Найти тему
Интерфакс-Россия

Роспотребнадзор фиксирует рост госпитализаций в связи с гриппом и ОРВИ в Петербурге

Санкт-Петербург. 8 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Заболеваемость гриппом и COVID-19 увеличивается в Петербурге, однако на текущей неделе эпидпорог не превышен, сообщила на пресс-конференции в "Интерфаксе" начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева в пятницу.

"На сегодня ситуация по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям благополучна. Однако мы отмечаем начинающийся рост по ОРВИ и гриппу в связи с начавшимся эпидсезоном, формированием коллективов и началом образовательного процесса. Если смотреть за последние четыре недели, то отмечается рост на 44%. Это касается всех возрастных категорий, однако же дети у нас превалируют", - сказала Катаева.

По ее словам, заболеваемость возросла на 56% среди детского и на 33% среди взрослого населения.

"Также мы отмечаем суммарное увеличение по госпитализированным заболевшим. Что касается 35-й календарной недели, если ее сравнивать с предыдущей неделей, то заболеваемость совокупного населения ниже уровня недельного эпидпорога. Однако с 34-й календарной недели отмечаем рост на 20%. Также при сравнении одной недели с другой отмечается увеличение всех госпитализированных примерно на 20%", - сообщила представитель Роспотребнадзора.

Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева сообщила, что в Петербурге в конце августа уже началась прививочная кампания.

"Для создания коллективного иммунитета нужно минимально охватить 60% нашего населения. План у нас также 60% от численности нашего населения. Если в абсолютных числах - это 3 млн 240 тыс. человек. Планируем привить 500 тыс. детей, 12 тыс. беременных женщин, а также 2 млн 728 тыс. взрослого населения", - сказала Соловьева.

Она уточнила, что все детские взрослые поликлиники в Петербурге обеспечены вакциной от гриппа. В город уже поступило 35% от плана - 1 млн 136 тыс. доз. Уже привито 204 тыс. жителей Петербурга. В пунктах вакцинации сохраняется возможность одновременно привиться от коронавируса и гриппа.

По ее словам, в Петербурге фиксируется рост заболеваемости коронавирусом.

"Все лето мы находились на низком плато по коронавирусу, у нас на амбулаторном лечении наблюдалось порядка всего 300 больных. Сейчас идет рост, вчера на амбулаторном лечении было 457 человек", - уточнила Соловьева.

Советник директора, завотделом вакцинологии НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Людмила Цыбалова сообщила, что "за последние три года совершенно не выделяется вирус гриппа "Б" филогенетической линии "Ямагато", поэтому в этом сезоне будет достаточно трёхвалентной вакцины".

Заведующая консультативно-диагностическим поликлиническим отделением Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, врач-инфекционист Ольга Соколова подчеркнула, как важно незамедлительно обращаться за медпомощью после возникновения признаков заболевания.

"Ежегодно мы видим смерти, связанные с гриппом. В 2022 году среди 700 госпитализированных было 24 летальных исхода от гриппа. Это большая цифра. Вакцинация позволяет предупредить тяжелое течение заболевания", - сообщила Соколова.

Она отметила, что в первую очередь вакцинироваться должны дети, беременные и люди из группы риска.

Как сообщила руководитель отдела профилактики инфекционных болезней Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Сусанна Харит, все вакцины против гриппа, которые используются в нашей стране, - это неживые вакцины. Их можно применять при любых заболеваниях, в том числе аутоиммунных.

"Ожидается, что в этом году будет подъем заболевания и по гриппу, и, по-видимому, по коронавирусной инфекции. Было выявлено, что привитые против гриппа не так сильно болеют коронавирусной инфекцией", - отметила Харит.