Доброжелательность – отношение к человеку или всем людям. Внешне оно выражается в тоне голоса, мимике, демонстрации контакта. Защита границ может быть доброжелательной. К примеру, когда мы что-то не можем дать человеку, не можем выполнить просьбу, при этом, доброжелательно к нему относимся, то в ответе на запрос можем посочувствовать и озвучить отказ. Это может выглядеть так:
- Мне жаль, но я не могу выполнить твою просьбу.
- К сожалению, только на этих условиях мы сможем продолжить работу.
- Я вижу, что тебе трудно, но важно, чтобы эту работу ты сделал сам.
- Извини, но мне не хочется этим заниматься. - Напомню, что «не хочу» - тоже причина.
Если общение личное при таком диалоге, то важно видеть мимику и ощущать эмоции, присутствующие в контакте. Тогда даже если нам просто говорят: «нет, я этого делать не буду», мы видим, что за этими словами нет злобы, а человек просто озвучивает свои намерения или их отсутствие. Сложнее, когда диалог в переписке. Там сложно увидеть эмоции, однако, если у нас с человеком сложились ровные принимающие отношения, то не должно возникнуть ощущения недоброжелательности.
Однако, есть нюансы – наши фильтры восприятия. Для кого-то сам факт отказа или не полного согласия, выставления своих условий является недоброжелательностью. Есть люди, которые доброжелательность путают с потворством и соглашательством. Но это в корне разные вещи. Кроме того, существуют разные защитные механизмы, например, проекция – когда мы злимся на отказ, но эту эмоцию не можем присвоить по каким-то причинам, мы можем проецировать её на партнёра по диалогу и от этого нам может казаться, что человек не доброжелателен к нам.
Конечно же существует и наигранная доброжелательность, но там всегда чувствуется пассивная агрессия и манипуляция. Чувство страха, вины и стыда в нашей культуре – быстрые ключи к послушанию. Если говорить об учителях, то такие приёмы общения можно довольно часто встретить, когда они общаются в том числе и с родителями учеников. «Вы же хотите, чтобы ваш ребёнок был успевающим по программе? Вы должны помогать ему делать уроки» или «Все родители заботятся о климате в коллективе, поэтому сдают деньги на нужды класса» и тому подобное. Если говорить о врачах, то можно услышать такие фразы: «Не будете ходить на физио, лишитесь ноги. Вы видели ваши снимки?», «А чего вы хотели с такой массой тела?», «Вам нужно поменять партнёра» и т.п.
Конечно, всё это звучит из лучших побуждений (хотелось бы верить), но в таких фразах есть агрессия и манипуляция. Это точно - не проявление доброжелательности. Так бывает, когда люди не могут выдержать эмоций, содержащихся в контакте между собеседниками, например, недовольства обращающегося за помощью человека, собственного смущения от невозможности выполнить просьбу.
Доброжелательность и неприступность границ – разные вещи. Конечно, если эти границы пытаются сломать, тогда подключается гнев и ощущать эту самую доброжелательность сложно. Каждый родитель бывал в такой ситуации, когда в чём-то отказывал ребёнку, а тот продолжал канючить и через какое-то время родитель, не выдержав напора, может прикрикнуть или начать угрожать ребёнку, чтобы тот перестал. Это не значит, что родитель не желает добра ребёнку, зато это показатель степени напряжённости родителя.