Найти тему

Волгоградские аграрии обсудили урожай подсолнечника, кукурузы и мясное животноводство

Волгоградские аграрии встретились сегодня на Дне поля в Новониколаевском районе. Он проходил на базе КФХ Губина. Основными темами стали – посевы кукурузы и подсолнечника, рынок их семян и мясное скотоводство.

Сельхозпроизводители из 20 районов приняли участие в мероприятии. В основном это руководители хозяйств из северо-западных районов, именно здесь возделывают кукурузу и подсолнечник. Но были и представители Заволжья, где активно занимаются животноводством. Это хорошая площадка для обмена мнениями и опытом, считают они.

Традиционно осенний День поля, посвященный животноводству и кормопроизводству, проходит в хозяйстве Андрея Губина. Здесь организован полный цикл сельхозпроизводства – от выращивания пшеницы и кормов, до разведения герефордской породы КРС мясного направления и переработки (недавно построен цех, где делают колбасы и полуфабрикаты).

- Когда утверждался план работы АПК региона, отдельное внимание в нем уделялось информационной насыщенности, поэтому есть график проведения Дней поля, которые касаются семеноводства, современных технологий, выращивания востребованных культур, – отметил заместитель губернатора Василий Иванов. – Уже провели ряд таких мероприятий по озимой пшенице, овощам, сейчас – по кукурузе и подсолнечнику.

По его словам, на пленарном совещании сегодня рассмотрели стратегию и тактику сельхозработ этого года. Поскольку складывалась непростая ситуация с обеспечением хозяйств семенами подсолнечника и кукурузы. Зарубежные партнеры ушли с рынка, появились новые, поэтому была сложная кампания по заготовке семян этих культур. Тем не менее все планы были выполнены.

- На сегодняшний день мы ожидаем хорошие результаты, хотя в июле и августе были экстремальные температуры, которые пришлись на цветение культур, – говорит Иванов. – Но все равно планируем получить хороший урожай– 1,3 млн тонн масличных культур, в том числе 1 млн тонн подсолнечника.

Также регион перевыполнил поставленный перед ним план – 4,9 млн тонн зерна. Сегодняшняя валовка уже подбирается к планке в 6 млн тонн. Еще не убрана кукуруза (72 тыс. га), просо и сорго. Эти поздние культуры убирают в последнюю очередь. При этом уже стартовал новый сезон – идет сев озимой пшеницы (посеянополмиллиона гектар). Пока погода благоволит, аграрии набрали хороший темп и планируют закончить все работы в оптимальные агротехнические сроки.

- Мы сегодня говорили с партнерами, как будем выстраивать контрактную систему на следующий год (% предоплаты, сроки поставок семян и др.), – перечисляет замгубернатора. – И посетили многопрофильное хозяйство, где есть вся линейка растениеводства, подработка сельхозпродукции, племрепродуктор по специализированной породе КРС и переработка.

Он подчеркнул, что в регионе сложилась хорошая традиция по развитию мясного скотоводства специализированных пород КРС (есть герефорды, абердин-ангуссы, казахская белоголовая, русская комолая). Этому и впредь будет уделяться большое внимание.