Найти в Дзене
ТыжИсторик

Долгая борьба с лишним весом

Автор nekojiru

Ох, прогресс… Ох, технологии… Что вы с нами творите?! На кнопку нажал - стирает, на другую нажал - выжимает. Где-то под ногами робот-пылесос мечется, в доме шуршат лифты - то доставщики еды снуют между квартирами. А еда! Какая ныне еда! Жирная да сладкая, такую ел бы и ел не останавливаясь.

А вот давеча-то не то, что нонеча. Раньше люди были шустрые да поджарые, сплошной ЗОЖ. Вставали рано и мчались сразу пахать и сеять, а после физических упражнений наслаждались пищей. Очень ППшной, ни одной ГМОшенки в рот не попадало. Мёрли правда много и часто. Но стройными и здоровыми!

Так вот, даже в те блаженные времена были товарищи, которые умудрялись нажить лишний вес! Еще задолго до н.э. на каком-то египетском папирусе содержался ценный совет тучным людям жрать поменьше, налегая на пшеничные зерна и плоды бамии. “Отец медицины” Гиппократ не обошел вниманием диетологию, отметив взаимосвязь между ожирением и сердечными болезнями.

Довольно радикально боролись с лишним весом спартанцы: толстяков они лупили. Не понятно насколько эффективны в данном случае телесные наказания, но те, кому и это средство не помогало, изгонялись.

Стоит отметить, что фаст-фуд изобрели не коварные американцы, чтобы уничтожить мир. “Быстрая еда” существовала еще в Древнем Риме, и, как и сегодня, была пищей бедняков. Расширялась империя - росли города, а в городских условиях одинокие небогатые люди часто снимали жилье, не предусматривающее возможность приготовления пищи. А есть спрос - будет и предложение. В Средние века бедное городское население продолжало питаться вне дома, поскольку их дом, а точнее угол, который они арендовали, зачастую не имел даже очага. Из завещаний XIV века, в которых содержалась опись имущества умершего, можно узнать, что в качестве наследства от небогатых одиноких людей зачастую оставались лишь одежда и некоторые постельные принадлежности, а вот кухонная утварь встречалась редко.

Конечно, тот “фаст-фуд” был не чета нынешним гамбургерам, поскромнее, но тоже не соответствовал сегодняшним представлениям о правильном питании. Одно спасало от лишнего веса бедных одиноких вдов - объедаться (наедаться) они не могли, денег не хватало. А вот богачам денег хватало на многое. И на излишества. Над проблемой ожирения неустанно бились древние врачи. Например, во II веке нашей эры Соран Эфесский советовал своим пухленьким подопечным не лениться, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе, есть только раз в день, налегая на рыбу и овощи. Ну а если что-то пошло не так - прибегать к слабительному и рвотному.

Адольф Гумборг. Кто стройнее
Адольф Гумборг. Кто стройнее

В Средние века особенно недурно было быть монахом. Несмотря на строгие ограничения, монахи умудрялись прямо-таки объедаться. Мясо, которое разжигает страсти и сластолюбие в человеке, им было запрещено, но разве субпродукты можно считать мясом? Или бекон? Таким образом монах Вестминстерского аббатства в конце XV столетия мог ежедневно съедать 1 кг хлеба, 900 г мясной продукции, 5 яиц (но только не в пятницу и не в Великий пост, конечно) и запивать это благолепие 4,5 л пива (разрешенное количество вина было не более 260 мл).

По некоторым оценкам суточная калорийность рациона аристократа могла достигать 4000 ккал, а монахи разгонялись и до 6000 ккал. Это подтверждают и современные исследования захоронений в аббатствах:многие скелеты монахов имеют следы таких заболеваний как например, остеоартрит, частая проблема при избыточном весе.

Клара Петерс. Накрытый стол
Клара Петерс. Накрытый стол

Эпоха Возрождения стала колыбелью нового искусства - кондитерского. Сахар появился в Европе еще в XIII веке, но вплоть до XV века он широкого распространения не получил. Несчастным аристократам приходилось в качестве десертов есть фрукты. Но вот, наконец, на подмогу тем, кто еще держал свои прелести в приличной форме, на столе появились прелести иного рода: крема, повидла, печенья, драже, нуга, торты и пирожные.

Глядя на картины Рубенса, понимаешь, что проблема лишнего веса среди некоторых категорий населения хоть и была актуальной, но вряд ли кого-то тяготила.
Глядя на картины Рубенса, понимаешь, что проблема лишнего веса среди некоторых категорий населения хоть и была актуальной, но вряд ли кого-то тяготила.

Постепенно проблема лишнего веса разрасталась, привлекая все больше внимания медиков. В 1727 году английский врач Томас Шорт написал трактат “Причины и последствия полноты”. В нем он отметил, что полные люди, как правило, живут во влажных местах, а значит, чтобы быть в форме, следует переехать в какое-нибудь более засушливое место, спать поменьше, употреблять слабительное и есть нежирную пищу. А вот французский врач Антуан Пети в письмах своему подопечному аристократу, страдающему от лишнего веса, советовал избегать сексуальных утех, принимать горячие ванны и налегать на шампанское.

XIX век - век индустриализации питания. Теперь на фабриках производят все то, что производят там по сей день: муку, масло, соусы, джемы, сладости, макаронные изделия и проч. Появляется заморозка продуктов и промышленная консервация. Без помощи, но при посредстве технологического прогресса ожирение покинуло аристократические круги и буквально шагнуло в массы. В ответ на это в XIX веке появляется огромное количество самых экзотических и даже опасных диет. Однако, были в это темное время и светлые головы. К таковым можно отнести Жана Антельма Брийя-Саварена, известного в том числе благодаря своей работе “Физиология вкуса”. Рассуждая о вкусной и очень вкусной пище, пару глав он посвятил ожирению, отметив, что многие толстяки отдают предпочтение рису, картофелю, макаронам и сладостям, предположив, что если ограничить употребление данных продуктов, можно немного схуднуть.

Альфонс Муха. Реклама каких-то бисквитов
Альфонс Муха. Реклама каких-то бисквитов

Кстати, господин Брийя-Саварен знал толк в мотивации и умел подбодрить всякого, ступившего на нелегкий путь потери веса. В своем нетленном труде он писал, вступая в воображаемую полемику с читателем:

Что ж, вперед: жри! Толстей! Стань уродливым обрюзгшим астматиком, который в итоге задохнется в своем собственном жире: а я посмотрю на все это!