Все давно знают и это не секрет, что я КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ПРОТИВНИК СМЕРТНОЙ КАЗНИ.
Мне активно шлют новости со всех новостных пабликов о том, что отсидевший 19 лет строгого режима за педофилию вышел на свободу и сразу после освобождения заманил девочку-подростка и пытался изнасиловать.
После ссылки на эту новость задают вопрос:
- «Ваши комментарии, уважаемый противник смертной казни!»
- «А что вы теперь скажите в свое оправдание?»
- «Вы продолжаете поддерживать запрет смертной казни?».
Я вижу посыл сарказма в этих сообщениях и скажу Вам больше, что я понимаю позицию вопрошающих. Вопросы, скажем честно, очень даже справедливые!
Именно поэтому давайте обсудим ситуацию и мою позицию публично.
Что нам известно из новостных пабликов?
55-летний мужчина встретил 13 - летнюю девочку около школы, убедил, что он сотрудник полиции, посадил в свой автомобиль и повез в гаражный массив. Там он начал приставать к подростку, школьница закричала - в итоге он высадил ее на улице и уехал. Спустя сутки его задержал уголовный розыск, отправил в ИВС, дело возбудили - «развратные действия».
Особое внимание эта история получила из-за того, что в 2005 году этот мужчина был осужден на 19 лет строгача за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Как утверждают новостные паблики, то действовал он ровно по такой же схеме, как и сейчас, а его жертвами стали как минимум девять девочек от 9 до 13 лет.
История жуткая и неприятная. Девочку невероятно жаль и ей теперь, вероятно, всю жизнь придется бороться с полученной психологической травмой. И девочке, и родителям сил и терпения.
Мое мнение в отношении смертной казни не изменилось. Я по-прежнему против смертной казни!
В качестве альтернативы для особо опасных людей есть пожизненное лишение свободы. Полагаю, что и с психологической точки зрения оно, как наказание, будет более мучительным, чем оборвавшаяся жизнь. А помимо мучительности такое наказание дает возможность исправить судебную ошибку, если она имела место быть.
«Лучше оправдать десяток виновных, чем осудить одного невиноватого»
(Екатерина Вторая)
Я согласна с Екатериной Второй и с ее утверждением, полагаю, что именно оно применимо и к моей позиции по смертной казни, как вида наказания.
К чему хочу призвать Вас после таких вот печальных новостей?
- Попрошу, что бы Вы провели беседы со своими детьми, что садиться в чужие автомобили нельзя, даже если дядя представляется сотрудником полиции и даже если дядя предлагает показать кошечек.
- На случай, если дядя скажет, что «мама попросила забрать», то придумайте с ребенком кодовое слово, которое знаете только Вы и ребенок и которое должен будет назвать дядя (или тетя), если придет вместо Вас.
- Прохожих попрошу быть бдительными и обращать внимание на ситуации, когда кто-то пытается забрать ребенка. Вмешайтесь и спросите у ребенка, а точно ли он знает этого человека. Такие простые действия могут спаси чью-то только начинающую жизнь. Помним, что дети не так критично оценивают внешний мир и слишком сильно ему доверяют.
И еще (жаль конечно, что меня об этом не спросят), я бы задала вопрос по работе исправительной системы наказания. Какие работы Вы проводили с заключенным на протяжении 19 лет, ну помимо того, что держали его в заключении и кормили? А точно ли Вы совершили все необходимые действия перед тем, как выпустить его на свободу? Или просто «прозвенел звонок» и Вы его отправили на свободу с «чистой» совестью?
Может помимо смертной казни как вида наказания нам стоит обсудить работу исправительной системы наказания и вопросы ее совершенствования?
Ну если мы хотим сделать наше общество лучше во всех смыслах этого слова, то может сменим угол и точку зрения?