Найти тему

В Перми суд по иску прокуратуры отменил приватизацию завода "Метафракс Кемикалс"

Приватизация состоялась в 1990-е годы. В августе 2023-го Генпрокуратура потребовала признать её результаты незаконными и вернуть в собственность государства акции АО "Метафракс Кемикалс", которые принадлежат "Метахолдингу" (93,9%), Тольяттихимбанку (0,7%) и "Метафракс Трейдингу" (0,3%). В пятницу, 8 сентября, суд удовлетворил это требование, передаёт "Интерфакс".

Арбитражный суд Пермского края обязал АО "Регистратор Интрако" списать спорные акции с лицевых счетов ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества. Решение должно быть исполнено немедленно. В течение месяца ответчики могут обжаловать это решение.

В 1990-х годах, когда состоялась приватизация, "Метафракс Кемикалс" называлось ГПО "Метанол". Как поясняют в Генпрокуратуре, в то время действовал прямой запрет в отношении приватизации предприятий, производящих ядовитые вещества. Кроме того, согласие на приватизацию было выдано неуполномоченным государственным органом, отмечают в ведомстве.

Представители "Метахолдинга" сообщили, что метанол, который производило предприятия, не относился к ядам, а поэтому запрет на приватизацию на ГПО "Метанол" не распространялся. Государство в тот момент не возражало против приватизации, оно полностью контролировало процесс, ответчики получили акции завода по возмездным сделкам и на законных основаниях, а потому считаются добросовестными приобретателями, говорят в холдинге. Однако эти доводы, а также тот факт, что срок исковой давности по этому делу истёк, не возымели действия на судей.

Предприятия, входящие в "Метафракс групп", производят метанол и формалин. Помимо головной компании "Метафракс Кемикалс", в группу входят производитель формальдегида и синтетических смол ООО "Метадинеа" (Пермский край и Московская область), подмосковное АО "Карболит", а также торговые, сервисные, инженерно-технологические предприятия. Выручка "Метафракс Кемикалс" в 2022 году составила 27 млрд рублей, чистая прибыль — 10,6 млрд.