В советское время существовал дефицит, а это значит, многие вещи было достать крайне сложно, например, посуду. Но назвать дом полной чашей без кухонной утвари просто невозможно, именно поэтому хранительницы семейного очага часами стояли в очереди, чтобы приобрести нужную вещь.
Если всё же удалось купить красивый набор, его тут же помещали в сервант, как украшение, и вынимали только по большим праздникам, а если приобреталась необходимая в готовке вещь, она сразу кочевала на кухонный гарнитур.
Главным символом советской эпохи является фарфор, в каждой семье обязательно был фарфоровый набор, чаще всего это целые сервизы. Их могло быть несколько, они стояли, как правило, на самом видном месте, один хранился для прихода гостей, а второй только по исключительным случаям.
Недосягаемой мечтой был чайный набор «Мадонна», его производили в ГДР, расписные части и золотая кайма превращали сервиз в настоящий шедевр. Стоил он по тем временам целое состояние.
Некоторые наборы вообще не использовались, а покупались исключительно для красоты, например, графин и рюмки в виде рыбок. Фарфоровая посуда конечно красивая, но в плане использования недолговечная, главная её проблема — хрупкость, одно неловкое движение и осколки уже на полу.
Судить о финансовом достатке любой ячейки общества можно было по наличию утвари из хрусталя. Такая посуда изготавливалась в разной вариации. У каждой хозяйки обязательно имелось несколько хрустальных салатников, в такие ёмкости на торжество размещались домашние соленья, грибочки ну и, конечно же, вкуснейшее варенье.
Стояли они всегда в центре стола, ведь купить салатник было затруднительно, да и стоил он не дёшево, от 15 до 60 рублей. А хрустальные бокалы или фужеры — звонкие, блестящие в них разливали дефицитные напитки на больших застольях.
А вот на кухне использовали посуду попроще, например, большая часть блюд готовилась на чугунных сковородах. В них жарили, парили, тушили, а какие ароматные котлеты и блинчики получались, при правильной эксплуатации срок службы у такой посуды более ста лет.
А вот если затевалась выпечка, обязательно имелись специальные формы, в СССР любимым лакомством были орешки с варёной сгущёнкой. Секрет их приготовления заключался в уникальном приспособлении, оно было выполнено из чугуна, внешне похоже на сковородку из двух элементов с множеством ячеек, они могли быть разной формы.
Похожие формы использовались для приготовления домашних леденцов.
Бидон – ещё один атрибут СССР, молочные продукты тогда тоже просто так не купить, нужно отстоять очередь, молоко или сметану в индивидуальном пакете встретить можно было, но чаще всего продавали в розлив, со стеклянной банкой стоять было неудобно, а вот с эмалированным бидоном в самый раз.
Он был алюминиевый, по объёму в основном двух-трёхлитровые варианты с удобной ручкой, вначале они были однотонные, затем украшенные рисунками. Их удобно было транспортировать, да и прокипятить молоко дома можно прямо в бидоне.
А у вас сохранилась посуда времен СССР?
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))