Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области проводят мониторинг сельхозработ по копке картофеля. Почти в каждом районе Приангарья, включая северные территории, такие как Братск, расположены опорные хозяйства филиала, где разводят семена клубней, выращенных методом микроклонального размножения.
В опорных хозяйствах выращивают в целом около 30 сортов, в основном российской селекции. Они всё больше становятся востребованными в регионе в частном секторе, где выращивается более 80 процентов картофеля, производимого в Иркутской области. Этому способствует и тот факт, что руководство области держит этот вопрос на постоянном контроле, стимулируя картофелеводов материально.
В частности, аграриям предоставляются субсидии на поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта. В 2023 году общая сумма выплат составила 152,6 миллиона рублей, в том числе в рамках стимулирующей субсидии аграриям направлено – 33,1 миллиона рублей, в рамках компенсирующей субсидии выплате подлежит 90,3 миллиона рублей, а на поддержку элитного семеноводства картофеля и овощей, включая гибриды, предусмотрено 29,2 миллиона рублей. Это серьёзное подспорье для овощеводов и производителей второго хлеба, но главное это эффективный стимулятор для внедрения элитных, высокопродуктивных сортов.
В текущем году на полях организованного сектора – КФХ и других предприятий – планируется собрать 31,5 тысяч тонн овощей и 85,2 тысячи тонн картофеля. Для этого была проведена необходимая подготовка. Хранилища, для собранного урожая, оборудованы необходимыми холодильными установками. В них овощи и картофель могут храниться до весны следующего года. Всего в Приангарье функционируют 65 картофеле- и овощехранилищ, емкостью 135 тысяч тонн единовременного хранения. Все они подготовлены и уже осуществляют приёмку нового урожая.
(Источник и фото: официальный сайт ФГБУ «Россельхозцентр»).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.