Гиперзвуковая ракета «Кинжал». Оружие победы!
С начала спецоперации на Украине в сводках регулярно упоминается гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал»( 9-А-7660 ). «Кинжал» называют гордостью российской армии на ниве гиперзвука и оружием, практически не имеющим аналогов в мире. Впервые ракетный комплекс заступил на дежурство в 2017-2018 годах.
История проекта.
Работы над проектом начались,по разным данным, в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Задача проекта совместить самолет МиГ-31 в качестве носителя и разгонной ступени с аэробаллистической ракетой. Ракета 9-С-7760 была разработана коломенским «КБ машиностроения» на базе баллистической ракеты 9М723 комплекса «Искандер» . Конструкторы РСК « МиГ» доработали истребитель-перехватчик МиГ-31, выпустив модификацию МиГ-31К. Впервые о создании «Кинжала» широкой публике сообщил президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию в марте 2018 года.
Секрет эффективности «Кинжалов»
Российский гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» — одно из наиболее эффективных современных видов оружия. Полутонные ракеты могут преодолеть более двух тысяч километров со скоростью до М=12 (число Маха), то есть чуть меньше 15 тысяч километров в час.
Такая невероятная скорость повышает проникающие способности ракет. Они легко могут уничтожить не только современный военный корабль противника, но и любую, даже хорошо укрепленную, цель на суше. «Кинжалы» способны нести как обычные, так и ядерные боеголовки.
Еще одна важная особенность уникальных ракет — малая радиолокационная заметность и способность маневрировать непосредственно в полете, меняя траекторию горизонтально и вертикально. Это делает «Кинжалы» неуязвимыми для сил противовоздушной и противоракетной обороны.
Истребителями-бомбардировщиками Су-34.
Изначально гиперзвуковую аэробаллистическую ракету запускали только с модернизированного истребителя-перехватчика МиГ-31К. Также под новый боеприпас планировали оборудовать стратегические бомбардировщики Ту-22М3.
В этом году линейка российских самолетов, способных нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал», расширилась за счет их применения истребителями-бомбардировщиками Су-34.
Ракеты «Кинжал» доказали свою боевую эффективность еще в начале специальной военной операции на Украине. Они применялись при нанесении точечных ударов по складам боеприпасов ВСУ на территории Ивано-Франковской и Одесской областей, а также уничтожили объекты военной инфраструктуры украинской армии на территории Винницкой области. В Минобороны РФ подтвердили их высокую точность и надежность. Запомнилось применение «Кинжалов» и в мае, когда в Киеве были уничтожены три позиции американского ЗРК Patriot.
Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» воздушного базирования применяют в ходе СВО достаточно редко. Это штучный товар, причем достаточно дорогой, и его используют в исключительных случаях, отдавая предпочтение тем же ракетам комплекса «Искандер» или «Калибр», которые не менее эффективны по точности. Еще один элемент такой «экономии» заключался в недостаточном количестве истребителей МиГ-31К. Сейчас, при возможности использовать еще и Су-34, «Кинжалы» в небе Украины смогут появляться значительно чаще.
Тактико-технические характеристики.
Носитель:
МиГ-31К - 1 ракета
Ту-22М3М - 4 ракеты
Т1-160 - предполагается по 4 на каждом из двух барабанов (возможна уменьшенная версия для Су-57)
в перспективе Су - 57 - 1 ракета
Ракета:
9-C-7760 — аэробаллистическая
Максимальная дальность поражения комплекса:
МиГ-31К - 2000 км
Ту-22М3М - более 3000 км
Максимальная скорость:
М = 10—12 (до 14 688 км/ч, или 4080 м/с)
Высота полёта в момент достижения гиперзвуковой скорости:
20 км
КВО:
1 м
Тип боевой части:
в обычном снаряжении или ядерная
Масса боевой части:
500 кг
Наведение:
ИНС с возможностью корректировки от системы ГЛОНАСС, ДРЛОиУ оптическая ГСН
Двигатель:
РДТТ
Необходимые знания в сфере специальной военной подготовки вы можете получить на курсах ЦСП «Атаман». Обучение за несколько дней – навыки на всю жизнь. Направления подготовки можно посмотреть на нашем сайте.
Подписывайтесь на наши ресурсы: телеграмм каналы ЦСП «Атаман» и Фонда «Атаман». Сообщества ВК ЦСП «Атаман» и Фонда «Атаман».