По данным опроса 7000 владельцев, у собак, питавшихся преимущественно кормом, вероятность развития желудочно-кишечных заболеваний была на 29% выше, чем у собак, питавшихся преимущественно сырой пищей.
У щенков, питающихся в основном собачьим кормом, в последующей жизни чаще возникают проблемы со здоровьем кишечника по сравнению с теми, кто питается остатками пищи или сырым мясом.
Анна Хьелм-Бьёркман из Университета Хельсинки (Финляндия) и ее коллеги опросили более 7000 владельцев собак в Финляндии о том, чем они кормили своих питомцев в период с 2009 по 2019 год.
Исследователи многократно опросили каждого владельца собаки за этот период, а также поинтересовались, возникали ли у его питомца проблемы с желудочно-кишечным трактом, длившиеся три недели и более - так называемая хроническая энтеропатия (ХЭ).
Группа исследователей хотела определить, как влияет питание собаки в раннем возрасте на здоровье ее кишечника в зрелом возрасте. По словам Хьельма-Бьёркмана, рацион собак в Финляндии в основном можно разделить на три категории: корм для собак, приготовленные хозяевами остатки пищи и непереработанная пища, такая как сырое мясо, рыба и ягоды.
Исследователи обнаружили, что у 22% собак ХЭ развивается во взрослом возрасте, как правило, в возрасте полутора лет.
Оказалось, что питание щенка (в возрасте от 2 до 6 месяцев) сильно коррелирует с тем, разовьется ли у него ХЭ в последующей жизни или нет. У собак, которых кормили преимущественно собачьим кормом, вероятность развития заболевания была на 29% выше по сравнению с собаками, питавшимися преимущественно сырой пищей. Тем не менее, подобные исследования не позволяют установить, был ли рацион собак причиной более высоких показателей заболеваемости.
Хьельм-Бьёркман говорит, что неясно, почему корм для собак может приводить к проблемам со здоровьем кишечника. По ее словам, корм для собак состоит в основном из углеводов, в большом количестве которых собаки не нуждаются. "Возможно, он оказывает такое же действие, как обычный сахар на человека - вызывает низкосортное воспаление", - говорит она.
"Многих людей учат, что корм для собак представляет собой сбалансированную диету, но когда начинаешь использовать в рационе собаки другие продукты, то видишь, что многие заболевания исчезают", - говорит она.
Возможно, микробиом собаки просто лучше приспособлен к употреблению непереработанной пищи, считает Хьельм-Бьёркман.
Она советует владельцам стараться, чтобы рацион их собак был как можно более разнообразным и по крайней мере на 20% состоял из сырой пищи.
Источник: NewScientist