Официальный Вашингтон устами представителя Госдепартамента США Мэттью Миллера (забавное совпадение, но общее здесь – только фамилия!) озвучил своё видение ситуации с аудитом долгов Молдовы перед «Газпромом». Как нетрудно догадаться, американская сторона вовсю подначивает Кишинёв –мы, дескать, с вами, действуйте смелее!
«Не стоит удивляться тому, что "Газпром" не смог обосновать непомерный счёт, который, по мнению России, должен был оплатить молдавский народ. Соединённые Штаты вновь заявляют о своей поддержке усилий Республики Молдова по диверсификации источников энергии и обеспечению более процветающего и прозрачного будущего для своего народа», – с апломбом заявил Миллер.
Пафосная отсылка к молдавскому народу, конечно же, смешна. От народа много лет никто не требовал оплатить этот долг, он просто был и есть не просил, как говорится.
Точно так же сейчас на нашей стране висит другой, куда более крупный долг всяким международным структурам, будь то ЕБРР, МВФ и прочие. Все они – часть одной финансовой системы, которой американцы опутали фактически весь мир.
Так, может, и в этом случае господин Мэттью Миллер скажет, что народ Молдовы не должен выплачивать непомерные западные кредиты, ушедшие буквально в «молоко» – на оплату того же российского газа, но закупаемого через посредников, что обошлось семикратным ростом тарифа.
Может, именно этот долг нам не стоит оплачивать? Понравится ли этому остроумному деятелю из Госдепа такая постановка вопроса? А если не понравится, что случится? Прилетят «партнёры по развитию» бомбить Кишинёв, как прилетали уже в несчастные республики бывшей Югославии? От любви до ненависти, как говорится, один шаг. У России, кстати, куда больше терпения. Заметьте, сколько уже сделано, чтобы в Москве возненавидели Кишинёв, но нет – там люди мудрые.
Ну а нынешний официальный Кишинёв, конечно, не сочтёт подобные пассажи «вмешательством в дела Молдовы», американского посла на ковёр вызывать не будет, да и вообще примет подачу и снова осуществит какую-нибудь «дерзкую вылазку» вроде высылки дипломатов.
Наблюдая за всем этим на протяжении уже двух лет, даже те, кто не вникал в тонкости украинской трагедии, должны были понять, как там дело дошло до войны и кто всё это спровоцировал. Там всё шло по точно таким же рельсам, с неадекватными попытками одной из сторон спровоцировать другую и с лопнувшим, в конце концов, терпением. Сценарист в данном случае один и тот же. И он особо не заморачивается с выдумкой новых сценариев.
Григорий Васильев, специально для медиа-проекта «Возрождение Молдовы»