Найти в Дзене
Елена Шаройкина

Как сохранить заповедные земли Западного Кавказа?

Официальные экспертные рекомендации по этому вопросу выпустила Общественная палата РФ по итогам круглого стола, проведённого нашей Комиссией совместно с Экспертным советом по заповедному делу.

Речь шла о Кавказском государственном заповеднике, Сочинском национальном парке и Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике, где в последние годы осуществляется масштабное развитие рекреационной, спортивной и транспортной инфраструктуры.

Именно на этих территориях реализуется программа реинтродукции переднеазиатского леопарда, проводимая под эгидой Президента РФ, о помощи в реализации которой недавно просил министр природных ресурсов и экологии у главы государства. Кстати сказать, Владимир Путин неоднократно давал поручения по сохранению этих природных объектов.

Важно отметить, что на этапе подготовки заключения Минприроды был обнародован проект нового Положения о Сочинском нацпарке, принятие которого могло повлечь за собой застройку до 20 % территории охраняемых земель и неминуемо нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира. Тогда мы сразу же направили аргументированное отрицательное заключение в адрес Александра Козлова и, к счастью, на днях стало известно, что в представленной редакции документ принят не будет. Надеемся, что наши общие рекомендации по ООПТ Западного Кавказа будут учтены при доработке Положения, и новая версия не будут противоречить оставшимся неисполненным спустя шесть лет поручением Президента (No Пр-16 (п. 4) от 02.01.2017) о разработке предложений по минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны.

Наши эксперты считают целесообразным не сокращать путём застройки, а расширять заповедную и особо охраняемую зону Сочинского нацпарка за счёт включения в них наиболее ценных территорий в верховьях реки Мзымта, в том числе примыкающих к границам Кавказского государственного природного биосферного заповедника, а также сохранение в их составе территорий Грушевого хребта, склонов горы Аибга и бассейна верхнего течения реки Псоу.

Западный Кавказ – один из немногих крупных высокогорных массивов в Европе, где природа ещё не подверглась существенному антропогенному влиянию. На здешних альпийских и субальпийских лугах обитают только дикие животные, а территория покрыта обширными нетронутыми горными лесами. Местность характеризуется большим разнообразием экосистем, высокоэндемичной флорой и фауной. Это на самом деле уникальные и хрупкие природные территории и относиться к ним нужно с особой бережностью и вниманием. «Западный Кавказ» также является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, неотъемлемая часть которого – Кавказский государственный заповедник, и о сохранности этих природных территорий в том числе пойдет речь на 45-й сессии Комитета всемирного наследия, которая откроется 10 сентября.

Наши эксперты считают важным провести комплексную оценку современного состояния природных экосистем и их компонентов в границах этих ООПТ, а также качественно оценить риски негативного антропогенного влияния при реализации инвестиционных проектов по развитию туризма и рекреационной деятельности в их границах.

Также следует организовать широкие общественные обсуждения плана по минимизации экологического ущерба при осуществлении работ по расширению зон отдыха в районе Красной Поляны, который был разработан во исполнение поручении‌ Президента.

При подготовке рекомендаций нашей задачей было выработать сбалансированные подходы к решению задач развития горных курортов и транспортной инфраструктуры и сохранения ООПТ федерального значения Западного Кавказа как уникальных объектов природного наследия нашей страны. Ознакомиться с текстом можно здесь.

Рекомендации направлены в адрес Правительства РФ, Минприроды, Минтранс, Минэкономразвития, Минстрой, а также высшим должностным лицам субъектов РФ, входящих в состав Южного федерального округа.

Елена Шаройкина. Подписаться