Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России проводит работу по подготовке «Бизнес-навигатора по технопаркам России – 2023» с включением IX Национального рейтинга инвестиционной привлекательности технопарков России.
«Бизнес-навигатор по технопаркам России» разрабатывается при поддержке Минэкономразвития России и Минпромторга России.
Для обеспечения максимальной объективности и прозрачности исследования в качестве членов экспертного совета выступают руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, представители крупного бизнеса, представители научно-образовательных организаций.
«В бизнес-навигаторе представлены профили технопарков, которые раскрывают информацию о специализации, инфраструктуре, ключевых резидентах и объемах инвестиций технопарка. Вся необходимая и полезная информация о технопарках страны, грамотно укомплектованная в одно большое издание», – прокомментировал директор АКИТ РФ Михаил Лабудин.
Директор Ассоциации добавил, что с 2015 года, когда впервые был подготовлен отраслевой обзор технопарков России, количество инфраструктурных площадок такого типа в стране увеличилось с 71 до 129, а к настоящему моменту общий объем инвестиций в инфраструктуру технопарков составляет уже более 121 млрд рублей. Благодаря развитию технопарков, в России было создано 105 тысяч новых рабочих мест.
Ключевое место в «Бизнес-навигаторе» занимает Национальный рейтинг технопарков России. Его цель – определение наиболее привлекательной инфраструктурной площадки для реализации проектов в целях освоения производства промышленной продукции. В 2022 году, рейтинг территориально охватывал 20 субъектов России: в него были включены 33 лучших технопарка из 129 технопарков страны.
«Эксперты Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России руководствуются собственной методологией рейтингования технопарков, которая включает в себя комплексную оценку деятельности управляющих компаний и резидентов технопарков. Аналитики АКИТ РФ структурировано подходят к делу, в котором оценивают многолетний опыт работы технопарков во всем мире. В частности, это наличие нормативно-правовой базы, развитой промышленной инфраструктуры, налоговых льгот и регулятивных мер, профессиональной управленческой команды и регулярной оценки результатов функционирования и воздействия технопарков на экономику», – отметил депутат Государственной Думы Александр Козловский, член экспертного совета VIII Национального рейтинга технопарков России.
В основе методики рейтинга лежит комплексная оценка деятельности управляющих компаний технопарков по 25 показателям, объединенных в 6 блоков: инвестиционная привлекательность региона России; объем затрат резидентов на НИОКР; эффективность деятельности управляющей компании технопарка; экосистема технопарка; информационная открытость технопарка; глобальные вызовы.
По итогам оценки технопарки делятся на четыре группы: наивысший, высокий, умеренно высокий и достаточный уровни эффективности функционирования технопарка.
В 2022 году, первое место в рейтинге занял технопарк «Элма», второе место – технопарк «Полюс», третье место – технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».