Председатель парламента Игорь Гросу заявил, что экс-глава МВД Анна Ревенко вскоре займёт новую должность в каком-нибудь госучреждении. Конкретная причина её ухода из министерства не называется, но спикер отметил, что Ревенко является профессионалом и ему нужна её помощь для борьбы с «большим соседом с Востока». Подобные заявления в очередной раз будут восприниматься обществом как обман. Профессионалов не отправляют в отставку по загадочным причинам, а борьба с «большим соседом» происходит только в головах членов правящей партии, ведь они не могут сделать ничего полезного для развития Молдовы.
У министров, депутатов, госсекретарей из структур PAS обычно есть три пути, которыми они следуют после отставки. Первый путь – уехать в США. Двоюродная сестра президента Анастасия Табурчану после ухода в отставку с должности пресс-секретаря премьер-министра РМ обещала отправиться к мужу в другую страну. Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин говорит, что вернётся в США, если дела в Молдове не закончатся хорошо.
Второй путь – уйти в неизвестность. Так поступили экс-министр юстиции Сергей Литвиненко, экс-министр инфраструктуры Лилия Дабижа, экс-министр образования Анатолие Топала и др. Переживать за них не следует. У них всегда была работа в НПО, которые финансируются западными странами. Бывшие члены правительства всегда могут использовать свои статус и влияние при поиске хорошей работы. А некоторым она вообще не нужна, так как денег хватит до конца жизни.
Третий путь – бюрократическая «реинкарнация». Бывшего премьера страны Наталью Гаврилицу посадили в Надзорный совет Нацбанка Молдовы. Зарплата там около 90 тысяч леев в месяц. Министр инфраструктуры Андрей Спыну несколько раз «воскрешался» на разных должностях: он был депутатом парламента, дважды генеральным секретарём президента Молдовы и уже во второй раз назначен министром инфраструктуры. Премьер-министр Дорин Речан был заместителем министра информационных технологий и связи Республики Молдова, возглавлял МВД, потом стал советником Санду. Глава МИДЕИ Николай Попеску – рекордсмен по удержанию своей должности. Он был министром в правительстве Санду, сохранил должность в правительстве Гаврилицы и в правительстве Речана.
«Реинкарнация» высших государственных чиновников из правящей партии обычно происходит по стандартной схеме. Чиновник сам уходит в отставку по неизвестной причине. Через пару месяцев отдыха он «всплывает» в другом месте на другой должности. Это происходит не из-за того, что все чиновники – профессионалы. Руководители правящей партии повязаны друг на друге. Связи могут быть родственными. Есть люди, которые слишком много знают того, о чём не стоит знать общественности.
Возможно, говоря о профессионализме Ревенко и борьбе с «большим соседом», Игорь Гросу намекал на трагедию в аэропорту Кишинёва. Из-за слабой системы безопасности 30 июня погибли два сотрудника Пограничной полиции и службы безопасности аэропорта. Мужчина, открывший стрельбу в аэропорту столицы Молдовы, бежал из Таджикистана, где разыскивался за похищение банкира. Экс-глава МВД Ревенко продемонстрировала настоящий «профессионализм» 30 июня.
Михаил Попеску, специально для медиа-проекта «Возрождение Молдовы»