Стекловарню заложили в 1835 году. Деньги на строительство дала семья Райхенбургер. Но они не занимались производством.
Производством занимался главный мастер стеклодув. Он брал в аренду печь и другое оборудование, налаживал технологический процесс. В Милових этим занималась семья Кондрат.
Миловская стекловарня специализировалась на производстве бытового стекла. Их продукция предназначалась для всех слоев населения. Они были известны как жителям сельской местности, так и буржуазии и высшим слоям населения крупных городов. Продукция была очень разнообразной.
Тут делали стекло, декорированное красной глазурью. Известный стеклодув Бедрих Эгерманн изобрел новый способ придать стеклу красный цвет. Он это делал при помощи меди.
Первоначально для производства красного стекла использовалось золото (обычно плавили золотые дукаты), что было очень дорого. Благодаря его изобретению себестоимость продукции значительно снизилась. Таким образом, он сделал бытовое стекло красного цвета доступным для более широких слоев населения.
Помимо бокалов, графинов и другой посуды, на миловском заводе искусные стеклодувы изготавливали и другие вещи для быта: подсвечники, керосиновые лампы, люстры, цветочные горшки, подносы или наборы умывания.
Например, во второй половине XIX века вместо жестяного тазика и кувшина модно было использовать емкость из алебастрового стекла.
Одно из самых необычных вещей, которое придумали делать в Милове это многослойное стекло со шлифовкой. Потом это стали повторять и в других стекловарнях.
Посуду или вазы делали из нескольких слоев стекла. Основа это прозрачное стекло. На него делали слой непрозрачного стекла. А потом делали еще слой алебастрового стекла (полупрозрачного).
Итоговой обработкой было спиливание верхних слоев стекла, чтобы получились прозрачные линзы.
Иногда посуду так и оставляли, но так же могли украшать росписью.
Миловский завод имел в своем ассортименте еще одну уникальность. На Высочине залегают урановые руды, поэтому они первыми начали делать урановое стекло. Причем на тот момент оно светилось в темного!
Урановая посуда хранится не только в чешских музей, но и по всему миру.
Золотая эра Миловского завода пришлась на вторую половину XIX века. Продукция пользовалась спросом не только в Чехии, но и в Сирии, Греции, Турции, Египте. Часть продукции уходила в Америку. Например, стеклянная обувь, трубки, корзинки экспортировались. При этом в Чехии на них спроса не было.
Но всему хорошему приходит конец. И конец постиг Миловский завод.
Одна из причин - экономический кризис, другая - отсутствие железной дороги, облегчающей ввоз сырья и вывоз продукции.
В 1894 г. стекольное производство в Милови было закрыто.
От бывшей деревни стеклоделов осталось только несколько домиков.
В доме главного мастера сейчас располагается небольшой музей, где можно узнать историю производства и посмотреть на предметы, который производились тут.
Адрес: České Milovy 32
Билеты для взрослых 150 Kč, остальные варианты по 100 Kč. Дети до 6 лет бесплатно.