Можно ли готовить и есть каштаны, которых сейчас так много в каждом дворе? А. Соснович, Брест
Нельзя, так как при употреблении в пищу плодов каштана, растущего в Беларуси, возможно отравление.
Как объяснила «АиФ» преподаватель кафедры биологии Белорусского государственного медицинского университета Альбина ПОДБЕРЕЗКИНА, вид, который встречается повсюду на улицах нашей страны, - это каштан конский, а едят плоды каштана посевного (другое название - каштан съедобный, каштан благородный, каштан настоящий).
Съедобные каштаны произрастают в основном в Азии, Северной Америке и Европе. Отличить съедобный каштан от несъедобного можно по внешнему виду - плод съедобного колючий и полон шипов. У конского каштана - покрыт относительно гладкой кожурой с немногочисленными шипами.