Налог на бездетность - сбор в пользу государства , взимаемый с людей, которые не имели детей. К такой крайней мере повышения рождаемости прибег Иосиф Виссарионович Сталин в ноябре 1941 года в разгар Второй Мировой войны. Налог был призван повлиять не только на финансы страны, но и на ее моральный облик
Основной причиной поведения данной государственной инициативы считается поведение военных действий, ведь тогда почти полгода шла война на территории Советского Союза. Центр понимал, что послевоенные годы будут затронуты демографическим упадком, появилась острая необходимость мотивировать женщин рожать.
Официально Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 года носил название «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР». Но народ назвал его куда менее официально - "Налог на яйца".
По Указу налогоплательщиками становились одинокие и семейные, не имеющие детей, граждане: мужчины в возрасте свыше 20 до 50 лет и женщины в возрасте свыше 20 до 45 лет.
Сколько же нужно было заплатить за то, что пока не готов к детям? Стоит отметить, что для разных групп населения был определен разный размер налога. К примеру, рабочие и служащие с заработком менее 150 рублей в месяц платили 5 рублей налога, а с заработком более 150 р., а также литераторы и работники искусства - 5%. В пересчёте на современные деньги - налог составлял от 100 рублей и больше. Граждане, выходящие в состав колхозников и единоличных крестьянских хозяйств по данному налогу уплачивали 100 рублей в год.
к 1944 году были подсчитаны демографические потери. Население особенно пострадало в деревнях и сёлах, так как фашисты, двигаясь по этим территориям сметали все. Многие деревни были уничтожены полностью. Не щадили даже тприков и детей.
8 июля 1944 вышел указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия – звания «Мать – героиня» и учреждении ордена «Материнская Слава» и медали «Медаль материнства». Этот указ не только вносил уточнение в "Налог на холостяков", но и повышал его до 6% от заработной платы.
Были и категории населения, освобождённые от данного налога, что позволяет говорить о некоторой гибкости в проведении такой меры увеличения демографии. Налог не взимался с людей, не имеющих детей по состоянию здоровья, людей, чьи дети погибли, защищая Родину в Великой Отечественной войне. Если в семье рождался или усыновлялся ребенок, семья от уплаты налога освобождалась. Но в случае смерти или гибели ребенка от несчастного случая налогообложение возобновлялось.
Результативность системы показала себя. С момента действия налога и до 1991 население Советского Союза увеличилось со 195 миллионов до 294. Несмотря на критику разных слоев населения - налог на бездетность выполнил свою основную задачу, актуальную для послевоенного времени. Численность населения увеличилась. Кроме того, средства, поступившие в казну стали расходоваться на социальную сферу. А именно, строительство и содержание детских дом.
К 1990 году правительство взяло курс на постепенное уменьшение налоговой ставки, а к 1993 планировалась полная ликвидация налога. В результате налог был упразднен после распада СССР, в январе 1992 года.
Есть ли у налога на бездетность будущее в современном мире? Попытки его провести в той или иной форме предпринимаются практически ежегодно. Причина этому - высокая смертность и низкая рождаемость. Но попытки поведения налога не находят отзывов ни в правительстве, ни среди населения. Тем не менее, инициативы есть. Но это уже совсем другая история...