Найти тему
Будьте здоровы!

Так свеклу впрок вы еще не готовили. Рассказываю, как я это делаю

Свекла - самый популярный овощ после картофеля и моркови. Блюда с ее участием любят многие за ее полезные свойства, богатый витаминный запас и низкую калорийность. Она полезна при многих заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Съедая в день по 200-300 грамм вареной свеклы вы восполните недостаток железа в организме, а значит препятствуете развитию анемии, снизите вес. Это далеко не все полезные свойства...

Но я хочу рассказать вам не сколько о ее полезных свойствах для здоровья, а как ее можно заготовить на зиму. Всем нравится салат "Селедка под шубой" или свекольный с чесноком и майонезом. Да полно разных других салатов с этим овощем! Но вот возиться с вареной свеклой, порой не очень приятно, так как ее сок очень красится, руки становятся красными и не сразу отмываются. А перчаток порой под рукой не оказывается. И вот я нашла решение. Зато зимой не нужно варить свеклу, натирать ее на терке, достал баночку и сразу приспособил ее в дело. Сейчас я расскажу, что я делаю.

1. Я сначала отвариваю свеклу. Для этой цели я использую большие свеклины или, наоборот, самые маленькие. Большие - долго варить, особенно, если ее нужно сварить только одну. А маленькие при хранении зимой часто быстро высыхают или портятся. Можно сразу варить несколько больших штук в большой кастрюле в течение часа на небольшом огне. Или можно воспользоваться скороваркой, так получится быстрее.

2. А теперь надеваем перчатки и снимаем с овоща вернюю кожуру. У вареной она буквально сползает под рукой. А затем натираем ее на крупной терке.

-2

3. Натертую свеклу перекладываем обратно в большую кастрюлю и добавляем (у меня было 4 большие свеклины)

-3
  • соль по вкусу, я положила 1 столовую ложку,
  • растительное масло - 3 столовые ложки,
  • 9% столовый уксус - 3 столовые ложки.
-4

И все очень тщательно перемешиваем в кастрюле, нам нужно, чтобы натертая свекла хорошо прогрелась и даже слегка забулькала.

4. Подготавливаем и стерилизуем банки (лучше 0,5 л, чтобы хватило на один салат) и кипятим крышки. Не забываем постоянно перемешивать в кастрюле, чтобы свекла не пригорела ко дну.

-5

5. Горячую свеклу я тут же перекладываю в стерильные банки, сразу закатываю и укутываю под толстым полотенцем или одеялом, чтобы остывала она постепенно.

Ну вот, и вся хитрость. Зато к празднику достал баночку заготовки, открыл ее и сразу верхним слоем положил на "селедку под шубой". Или просто заправьте чесночком и майонезом и будет отличый салат для укрепления иммунитета зимой. А в следующей статье я расскажу, какие салаты можно приготовить еще из вареной свеклы.