, я сама еще не проживала эти качества, поэтому личного опыта нет.
Единственный вывод из моих наблюдений за теми из них, с кем довелось общаться и работать, сводится к тому, что этим товарищам очень трудно удерживать себя на Земле, в земных телах, ибо их стихия - космос! Вот там они - как дома! А на Земле они - как шарики, накачанные гелием,- не могут "приземляться", им здесь тяжко... И при малейшей возможности они взмывают в небо, в космос...
Почему-то особенно трудно мужчинам. Для них решать простые земные задачи - мука мученическая!.. Им приходится специально находить такую работу, которая тянула бы их к земле, была бы гирей на ногах! Чтобы не взлетали! Им противопоказано оставаться холостяками, и потому их как будто специально "обременяют" большой семьей...
Зачем это делается? Могу лишь предположить, что еще ТАМ, в Тонком мире, из которого они Учителями пришли на Землю в командировку, им была поставлена задача - не "летать", а учить, просвещать людей, давать знания, которых никто не может дать людям, кроме них. И обязательно - учить людей медитировать. Притом медитации под их руководством - это не "расслабуха", а настоящая работа, тот самый духовный труд.
* * * * *
Так кто же "в гору пойдет"? Умный или дурак? И получается, что наш ум, наша "умная личность" подсказывает нам, что обойти же гору легче! Вот и дорожка есть в обход! И мы слушаем свой ум и... бежим по этой обходной дорожке куда? На еще один оборот колеса кармы!..
Но ведь даже белка иногда умудряется выскочить из своего колеса! Поэтому иногда человеку надо стать "дураком" и... полезть-таки в гору! Глядишь - и приблизится еще на шажок к следующему лучу Звезды. Или - если в православной традиции - к следующей ступеньке Лествицы Иакова...
Следующая статья - см. ссылку: https://dzen.ru/media/270747/moi-ostrov-v-more-arhetipov-654a4057c6ff1436470f6465
А чтобы "новеньким" разобраться в Законах Звезды - см. https://dzen.ru/a/ZK2YZxrcqTL2scH5?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=more&secdata=CJXU87GUMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=708396785.96.1708926079520.21706&referrer_clid=1400&