23 сентября 2023 года - день осеннего равноденствия.
С давних времен считалось, что день этот особенный, день разлома между Явью и Навью, день, когда Высшие силы слышат нас и способны нам помочь. В день равноденствия у славян принято было благодарить матушку - Осень за ее дары : овощи, фрукты, грибы, мед, зерно, выразить ей свое уважение, отдать должное великой силе природы, что дарит нам так много, ничего не требуя взамен - свет и тепло, радость свежего утра и покой синей ночи, сладкие плоды, пение птиц, дивные краски мироздания.
За все эти бесплатные сокровища разумно и справедливо благодарить, правда?
Как это сделать?
Какие обычаи и ритуалы должны были привлечь удачу и счастье и избавиться от ненужного ?
- Накрыть стол. Пусть на нем будут осенние дары - яркие яблоки, золотистые медовые груши, румяные пироги с начинками: капуста должна привлечь достаток, мясо - успех в делах и карьере, а начинка из ягод сулила семейное счастье. Приветствовались соления, мед и горячие мясные закуски, домашние настойки и вино. Сытно, красиво, вкусно - все в духе осени! Принято было звать гостей, но если хочется уединения и покоя - можно поужинать вдвоем. Главное - дух благодарности и любви !
- Украсить дом веточками рябины, считалось, что она способна отпугнуть злых духов, успокоить и очистить пространство. Их нужно было расставить на окнах и оставить на весь год. Алые веточки с красными ягодами в кувшинах и вазах будут смотреться замечательно!
- Этот день считался наилучшем временем для избавления от всего гнетущего и ненужного, от бед и дурных мыслей. Собрав осенние листья, нужно было бросать их по одному в воду, приговаривая: " Пусть вода уносит мои беды, страхи, печали ( назвать их). Прощаюсь с ними и отпускаю от себя. Да будет так!"
- На Осенины принято было прощаться с бедностью, бросая старые вещи в костер, а надевать новые и нарядные. Неплохая традиция, правда?
- Развести небольшой костер и, загадав заветное желание, перепрыгнуть через него. Желание непременно должно исполниться!
Созвучен нашим Осенинам праздник северных народов - Мабон. Суть его та же - поблагодарить осень за урожай и привлечь удачу.
- Один из красивейших обрядов в этот день - создать своими руками алтарь Мабона. Это осенние композиции из листьев, плодов и трав. Обязательно - желуди, рябина, дубовые листья. Красный - главный цвет алтаря. Использовались пряности и благовония - корица, мирт, шалфей, можжевельник. Румяные яблоки, пылающие гроздья рябины, гладкие шоколадные желуди, резные дубовые листья, оранжевые жизнерадостные тыквы, золотистые колосья - такая чудесная композиция так украсит дом и подарит особенную атмосферу - благодарности, радости и сказки.
- На Мабон принято было зажигать свечи - любые, но предпочтение отдавалось оранжевым и коричневым оттенкам. Огонь свечи должен был отгонять зло, обозначить священное время осеннего праздника.
- На Мабон принято было идти в лес собирать травы. Считалось, что травы, сорванные в этот день, обладают особыми свойствами, наполненные силой и мудростью природы в этот тонкий момент перехода к зимнему сну. Травы можно было использовать для травяной магии и просто в быту. Собирали листья дуба, шалфея, орешника, жимолости, кору сосны, шишки, желуди.
- Темное и холодное время года, когда день равен ночи - это время ведьм, удачное время для магии. Ведь ночь и тьма - их стихия, и в это время сила их возрастала. Считалось, что в дни Мабона ведьмы делают себе посохи, метлы, вырезают заготовки для рун.
- Принято было обмениваться небольшими подарочками - баночки варенья, вышитые мешочки с собранными травами, домашнее печенье. Делаем приятное близким людям и отдаем должное Осени!
Все эти традиции пронизаны духом любви и благодарности, единения с природой - есть во всем этом что-то глубокое, правильное и красивое, мудрое.
Можно не верить в обряды и ритуалы, в заговоры и заклинания, но испечь яблочный пирог, украсить дом осенними цветами, заварить душистый чай и провести время с близкими - это ведь замечательно и очень просто, правда?
Поблагодарим красавицу - Осень за волшебное время, которое она нам дарит: золотой вихрь листопада, пронзительные птичьи крики в акварельном небе, пряный горьковатый запах и нежные шлейфы тумана по утрам, рыжие лучи прохладного солнца и алые костры рябин, и чудесное ароматное варенье в вазочке на столе, и горячий глинтвейн с густым запахом корицы, и аппетитные нарядные соления в банках, и сушеные грибы с их непередаваемым лесным духом...