Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Почти как люди. Ученые доказали, что слоны обращаются друг к другу по имени

   Почти как люди.
Почти как люди.

Личные имена — универсальная особенность человеческого языка. Однако и у других биологических видов существуют их аналоги. Международная команда учёных показала, что обращаться друг к другу по имени способны африканские слоны. Причём они делают это почти как люди, используя индивидуальные имена, а не имитацию звуков сородича, что свойственно другим видам.

У каждого — своя вокальная метка

Исследователи работали в Кении. Они записывали и анализировали крики диких слонов в двух районах этой африканской страны — в экосистеме Самбуру на севере и в национальном парке Амбосели на юге.

Всего было записано 625 отдельных звуков, 597 из них принадлежали членам одной семейной группы. Учёные измерили акустические характеристики этих аудиосигналов и провели серию тестов. Их интересовало, можно ли по звукам предсказать, к какой именно особи обращаются животные. То есть существует ли связь между звуком и конкретным слоном, которому этот сигнал послан?

Оказалось, что такая связь есть. Биологи пришли к выводу, что, издавая тот или иной сигнал, слон адресует его определённому сородичу. А услышав крик, обращённый к нему, слон быстрее приближается к тому, кто его издал.

Однако учёным надо было выяснить, не подражают ли слоны крикам друг друга. Дело в том, что так поступают дельфины и попугаи: они обращаются к сородичам, имитируя те крики, что обычно издаёт адресат. Это и есть их «имена» — своего рода вокальные метки каждой особи. У людей, как мы понимаем, коммуникация организована по-другому: наши имена не являются имитацией тех звуков, которые мы привыкли издавать.

И вот теперь выяснилось, что у африканских слонов так же. Их «имена» — это не имитация их собственных криков, а индивидуальный набор звуков.

Это важно для понимания эволюции языка

По мнению авторов исследования, обращение слонов друг к другу по именам облегчает их коммуникацию и может быть способом укрепления социальных связей в семье. Эти животные часто находятся вне поля зрения сородичей. Чтобы поддерживать контакт на расстоянии, они используют персональные вокальные метки. Это позволяет передавать какую-то полезную информацию. В общем, всё как у людей.

Решив проверить свои догадки, учёные выбрали 17 слонов и дали им послушать записи криков, обращённых конкретно к ним. Реагируя на «имена», животные быстро приближались к динамикам, откуда раздавались звуки, и отвечали на призыв.

«Наши результаты — это первое свидетельство того, что виды, отличные от человека, умеют индивидуально обращаться к сородичам, не подражая его звукам», — пишут авторы исследования в своей статье. Она опубликована в базе препринтов biorxiv.org и пока не подвергалась рецензированию со стороны других учёных.

Исследование важно для понимания эволюции языка, отмечают его авторы. «Маркировка объектов без опоры на имитацию звуков, издаваемых этим объектом, является ключом к выразительной силе языка. Таким образом, если бы неимитационные аналоги имён были обнаружены у других видов, это имело бы важные последствия для нашего понимания эволюции языка. Нам удалось показать, что дикие африканские слоны обращаются друг к другу с индивидуально-специфичными криками без каких-либо признаков имитации вокализации получателя», — говорится в статье.

Теперь было бы интересно узнать, откуда у слонов берутся «имена». Возможно, как и детёнышам Homo sapiens, их слонятам дают родители?

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ